30代半ばの既婚女性です。 先日、中学校の同窓会が地元でありまして、そこに高校…

回答13 + お礼9 HIT数 603 あ+ あ-

2025/05/13 00:45(更新日時)

30代半ばの既婚女性です。
先日、中学校の同窓会が地元でありまして、そこに高校時代付き合っていてその後結婚するまで未練があった元彼の友人も来ていました。(元彼は他校)そして元彼が離婚した事を教えてもらいました。その時は、へぇーそうなんだー!くらいで話を流しましたが、正直めちゃくちゃ動揺しました…。もう10年以上会っても無いし連絡もとってないですが、ずっと心の片隅に彼がいるからです。未だにしょっちゅう夢に出てくるくらいです…。元彼とは高校時代付き合っていて、大学進学で遠距離になって別れました。でも別れた後もずっと好きで、会いに行ったり連絡をとったりし続けてました。お互い恋人が出来ても関係は続いてましたが、24歳で今の旦那にプロポーズされて結婚しました。元彼には直接結婚した事は伝えませんでしたが、多分SNSに投稿したのでそれを見て知ったと思います。結婚後は一度も連絡をとっていません。その何年後かに彼も結婚した事を友人のSNSで知りました。ショックはありましたがその頃には私も子供も生まれていたし、お互い幸せになったんだなぁと思えました。しかしここ最近、旦那への不満や子供の反抗期で毎日イライラしていた時だったので、離婚の話を聞いて、会いたい!連絡したい!とずっと考えてしまいます。ただ現実逃避したいだけなのかもしれませんが、連絡してはダメでしょうか…。ずっとその事ばかり考えてしまい、仕事も家事、育児も手につきません…。

タグ

No.4294167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して現実の生活ではいろんなことがありますよね…。
いわば、綺麗な思い出だからそんな風に思うお気持ちはわかりますが…行動してしまえば最悪、不倫です。
離婚覚悟ではないんでしょう?
恐らく、仮に連絡して会って、楽しく過ごせても、キツイ言い方になりますが(ごめんなさい)良いとこ取りをしたいのかなと思います。

相手が、離婚を望んだら?

ご主人が同じように他の女性と連絡したら?
冷静に考えて下さい。

No.2

終わった事、過去の思い出です。
だからこそ自分の中では自然と
美化してしまってると思います。

その男性も主も今を生きてるんですよ。

旦那も子供も全てを捨ててその男性の
所に行く覚悟と価値がはたして
あるのでしょうか?

冷静に今の現状を見て下さい。
あなたは幸せな生活を送ってませんか?

No.3

私も同じ経験あります
結果、やはり自身の気持ちにウソはつけません
彼にその気持ちをうちあけました
彼も同じ気持ちでした

No.4

会いたい連絡したいなら、先に今の生活を清算してからかな。

No.5

多分ハゲ散らかしてデブになってとんでもないおっさんになってるから会わない方がいい

No.6

>> 1 結婚して現実の生活ではいろんなことがありますよね…。 いわば、綺麗な思い出だからそんな風に思うお気持ちはわかりますが…行動してしまえば最悪… お返事ありがとうございます。
そうですよね。いいとこ取りしたいんだと思います。多分、連絡したら会えちゃうと思います。だからこそ怖いです…。離婚は子供いるし考えてません。が、主人が他の女と連絡したら?に関しては正直好きにしてくれていいかな…苦笑
仕事仕事で毎日深夜帰りですが本当は何してるかわからないですしそこに興味はありません。

No.7

>> 2 終わった事、過去の思い出です。 だからこそ自分の中では自然と 美化してしまってると思います。 その男性も主も今を生きてるんですよ。… 確かにだいぶ美化されてると思います。
本当に好きになった人だから特別に思うだけで、全て捨てて彼に行きたいとは思いません。ただ少し現実から逃げて癒しを求めたいんだと思います。今が幸せかと言われちゃうと正直、はいとは言えないけれど…。

No.8

>> 3 私も同じ経験あります 結果、やはり自身の気持ちにウソはつけません 彼にその気持ちをうちあけました 彼も同じ気持ちでした 同じ経験をされたのですね。彼に打ち明けたとは元彼にですか?同じ気持ちと知り、そこから発展したのですか?

No.9

>> 4 会いたい連絡したいなら、先に今の生活を清算してからかな。 今の生活を全て捨てる気はありません…。なのでこのまま心にひっそり留めておきたいです。ただ癒されたい、昔に少しだけ浸りたい気持ちが大きくなってます…。

No.10

>> 5 多分ハゲ散らかしてデブになってとんでもないおっさんになってるから会わない方がいい とんでもないおっさんになってたら今の気持ちも吹っ飛ぶかもですね!笑
共通の友人のSNSでたまに登場します。残念ながら変わって無いですね。わたしの方がおばさんになって幻滅されるかもです。

No.11

旦那への不満や子供の反抗期・・・のところまでは
すごく共感して読んでました。
8年間付き合った人がいて
結婚した今もずっと心のどこかにひっかかっています。
夢も観るし噂を聞いてドキッとします。
ただ全部過ぎたことで過去は美化されてるんだと思う。
自分の今を大事にするのが一番です。

No.12

綺麗事ばっかり言ってるけど、要は不倫したいんだろうから、好きにすればいいじゃん、そういう人は誰から何を言われてもどうせ…だもん。

夫が全く同じことやっててもいいと思うんでしょ?それとも、自分はいいけど夫はダメとか?

あちらの奥さんも気の毒だけど、元彼があなたと、やるだけならいいとかになるなら、どうせそうするだろうから、人が止めても無駄だから。

No.13

当時の彼が好きだっただけ
当時の彼はもういない

あなたもそう、当時のあなたと今のあなた価値観も考え方もお金の使い方も変わったでしょう

年月が経ってそれぞれが変わったからあの頃の思い出が帰ってくると思ったら 読みが甘いよ。

No.14

連絡してみても良いと思いますよ。
家庭壊す気ないなら、一線超えないように友達程度に仲良くすれば良いと思います

No.15

>> 12 綺麗事ばっかり言ってるけど、要は不倫したいんだろうから、好きにすればいいじゃん、そういう人は誰から何を言われてもどうせ…だもん。 夫が… ごめんなさい、綺麗事並べてとか言われて我慢できなくて…家庭の事は書いてないので幸せなんでしょ?とか思われてるかもしれませんが、正直全然なんですよ!夫は仕事仕事と言って夜は深夜に帰ってくるのが当たり前。私も子供も寝てます。飲み会ばっかりで朝帰りも普通にあります。たいてい金曜日は飲んで朝帰ってきて寝てる。子供が出かけたがるから外出するけど眠くて不機嫌。元々モラハラ夫なんで子供がうるさくしたり私の態度が気に食わないとすぐにキレる。暴言吐く。子供もモラハラ発言聞いてるから私に対して酷い事たくさんいいます。子供も私も気を遣ってます。だから子供は父親に寄りつかない。休みで家にいたって私に遊んでとしか言わない。夫、父親の意味ありますか?毎日フルタイムで働いて家事育児して、休みの日もずっと子供と遊んで…疲れました。昔に戻りたいって思ってしまいます。元彼が過去のままだなんて思ってませんよ。一緒になりたいとか不倫関係になりたいとかじゃなくて、少しの時間でも家庭を忘れたいだけです。地元も離れていて近くに気心知れた友達もいない。辛いです。長文失礼しました。

No.16

>> 11 旦那への不満や子供の反抗期・・・のところまでは すごく共感して読んでました。 8年間付き合った人がいて 結婚した今もずっと心のどこかに… 出来れば今を大事に…したいです。10年大事にしてきたからたまに思い出しても連絡を取ることは控えてました。でも正直今が全然幸せじゃなくて、辛くて、逃げ出したいです。昔のままの彼でなくてもいいです、一緒になりたいとかじゃなくて現実逃避したいですね…。

No.17

>> 13 当時の彼が好きだっただけ 当時の彼はもういない あなたもそう、当時のあなたと今のあなた価値観も考え方もお金の使い方も変わったでしょう… あの頃の思い出は別に大切にとってます。戻ってくるとは思ってないし、あの頃の彼で無い事はわかってます!多分、本当に今辛くて、縋りたいだけかもです…。

No.18

>> 14 連絡してみても良いと思いますよ。 家庭壊す気ないなら、一線超えないように友達程度に仲良くすれば良いと思います 友達程度でいいんですよ、昔の彼じゃなくて今の彼と友達になりたいです。

No.19

お返事ありがとう。でも、そんな夫、そんな生活ということ、これは後出しだよ。スレではただ、浮気したいから夫が悪いということにしたいだけ、という程度に思える書き方。

まずそれは夫と話し合わなきゃ。それと元彼は別の話でしょう。

まあ、オッサンになってるとかについては、自分もオバサンになっていると考えることが出来る主さんは利口だとは思いますよ。いるよね、5番みたいなことを言う人。そんなの誰だって同じじゃん、ねぇ。誰でもトシとるんだから。

No.20

過去とは違う彼だとわかった上で縋りたい気持ちは辛い時だからこそ分かるけど、男じゃないと埋められないわけ?邪魔に没頭するとか他にも方法があるわけじゃない?
それって気が浮ついてるんだよ、浮気に繋がりますよぉ。向こうがもし、その気になればあなたは断るってゆう判断するはしなさそう。怪しい種は今のうちに回収したほうが良さそうね。

No.21

気持ち分かります。
私もです。
心の癒しになれば良いですね。

No.22

うーん…子供の立場から見て反抗期だと言われても自分の母親がそれを理由に元彼に癒しを求めて会っていたら軽蔑する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました