迷っています?6年間ずっと家電製品はレンタルでまかなってきていました どうして…

回答8 + お礼5 HIT数 196 あ+ あ-

2025/05/08 19:01(更新日時)

迷っています?6年間ずっと家電製品はレンタルでまかなってきていました
どうしてかと?今は賃貸物件に住んでおりますが、いづれ他県へと移るためでした
他県への引っ越しとなると大きな家電は1番の荷物となります
身軽で最小限の自分の私物だけをもっていこうと思い、今住んでいる土地では処分できる物は処分していこうと考えてたからなのですね
必要な物は新しい土地にいってから購入しょうと考えてました
でもそうやって月日が立ち早6年ともなってしまいました
家電のレンタルは期限が来ると延長延長と繰り返し利用してその都度期間分の料金を支払ってきたのですね
家電レンタルは長くて5年借りられるプランもあるのですが、その他が安くなります
借りる長さにより料金も安くなります
でもいつ?他県へと移るのかと落ち着かない生活の私には長いレンタルも不要でした
なので半年とか1年とかで延長続けてきてたのですね
でも今回もそんな延長期間がまいり
今回は購入しょうか?それともこのままればで延長しょうか?悩んでいます
当分は他県へ移る事は正直なくなりましたので
今の土地で暮らす事になりました
ならば購入ですか?
でも?いつ引っ越しや他県へ移る日が訪れるかも分からないので、やはり購入する事は危険と感じています
難しい選択なのですが、多少高くなるけどこのままレンタルで借りていようか?あるいはレンタルばかりしていても費用もかかるので
同じなら一度に家電製品揃えるのが賢明なのかと皆さんならこういった場合どうされるのかと回答お願いします
長い目でみたらこのまま落ち着くまで多少レンタル料金かさむけども今の状態でいる方が賢明なのかとも思うのですね
賃貸物件に住んでいるのでいつ?移るのかもわかりません
引っ越しは大きな家電製品がないとかなりお安くなりますので

タグ

No.4293742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中古とか探してみたら?
定住でもやっぱり冷蔵庫とかはでかいなあと思うし、中のものを減らすとか、ほかの工夫で、私も大きな家電や家具は持ちたくない派です。海外みたいに家具付きの物件が標準になればいいのにって思うけど潔癖気味の日本人にはハードル高いんだろうな。

No.2

子どもが大学に行く時は中古の家電を買ったよ。春は転勤者が一斉に売りに出すシーズンだから、1万、2万で買えた。卒業してから、使えるものは持って帰って、いらないものは捨てて帰った。引越し業者が買い取ってくれたのもあるよ。

No.3

それはいま引っ越さなくてもいつでも引っ越せるという状況が心理的負担を
軽減してるので保険を買ってるような感覚だと思いますよ

No.4

『レンタル家電』・・・
そんな便利な製品がるんですね!(・・。  ツタヤのCDみたいな?

No.5

>> 1 中古とか探してみたら? 定住でもやっぱり冷蔵庫とかはでかいなあと思うし、中のものを減らすとか、ほかの工夫で、私も大きな家電や家具は持ちたく… 私も潔癖症ともいいませんが人の使った物や洋服などの古着も使いたくないタイプです
正直家電製品揃っているような賃貸物件があるといいなぁ〜とも思いますね
それはたぶんレオパレスかなぁ
レオパレスは何かと問題あるので懸念していますね
やはり同じなんですね
大きな家電とか家財道具はあまり持ちたくないという思い
中古ですね、なるべく綺麗な状態の物を探して見ようかなぁ
回答してくださってありがとうございます

No.6

>> 2 子どもが大学に行く時は中古の家電を買ったよ。春は転勤者が一斉に売りに出すシーズンだから、1万、2万で買えた。卒業してから、使えるものは持って… 参考になりました
引っ越し業者さんにも買い取りあることもあるのですね
ありがとうございました

No.7

>> 4 『レンタル家電』・・・ そんな便利な製品がるんですね!(・・。  ツタヤのCDみたいな? 便利ですね、でも期間が決められているのでその都度延長延長して使わなければ永遠に使えるわけでもありませんね
なのでレンタル家電の方が便利だけど長い目で見れば高くつきますね
買った方がいい

No.8

一口に家電と言っても色々ありますからね

大型家電は購入費用がそれなりだし、洗濯機なんかは引っ越し先の設置スペース次第で大きさ違うからレンタルでも良いかもしれませんね

でも電子レンジとかトースターは、多機能を求めなければ1万円以下で買えるからレンタルは損でしょう

No.9

そう言えば・・・私、意外と家電って持って無いですね(笑。
冷蔵庫〜洗濯機、レンジに炊飯器・・・持って無い😅。

まぁ、貧困層だからね・・当然と言えば当然か(〜〜:。

No.10

>> 9 えー洗濯機と冷蔵庫ないとどうしているんですか?
私もそこまで裕福な暮らしでもないけども
洗濯機と冷蔵庫だけは普通にありますけども?
洗濯機ないコインランドリーへ行ってるのかなぁ?
冷蔵庫ないと食材どうしてるのですか?
テレビは今はスマフォで済ませてしまわれる人もいるのでなくても大丈夫かもしれませんけれども
炊飯器もパックご飯でレンジでチンできるし
洗濯機冷蔵庫購入できないほどの生活なのでしょうか?逆に心配になりました

No.11

えっとね・・・

幸いな事に、近くにイオン大宮があるので そこを冷蔵庫代わりとして使ってます(笑

温度管理や製品補充は従業員がきちんとやってるので、いつも新鮮😆。

それに、レンジ買ってもいいけど 使い方がわからない😩。

洗濯に関しては、お仕事柄汚れないので シャツとスラックスにスチームを当てるだけです。
ハンカチは手揉みでふんわり仕上げ😊。

まぁ、こんな感じ。 貧困層の実態でした(笑。

No.12

>> 11 私の周りにはそんな人見た事がないので想像がつきませんが?冷蔵庫かわりととわ?
イオンにそんな冷蔵庫かわりなんてあるのですか
レンジの使い方知らない人なんているんですね
ちなみにおいくつの?年齢ですか
洋服とかどうして洗ってるのですか

なんかここでのべている事を想像するとよくいうポッンと一軒家みたいな感じに見えますね
自給自足
貧困なのか?自給自足なのかと

No.13

説明難しいんだけど・・・・(ーー:

イオンの食品売り場自体を『大きな冷蔵庫』とみなし

『必要な時に』『必要なだけ』買いに行きます。

こうする事で、わざわざ家に冷蔵庫を置く必要がありません。

説明が下手でごめんなさい(><)。

現在58歳の高齢おじさんです。😅

一応、アパート住まいなんですよ。 築52年ではありますが(笑。

これが貧困層の実態です。😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧