なんで家族の八つ当たりは認められて、トラウマを抉るどころか追い打ちをかけてきても…

回答6 + お礼8 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/08 11:55(更新日時)

なんで家族の八つ当たりは認められて、トラウマを抉るどころか追い打ちをかけてきても悪く言われなくて、じゃあ私もやっていいのかと聞くと「それは違う」と返されるんですか?
暴行をされて恐怖で震える、泣いてもお前が全部悪い謝れと言われる、って相談しても一言も辛かったねと言われず、ネットで見かける同じ環境のひとは慰められてるのはなんでですか?
私もそうだよ〜といわれて語られてもトラウマ抉る行為じゃないし暴行も無いし相手から謝ってるパターンだし、こちらはその真逆なのに、どうして一緒にされるんですか
なんで軽視されるんですか、私は生まれちゃだめだったんですか?
私が悪かったとしてトラウマを抉る行為や暴言は正当化されて許されるものなんですか?

タグ

No.4293752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族といえども上下関係があるので、親子の話?

No.2

夫婦です
結婚前は話し合える仲だったのに
今は相談を持ちかけるだけでも唐突に「お前の反応が悪い」「自分が模範的な人間とでも思ってるのかよ」「こっちは配慮してやってるのに」と言われます
どうにかして相談に持っていけても、自分から話そうとしたのにタイミングが合わなかったお前が悪いみたいな言い方をされます
私は基本家にいるし、家事の合間によくこちらから雑談していたし、向こうはスマホいじってるだけなのに
なんで相手のスマホ時間にたまたま合わなかった私が悪いんですか?本当に悪いとして今後の相談ができない程ですか?

No.3

実家もそう、私が強く頭をぶつけて出血しても放置、虫歯の治療は1回しか通えないから完治できない、他人に礼儀正しく振る舞えば子供らしくなくて気持ち悪いといわれて
お前が好きなものは全部だめだ、好きな場所もロクな事が無い、夢なんて諦めて親の指定する大学で金持ちを捕まえてこい、オシャレや化粧をするな色気づくな、
私は何なら許されるんですか?

No.4

普通に、相手のほうが悪いと思うけど?
暴言を許したり認めたりするほうがおかしいと思うよ。

No.5

自分を不幸にするものは全部切り離せばいいのに。独力で生きていかなきゃいけないけど自由。

No.6

うん!離婚して家族とは絶縁。
そいつらの前から姿を消して
新しい環境に行きましょう!!!
は極論ですが少なくてもその人達には
もう何も期待しないと思って生活したら?

No.7

>> 4 普通に、相手のほうが悪いと思うけど? 暴言を許したり認めたりするほうがおかしいと思うよ。 そう言ってくれて本当にありがとうございます。あなたのような人が近くにいれば良かったのに
暴言や暴行が無ければ基本なんでもいいんです。
悪いなら、傷ついたなら、謝るし気をつけるし直すから、だから言ってほしい相談してほしい、最初からこの姿勢なんです。
私の言い方がだめでその辺が誤解されてるのかな、と思ったけれど、言い方なら怒鳴って相手を怖がらせるよう圧をかける側のほうがずっと問題じゃないのかなって
こちらは怒鳴りもせず、暗い口調にもせず、いつも雑談してる時の雰囲気で「なんで怒っているの」とそれだけなのに
これがだめなら何ならいいんですか?
聞いても「放ってくれ」としか返されず、放置したらしたで自分から相談も謝りもしてこないんです。
私は何をすれば良かったんですか?

No.8

ごめんなさい、たくさんお返事をいただいてるのに優しい言葉もあるのに、
どうすれば良かったんだとばかり言う自分の態度が厚かましいなと感じました、自分が今すごく無礼な人間に見えてきました
でも、ありがとうございます。こうして優しい言葉をいただけて少し落ち着けた気がします、

No.9

両方の意見聞かないと決めれないけど
聞いた限り相手が100悪い
めっちゃ辛そう。
人事みたいな言い方でごめんだけど
マジで軽視しちゃいけないよ、
自分自身が
辛いと思ったらそれはもう普通じゃないというか、
環境がくそ悪いんだと思う。

自分を責めちゃダメだよ

No.10

>> 5 自分を不幸にするものは全部切り離せばいいのに。独力で生きていかなきゃいけないけど自由。 そうですね、切り離していきたいと思います。
でも本当なら話し合いをして妥協点を見つけたかったです、向き合いたかったです。その為に自分ができる事をやろうとカウンセリング等で相談もしました。
話し合いできるといいね、理解されるといいねと言われてカウンセリングは終えました、それなのに気がつけば震えて、泣いて、やめてほしいとかごめんなさいとか言ってる自分がいるんです。

No.11

妥協できる相手と、そうでない相手、見極めないと。お互いに違う相手となら妥協もあったかもしれない。あとは自由に決めて。

No.12

>> 6 うん!離婚して家族とは絶縁。 そいつらの前から姿を消して 新しい環境に行きましょう!!! は極論ですが少なくてもその人達には もう何… 両親とは私のほうからほぼ絶縁しています、
旦那には最近その姿勢でいます。確かに話し合いすればわかってくれると期待してたんだと思います。
先日、今まで無理させてごめんなさい、話し合いしたいとばかり言って心に負担をかけてごめんなさい、私が全部悪かったと頭を下げました。
あなたにも、ごめんなさい。
人間なんて変えられないんだから期待しちゃだめ。そう教えてくれたみたいで嬉しかったです。
ありがとうございます。

No.13

カウンセリング、旦那にもすすめたのですが、電話相談もあると言って場所を教えたりもしたのですが動こうとせず。
それをつい最近相談したら「相談ってすごく勇気いるよね」と返されました。
確かに勇気がいる行為なのかなと思います
でも私はそれで怒られてもいいから、責められてもいいから、旦那と本気で向き合いたい仲良くしたいと思ってカウンセリングで複数人の方と相談しました。
旦那にはそういった勇気が湧かないほど私の存在が薄いってことなんですよね、きっと

No.14

>> 9 両方の意見聞かないと決めれないけど 聞いた限り相手が100悪い めっちゃ辛そう。 人事みたいな言い方でごめんだけど マジで軽視しちゃ… ありがとうございます、辛そうと同情を頂けるのってこんなにも心が落ち着くものなんだなと今感じます。
話しても、謝っても、言う通りに従ってもだめで辛かったです、心がそわそわして今まで通りの事ができなくなりつつあるんです、こうなるくらい私は悪いことしたのかな。って思いました
こじれてもまた仲良くなれるような仲でありたいと毎日の雑談とか食事とかお出かけ先とか一緒に遊べるゲームとか、頑張ってきたつもりです。友達のように接してきたつもりですが、
でもトラウマに追い打ちかけてまでお前が全部悪いと言われるものなんですね。
あなたのような人間と友達になれてたら私はきっと幸せだったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧