食い尽くし系って結構前から話題になってて疑問なんですが、大食いとは違うわけだから…
食い尽くし系って結構前から話題になってて疑問なんですが、大食いとは違うわけだから逆に食べきれない量作るとか買うとかで食い尽くす奥さんなり旦那さんなりが食べ切れないほど用意してるから沢山食べて問題ないよ(^^)という対応でも問題あるのでしょうか?
例えばケーキなら5個、ハンバーグなら6個とか限度があると思います。
食べきれない前提で20個ほど用意すれば必ず余りますよね。
残ったら冷凍し、翌日それを食べ尽くされてもまた同じように繰り返したら問題ない感じしませんか?
食い尽くす方も嫌がらせでやってるとしたら無意味になってきて(意地の張り合いでもこの場合多く用意する方が必ず勝つので)やめていくように思うのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えばなんですけど、食い尽くしが精神的なとこから来てるなら無意味ならやめていくはずだと思うのですよね。
また「あ、ごめん。足りなかったよね!今日は足りるかな?」とか嫌がったり怒ったりしないで好意ですよという感じで食べきれない量用意する方が相手も毒気抜かれるんじゃないかなとも思います。
作り置きって冷凍庫なら結構日持ちしますし、食い尽くされず余った場合は日にち置いて食べたら問題ない気はします。
相手に食い尽くせないし困ってないと思わせて、やめるようになったら普通量に戻して、それで相手がまた食い尽くすようになったら戻すを繰り返したらどちらにせよ相手が諦めるしかないように思います。
勝ち負けだとしたら「ごめん、足りなかったね!」って言って翌日から増やされたら文句言いようもないですし。
そもそもそれって、物量の問題なんですかね?
奥さんや子供の分までわざわざ食べてしまうという、配慮の欠片もない所業に対する問題かと思ってたんですけど。
確かに物量で押していくという対応方法は、食べつくしという行為を無力化させるという意味では、選択肢のひとつなのかもしれないけど、お金や手間などの問題があって、現実的な方法とはいえないような気がするんですけどね。
たとえ家族が相手であっても、配慮すべきことはあるとあるので、それをまずわかってもらうようにしなければ、本来の意味での解決はしないように、俺は思います。
そうまでして対策取らなきゃいけないのがストレス。
食い尽くし系って自分で料理しない人や苦手な人が多い印象。
だから作る側の大変さもわかっていないんじゃないかな。
主さんは料理するの?
してたら、そんな意見出ないと思うのだけど、
正直食いきれない量を用意すれば良いじゃんって思うよね。
ウチは共働きだから俺も料理するけど、米4合にハンバーグ1.5キロくらい自分用に用意してる。別にこれが手間だなと思ったことは無い。俺個人の食費が月に10万くらい。その分の食費はもちろん入れてる。これで丸く収まると思うけど。
俺レベルの大食いってあんまりいないから精々食べ尽くしと言っても月に6〜8万くらいの食費で足りるよ。
私は料理しますよ。
というか毎日料理してるの私です。
食い尽くされたという意見の中にはそれ単純におかず足りないよって量しか用意してない人もいました。
大の大人に餃子5個だけとか。
足りませんよね、普通に。
面倒って書いてる方いますが、そんなことで離婚するのも空気悪くしながらぶつかり続けるのも逆に手間に感じます。
人と揉めた時に感情的に怒鳴りつけて収まることの方が少ないと思いますし。
嫌がらせ目的でなくても反発する人が多いと思います。
私は上手く立ち回って平和ならそっちの方がいい派ですね。
あと、単純に少ないおかずだけのとこは量増やしてあげたら収まると感じました。
新しい回答の受付は終了しました