母親の自分と家族に対する態度の違い 母親は自分には厳しく、家族には甘い態度…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/05/07 22:57(更新日時)

母親の自分と家族に対する態度の違い

母親は自分には厳しく、家族には甘い態度を取ります。兄や父はとても頭が良く、言われたことはすんなりと受け入れるタイプなので甘くなるのは理解できます。自分は他の家族ほどずば抜けて頭がいいわけではなく、おかしいと思ったことには反論するし言いなりにはなれない性格なので気に入られないのも仕方ないと思います。
でもそんなことよりもっと納得できないことがあります。自分が母親に対して言ったことを悪い風に言い換えたり、大袈裟にしたりして他の家族に伝えます。もちろん家族は母親の言っていることが正しいと思うし(家族に対しては優しいから)自分はそんなこと言っていないと訂正しても年齢の違いからか信用されません。母親が可哀想だと言われたり相手にされなかったりするだけです。
それだけではなく自分が母親に対して言った、全くマイナスではない発言、むしろプラスな発言も悪く言っている風に捉えられヒステリックになります。そういう意味ではないと必死に伝えても一度そのモードに入ったら責められることを逃れられません。怒らないでと言って謝っても、怒っていないと言いながら大きな声で威圧的な発言をしてきます。説明を繰り返ししているのに全然理解せず、さらに説明を求めてきます。ただ理由が知りたいだけだと言いながら繰り返し繰り返し強く言われます。そんな対応をする労力がないほど疲れていたり、これ以上悪者扱いされるのに耐えられない時は自分の発言は無かったことにして気にしないで欲しいと言いますが絶対に折れてくれません。そしてこの一連の流れを家族に悪いように伝えることの繰り返しです。
こういうことがある度に酷いことを本当に言ってしまっていたのではと考え直しますがそんなに怒るほどだとは思えないし、それ以上のことを言われるので発言内容自体が悪いとは思いませんでして。

確かに言われたことに従わないことがあったり家族に比べて優秀でない自分が悪い点もあると思います。でもそれも自分の性格で、すぐに変えられるものではありません。どうしたら他の家族と同じように接してもらえますか。客観的に見て悪いところがあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4293603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
文章拝見した限りだと、貴方に悪い点は見当たらないように思いました。
お兄様と2人兄弟でしょうか?
申し訳ないのですが、貴方のお母様がやっている事は、一般に「毒親」と呼ばれる人達のやっていることと思い切り被っています。本来兄弟で扱いを変えるなんてあってはなりませんしね。

邪推ですが、お母様、ストレスを溜め込んでいたりなどはしていそうでしょうか?
仕事や家庭のことで何かありそうだとか…。
そのストレスを貴方一人にぶつけている可能性もありますのでなんとも言えないですが、文を読んだ限りだと態度を変えてもらうというのは難しいように感じました。(明らかに貴方に対して悪意がある)

おいくつかは存じ上げませんが、
もし我慢できなくなったら、祖父母や友人などが頼れそうであれば必ず頼って相談に乗ってもらって下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧