現在育児中の者です。 元々子供好きならわかるのですが、特別好きのかではなさそう…

回答4 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2025/05/08 09:31(更新日時)

現在育児中の者です。
元々子供好きならわかるのですが、特別好きのかではなさそうな人で、
友達や親戚が子供出来て会った時に、
よく子供の顔を出して(私の場合は事前確認してくれるので、おそらく他の人も許可はしてると思います)インスタで「天使」とか「可愛すぎる」みたくストーリーズにあげてくれる人がいますよね。

あれって本気で言ってるのかな?と疑問なのですが、本音としてはどうなのでしょうか?

というのも親からすれば我が子は当然可愛くてたまらないし、天使なのですが、
大半が純日本人顔の赤ちゃんや幼児って、パーツとしてはそこまで整ってる訳じゃないですよね。

なので我が子も身内以外が見て天使と思うものか疑問であり、正直私自身、他の家の子をストーリーズで見ても、相当な美形でなければ特に天使とまでは思った事はないです。。

その上あげてる人も、そこまでの子供好きとの印象もゼロな感じの人が言ってるので、本当に??と思ってしまいます。

我が子に関しても不安で、顔出しは構わないのですが、これ見た人が子供好きでもない人が他人の子に天使って表現に違和感持たないかな?とか、我が子が変に思われるのもなんだか不安になっています。

個人的にはお世辞な可能性が高いのでは?と思ってしまうので、それなら顔出してまで天使とか可愛いとか気を遣って言ってくれなくて良い、むしろそんな無理してストーリーズにあげないでほしいと思ってしまいます。
相当子供好きの人ならわかるんですがね。。

でも本人達にそんな事をストレートに聞いたら変に思われるし、仮にお世辞でもそうだよなんて絶対言えないよなあ、と思ったので、ああいうのをあげる心理についてこちらで質問させていただきました。
やはり、あれはお世辞で言って投稿しているのでしょうか?

タグ

No.4293666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちでもいいです。

No.2

>> 1 私は気になっちゃうので聞いてみました。。
お世辞だったらそっちのがなんか嫌だなあと。。(*_*)

No.3

お世辞って世の中中活にするために必要なものだと思う。本音であなたも暮らしていないでしょ?

No.4

まあ子供ならまだいい
バカップルが2人でくっ付いて写真を上げてる方がバカじゃね?と思う
芸能人じゃあるまいし、素人のイチャイチャなんか誰も興味ないよ

No.5

話題作りで、子供の写真をSNSに上げているのじゃない?

ネットでは、動物と赤ちゃん、子供は人気があるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧