汚い話になります。私は現在中2で、常に便秘です。1,2週間ほどの間全く便が出ず、…

回答5 + お礼5 HIT数 293 あ+ あ-

2025/05/09 13:22(更新日時)

汚い話になります。私は現在中2で、常に便秘です。1,2週間ほどの間全く便が出ず、そのあと下痢になってたまっていた便が出ていくという感じがずっと続いています。
便秘だとお腹がポコっとするし、出そうで出ない状態が続いて苦しいです。便は下痢にならないと全く出てくれません。
親に相談してみたら、繊維質のものを摂ればいいと言われたのですが、うちの食卓にはあまり野菜等繊維質のものが並ばず、摂ろうにも摂れないです。
マッサージをしていますが効果は感じられません。水も多く飲むようにしていますがそれでも出ません。水の量が少ないのかもしれませんが。
どうすれば便秘にならずに普通の人のような腸内環境になれますか?
取り入れやすい食材やその他便秘解消方法を教えてください!

25/05/09 08:53 追記
お野菜が食卓にあまり出ないと書きましたが、レタスの葉っぱが普通に出てました。
メインおかずでお腹いっぱいになって葉っぱが食べられなかっただけです。すみません。
なのでメインを減らして葉っぱたべます。

あと、下痢はたまたまなるって感じで、この前はお腹を触ってたら手が冷たくてそれでお腹が冷えて下痢になりました。
あの時手が冷たくなかったら一生便秘が続いていた気がします。

No.4294217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも食べる量が少なかったりしませんか?

こんにゃくは安く手に入る上に、便のかさ増しが出来るので効果があると思います。
奥の手は、辛いカップ麺を食べる。

No.2

「おなかが緩くなる場合があります」
と書かれている食品 飲料を選んでみる

No.3

病院行って医者が出した薬飲めば早い気がする。自分も子供の頃似たような症状が2週間くらい続いて親にせめて病院行かせてほしいと頼み込んだら固い便がお腹の中で溜まっていました。薬を処方してもらいその日のうちに治ったのでとても苦しいなら病院に行ったほうがいいと思います

No.4

>> 1 そもそも食べる量が少なかったりしませんか? こんにゃくは安く手に入る上に、便のかさ増しが出来るので効果があると思います。 奥の手は、… そうですね。少食な方です。
ありがとうございます!こんにゃく料理頼んでみます。

No.5

>> 2 「おなかが緩くなる場合があります」 と書かれている食品 飲料を選んでみる ありがとうございます!探してみます。

No.6

>> 3 病院行って医者が出した薬飲めば早い気がする。自分も子供の頃似たような症状が2週間くらい続いて親にせめて病院行かせてほしいと頼み込んだら固い便… ありがとうございます!
正直便秘ってだけで病院は…と私も親も思っているのですが行ったほうがいいんですかね。
相談してみます。

No.7

私はビオフェルミン飲むようになったら、便通が改善されました!

あと、お母様がお野菜の料理を作ってくれないのなら、スーパーに、キャベツとかのカット野菜売ってるので、買ってみるといいですよ!
洗わずすぐ食べられるので、便利です。

No.8

>> 7 ありがとうございます!医薬品に頼ることも必要ですよね。
カット野菜、すぐ食べられるなんて便利でいいですね。今度見てみます。

No.9

食卓に、レタスが並ぶんですね。お母様も、あなたを心配して、おかずにお野菜と、料理をしていらっしゃるのでしょう。

蒸し料理は食べますか?私は、蒸し器に切ったブロッコリーや、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーなどを柔らかくなるまで蒸して食べます。もし蒸し野菜は普段食べていないのなら、今度お母様に作ってもらうといいですよ!

あと、チーズも腸活にいいのでおすすめです。

No.10

>> 9 何度もありがとうございます!
蒸し野菜もチーズも美味しそうだしいいですね。
今度頼んでみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧