証券会社を利用している人は、今後2台のPCを使い分ける必要があるみたい。 1台…

回答5 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/08 16:22(更新日時)

証券会社を利用している人は、今後2台のPCを使い分ける必要があるみたい。
1台は証券取引専用機。この機種では証券しかやらない。
サイト閲覧もメールチェックも一切しない。

もう1台は、日常のメールチェック、サイト閲覧、フリーや有料ソフトのダウンロード、
ネット購入、様々なAI利用、エッチサイト利用。
こちらはハッキングされるの覚悟のPC。

でどちらもなるべく中国メーカー製は使わないようにする。
最近流行り?の小さいボックス型のミニPCは、ほぼ中国製なので避ける。

この考え方を、どう思いますか?

タグ

No.4293864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2台持ちですね。専用サーバーのみ。
中国製だろうがどこだろうが、ネットは見られてるものと思ってます。

No.2

最近証券関係の不正アクセスが増えてきているらしいですね。
セキュリティ意識が高くなるのは良いことだと思います。

No.3

それ言い出したら、ネット銀行用、クレジット買い物用等々、2台じゃ済まないと思います。
PCだけじゃなく携帯も同様にしないととなるし、TikTok入れた携帯じゃ、何するにも覚悟が必要そうだし笑
証券会社のみ特別扱いして他は全て諦めてるなんて人いるのかな?と思います。
カードの不正利用や、その他の情報流出って、証券情報より被害甚大になることもあるのに。
何を何台持ってもいいけど、全てのハードでセキュリティは同様に必要だと思います。

No.4

ブックマークに入れている金融機関のHPから必ずアクセス。
デスクトップもノートもID pswdは指紋認証で自動ログインですが今のところ問題ないけどね。。
ログインするとスマホ メールに通知が来るようになってます。

No.5

所有の証券口座での売買事には、ログインとは別のパスワードが必要。ネットバンクも同様。新規口座に振り込む時は秘密の合言葉やらワンタイムやら多重承認になり面倒ではあるけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧