こんにちは。長い愚痴です。 私は30歳の一人暮らしOL 結婚の予定もない…

回答1 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/05/08 13:09(更新日時)

こんにちは。長い愚痴です。

私は30歳の一人暮らしOL
結婚の予定もないし彼もいません。

私は手取り15万ちょっとだけど、地方なのとやりくりが上手いので、何とかやっていけています。ボーナスも夏冬と決算賞与も少しだけあるので助かります。

給料が低いので責任もそこまで重くなく、有給も取りやすいし、残業もしたことありません。来週も特に予定は無いけど午後休み入れます。人間関係もめっちゃ仲良し!とかいじめられている!とかもないです。

ただ、地方だから?周りの友達は皆結婚しています。だから交際費はあまりかかりません。月1、2回誰かと飲みかランチに行くくらいです。
それ以外の休みは、ネイルをして貰いに行ったり、まつ毛パーマ、フェイシャルエステも最近ハマってて行ってます。
美容院も、ショートなので1ヶ月半に1回行ってます。ボーナスが貯まったら旅行も一人で行きます。週1回語学教室に行っています。会社と家の往復なので、別の行く場所が欲しくて今月から通いました。グループレッスンなので、楽しそうです。

服も好きなので買ってます。プチプラでは無いです。読書も好きで月に何冊か買います。家で呼んだり近所のカフェにも行きます。

こんな感じで、好きなものを食べて、好きなように外見磨いて、好きな服着て、好きな場所に行って、好きなようにしてます。

なのに、満たされません。
理由は分かっていて、1年前同棲してた彼氏と別れたからです。
それ以降何をしても作業とか、虚無な気持ちになります。
彼といて、昼過ぎに起きて1日ダラダラしてた方が幸せでした。

今は何も幸せを感じません。
もう1年も経ってます。
私はこのまま不幸な気分のまま死んでいくのかな?って思います。
出会いのためにマッチングアプリもやっているけど、彼に未練があります。
彼もマッチングアプリからだったけど、マッチングアプリでいいな、とか付き合いたいな、なんて人と出会うのは奇跡なんだなって思いました。

寂しい、虚無、孤独、なんて自分は惨めなんだろうと思います。
子供は絶対に欲しい!って思ってないので、賞味期限きれちゃうよ!急いで!ってコメントはやめてね。

なにかアドバイスとか感じたことあればコメントお願いします。
あんまりトゲトゲしたのとかお叱りは悲しくなるのでやめてください。

タグ

No.4293799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人で居る事は惨めでは無いですが
その辺は主観なので何とも
どういう状況にあっても惨めだと思えばそうですからね
別に幸せを感じなくてもいいのでは?と思います
幸せの為に生きてませんから、自分の生き方を探す為に生きてるんです
その過程で見つかるかもしれません
少なくとも人生の主題に幸せを置くものではないですね

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

私は、恋人もいた時と1人の時とどちらも経験していて、恋人といた方が幸せを感じました。
また、惨めだと思うのは完全に一人でいる暮らしも楽しめず、恐らく元彼は1年経って通常に戻っているだろうに私はいつまでも寂しく感じているから惨めだなって思います。

私は親もいません。(生きていますが、お互い一緒にいない方がいいとなりもう会ってもいません)
友達も恋人には叶いません。
私だからかもしれないけれど、私の周りは彼ができたり結婚をしてしまうと私は優先順位が下がります。
学生の頃は友情を信じていましたが、今は友達というよりたまにお茶する知り合いになってしまいました。お互い愚痴や聞いて欲しいことがある時の都合のいい相手みたいな…。

パートナーを作るのって難しいんですね。
私には縁がなかったって諦めるしかないんでしょうか。
この先どう生きて行けばいいのか分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧