妻と別居・離婚する方針なのですが、条件で揉めています。 2歳と5歳の子供、…
妻と別居・離婚する方針なのですが、条件で揉めています。
2歳と5歳の子供、私名義の持ち家(築5年)があるのですが、妻から別居後の条件を
・親権は妻が持つ
・現在住んでいる家は妻と子どもたちが住み、私は電車で1時間半ほど離れた親戚の持ち家(現在空き家、築50年のボロ家)に住む
※学区を変更したくないため。
・住宅ローン月10万は、私が引き続き支払う
・車や家具はそのまま、妻が使う(子供の保育園送迎に必要という理由)
・妻と子どもたちの生活費は、全額支払う(おおよそ月20万円前後)
・子供たちとの面会は、できる限りさせない
私としては、子供と離れるのでさえも苦痛な上、ほぼ身ぐるみ剥がされ追い出され、奴隷になるような条件に感じます。
妻の言い分としては、子どもたちの生活を変えないようにするためとのことなのですが、納得がいきません。
皆様が同じ状況だったら、受け入れますか?
私としては、仕事だけでなく子どもたちの世話や家事をこなしています。(平日でも家事育児にかけている時間は少なくても5時間くらいはあるので、フルタイムで働いている平均的な同世代男性よりも多いと思っています。)
それにもかかわらず、妻は何かあるたびに私を数時間立たせて説教したり、子どもの前で殴る蹴るなどの暴力を振るってきます。
そんな妻に有利な条件で結びたくないと思うのですが、それは私のエゴでしょうか。
確かに妻の言う通り、私がこの条件を飲まなければ子どもたちにも負担となるでしょう。だったら子どものために自分が奴隷になったほうがよいのではと思うのですが、皆様のご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
本当に何をやらかしたら、そうなるの?
あなたにやましい事がないなら弁護士。
やましいことがあっても弁護士で良いと思うけど。
正直子供は可哀想だけど、条件飲んだふりして出て行って音信不通+金は1銭も振り込まないでも良いと思うけどね。
家は売るかな。
ローンを抱えているのは、結構大変。
名義が貴方なら、売る方向にして出て行ってもらう。
その代わり引っ越し費用は出す。
アパートに住んでいただく。
その地域から出たくないなら、その周辺で物件を探す。
奥さんが払える家賃で。
ちなみに、離婚理由は性格の不一致なのか、奥さんのモラハラDV?
会話録音、打ち身捻挫があれば、医師に診て頂いて暴力を受けた証拠にする。
離婚理由が奥さんに問題があるなら、お子さんもモラハラDV、児童虐待をする可能性があるので
お子さんを引き取ることは出来るかもしれない。
親権もとれるかもしれない。
離婚するまでに、いろいろ日記や証拠をつかんでおく。
どんな離婚も子供を引き取る側に養育費を渡さなければならないが、
スレ主さんに問題が無ければ、会うことは出来るはず。
奥さんに問題があるなら、離婚後は生活費は渡さなくてもいい。
お子さんを奥さんに連れて行かれるなら、養育費のみ。
家は売ることで、ローンの支払いも残った分のみ。
一応、いくつかの不動産に見積もりはしてもらうのはいいかもしれない。
弁護士にも相談しておく。
自分の両親にも。
水面下で準備し、ここぞという時は、弁護士を連れて話し合いがお薦め。
>・住宅ローン月10万は、私が引き続き支払う
>・妻と子どもたちの生活費は、全額支払う(おおよそ月20万円前後)
離婚じゃなくて、別居ってことだね。
今までとなんも変わらなそう。
養育費ならわかるけど、妻と子供の生活費?
妻の生活費は余分だね。
車や家具はいいとして、家のローンも夫が払うって、今までと変わらないね。
家は子供がかわいそうだから、そのままにしたいのはわかる。
でも、ローンは払わなくていいと思う。
家の名義はどうするんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧