うちの職場の課は総務課と人事課が一緒に仕事しています それで、今日課長に新人に…

回答6 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/05/09 12:09(更新日時)

うちの職場の課は総務課と人事課が一緒に仕事しています
それで、今日課長に新人に有給の取り方とか教えてあげてと言われました
一人一人紙があり、その紙を係長に出して休みを取ります 
でも、まだ新人用の紙が出来てなくていつ出来るのかは係長しか分かりません
それなら、有給の取り方とかを全てを係長に聞いてもらう方が早いかなと思いました
週4日勤務の人がいてその人は病院に通う時は特休になるとかも聞かれたんで分からないんで
休みのことは全部係長に聞いてと丸投げしてもいいと思いますか?

タグ

No.4294271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

課長が相談者さんに頼んだのであれば、相談者さんが教えてあげるのが良いと思います。人に教える事が、相談者さんの成長に繋がると考えているのかもしれません。相談者さんが結構な経験者だったらすいません。
相談者さんが係長に丸投げした方が効率良いのでは、と思う気持ちもわかります。
新人さんの用紙がないなら、他の人の用紙で説明してあげると良いと思います。

No.2

会社の就業規則などの規定見たら一目瞭然ですよ。そんなことよくわかってない他人に聞いたり丸投げなんかしないで自分で調べたらすぐわかりますよ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

わからないんでって言っちゃってるあたり、ダメでしょう。
まず自分で答えられるように調べなきゃ。
そんな難しいことでもなく、普通に規定を読めばわかりますよ。
何で丸投げのか謎過ぎる。

No.5

>> 4 規定とかは特にないので上司に聞かないと分からないです

No.6

上司に聞かないとではなく、自分なりに用紙を作ってこれでこんな風にやっても宜しいですか?と許可を得るのが仕事だよ

No.7

正社員ではないのですか??
規定がないなら、上司は何を基準に判断するのですか?記憶ですか?
時には特休になり、時には欠勤になる…という会社なのでしょうか。
紙がないなら作ってる人にいつになるか聞くし、作ってないなら自分で作ります。
係長や課長にはその役職の仕事もあり、主さんは『教えること』と『質問に答える』が仕事として与えられた様なので、付帯する業務はやって当たり前かなと思います。
パートならわからないで丸投げしても良いと思いますが、正社員なら特休になるかは会社の決まりなので把握しておくべきことだし、紙がないならどうするかまで考えるべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧