私の周りでは、母親(父親)が専業主婦(夫)で、それが凄く嫌だったから自分は専業主…

回答2 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2025/05/09 11:37(更新日時)

私の周りでは、母親(父親)が専業主婦(夫)で、それが凄く嫌だったから自分は専業主婦にならない、配偶者を専業主婦にはさせないって言ってる人が結構います。
私の親は共働きだったので、その感覚が分かりません。友達からは共働きが羨ましいと言われた事もあります。
親が専業主婦な事のデメリットって何がありますか?
子供が出来たら暫くは専業主婦も有りかなと思ってるのですが、子供にとっては迷惑な話ですか?

タグ

No.4294302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は母親が専業主婦でした。

昔のことを思い出すと、旅行やイベントの思い出ももちろんありますが、当たり前のように学校から帰ってきたらお母さんが家に居て、暑い日は凍らしたぬれタオルや麦茶をすぐに出してくれたり、寒い日は部屋を暖かくして待っていてくれたり、そんななんでもない日常が幸せだったなと思い出すんです。

将来の金銭的な不安はもちろんありますが、やっぱり私は子供が小さいうちは専業主婦か午前中のパートだけでやっていこうと思っています。

バリバリ働くママさん、かっこよくて憧れますが私には向いてないなと思います。

No.2

両親は共働きだったけど私はいま専業主婦です。
子どもの頃親が専業主婦で嫌だった方は何が嫌だったのか聞いてみましたか?専業主婦自体が問題なのではなく、その母親や父親なりの生活態度や習慣もしくは言動が嫌だったのでは?
専業主婦とひと口に言ってもほぼ掃除もせずごはんもほぼ冷食や惣菜であとの時間はかごろごろしている人もいれば、毎日一日中家をピカピカにして何品もおかず作るし毎日家で子どもを出迎えて学校行事等イベントにしっかり対応してくれる人もいます。
正直お金の面で困らないのならなんの問題もデメリットもないと思います。

No.3

>> 1 私は母親が専業主婦でした。 昔のことを思い出すと、旅行やイベントの思い出ももちろんありますが、当たり前のように学校から帰ってきたらお母… 素敵なお話を聞かせてくれてありがとうございます。
そんな暖かい家庭、良いですね。

No.4

>> 2 両親は共働きだったけど私はいま専業主婦です。 子どもの頃親が専業主婦で嫌だった方は何が嫌だったのか聞いてみましたか?専業主婦自体が問題なの… 聞いたら「家に帰ったらいつも親がいるって嫌なものだよ」とか「常に家に誰かいるのってキツイよ」「親の自己満の手作りおやつとか手料理ばかりだから嫌だった」とか言われました。
子供が小さいうちはともかく、小学生になったら…せめて10歳くらいになったら、親がいない時間があった方が良いのかな?と思いまして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧