去年先輩から言われて不快だった台詞 今年の新入社員に言ってる私

回答5 + お礼3 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/08 16:36(更新日時)

去年先輩から言われて不快だった台詞 今年の新入社員に言ってる私

タグ

No.4293825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪い慣習やん

No.2

なんて言ったの?

No.3

先輩の気持ちもちゃんと分かるってことだし、その後輩も分かるってくれるようになるかもしれないんだから良いんじゃないかな。

No.4

>> 2 なんて言ったの? レスありがとう

「前にも説明したよね?」「メモ取ってない?」「これで5回目だよ」

こんな感じです

No.5

No.4
あ〜なるほど…
それ、言われるともう聞けなくなっちゃいますよね💧
でも、言いたくなる気持ちもわかる。

No.6

>> 5 ありがとうございます

GW明け 昨日と今日 新入社員さん体調不良で休み連絡ありました
私のせい?😢
新入社員さんの同期の人から「分からなくても聞けないと悩んでいた」と聞いて 『あ〰️』と思いました
でもなぁ5回は説明してるんだよなぁ
私も去年の経験で気持ちは解るんですが 流石に三回目は無かったので…

No.7

新入社員の人が『〜された』と言うと一気に被害者になるので、私はできるだけ関わらない様にしています。聞かれたら聞かれたことだけに答えて、余計なことは言わずに…言うなら上司に言って、本人には言いません。
困っていても声かけないし、頼み事もしません。その人が新人でなくなって自分から離れて他の人と仕事をするようになったら、そこで怒られたら良いと思います。
休み明けに嫌になるのはよくあることです。主さんのせいかもしれないし、本人の問題かもしれないし、知らないところで何か嫌なことがあったのかもしれませんし、プライベートでメンタルやられたのかもしれませんし…理由は本人にしかわかりません。

でも、できるだけ1回で覚えないといけないという意識は持ってほしいですね。メモ取ってる?って優しく聞いて、取ってなかったらメモの取り方から教えてあげる…というのが必要な人なのかもしれないですね。
ハイハイ聞いて、ササッとやるのは良いけど抜けていて指摘するとキレる人もいますし、難しいですね。責任職でなければ放置が一番、被害がくるなら上司に相談、だと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます

私が教える担当なので関わらざるを得ません
私自身去年の経験から「聞けない雰囲気」は絶対ダメ!と意識してました
自分が初心の時を思い出してやってたつもりなんですけど
先輩の気持ちが解った ここ最近です
(その先輩は他ブースに行ってしまい新たなジョブに悪戦苦闘してます)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧