前の学校で自分のことをいじめてきた人と偶然再会してしまいました。 その際に色々…

回答5 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/08 14:09(更新日時)

前の学校で自分のことをいじめてきた人と偶然再会してしまいました。
その際に色々言ってしまったのですが、このくらい言っても良かったのでしょうか?

いじめてきた人は自分と会うや否や「急に学校に来なくなったから心配してたよ。今は何してるの?」と聞いてきました。
自分はイライラしながら「何を言ってるの?君が『地元に帰れ』って言うから学校辞めて地元に帰ったんだよ。休学した後は地獄だったよ」と返しました。

するとその人は「いや、あれは軽いノリで…」と言ってきたので、
「ふーん!でも自分が君に声を掛けようとして近付いただけで『もう無理!』って言いながら逃げていったよね?君は軽いノリで他人を嫌うんだね」
「それに知ってる?嫌われてる理由が自分にあるなら申し訳ないって思ってスクールカウンセラーにすら相談できなくて…それ以外にも理由はあったんだけど、思い詰めてしまった自分は精神科に入院してたんだよ」
と返しました。

するとその人は何も言わなくなったので、その場を立ち去りました。
もう終わったことなので、これ以上何もするつもりはないですが、このくらい言っても良かったでしょうか?

タグ

No.4293726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 よかったどうかはもっと後を見ないとわからないな。 地元に帰れって言われても普通は帰らないから。 大変申し訳ございませんが、ご回答者様の普通の感覚が自分には分かりません

No.5

言い返せるのすごい。
つか相手もよく話しかけてこれるよね。

No.4

よかったどうかはもっと後を見ないとわからないな。
地元に帰れって言われても普通は帰らないから。

No.3

大丈夫でしょ。
言い返しただけ、スゲーと思う。

No.2

問題なし!
まだ優しいぐらい。

私はあなたがした事は肯定します!
良く勇気出して言った!!

No.1

GJ!!
よく言った!

がんばったね、主さん
ちゃんと言い返せた自分をほめてあげよう

主さんが言ったことはタダの事実に関する苦情だから
誹謗中傷でもないから大丈夫だと思うよ

ただそういう人間は何か仕返し企んでくるかもしれないから
もう金輪際かかわらないようにした方がいいよ

自分の人生に害しかもたらさないやつのことなんか
もう忘れて前を向こう