職場での上司の会話で少しモヤモヤしたので質問させて下さい。 ご不快になられる方…

回答4 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/09 18:33(更新日時)

職場での上司の会話で少しモヤモヤしたので質問させて下さい。
ご不快になられる方は閲覧をお控え下さい。

私は火事で大火傷をして現在は無事に働けています。
そして業務中に耳にした上司の会話で違和感を覚えました。
内容は「火事のニュース見るけどさーあれって逃げられないものかね?高齢者ならわかるけど若者で火事で逃げられないとか聞くと障害を疑うよね」と。

私に聞こえるように言ってるのかと思いましたがまず火事で逃げれるか逃げれないかは
状況にもよりますし命のことを粗末に言いすぎな発言だと私は受け取りました。

体験すればわかると言いたくなりましたが体験すべきではないですし火事の時を
思い出し気持ち的にも優れません。

その上司は私の状態を見て自傷行為?と聞いてきたぐらいです。
原因がなんであれ「え、そういう聞き方するんだ」と思ったくらいです。

なので皆様のご意見を乞いたく質問させて頂きました。
私が感じていることは誤りでしょうか?

誹謗中傷等はご遠慮下さい。

タグ

No.4294410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 頭弱い系上司ですね。自分の上司だったら恥ずかしすぎる。 ありがとうございます!

No.7

>> 3 ノンデリは一定数居ますので、あ、コイツもか…程度です。 考えや判断基準がズレてますので、真面目に取り合う必要はないかと。 ありがとうございます!
部署が同じなので仕事に支障をきたさないように極力避けるようにします。

No.6

>> 2 その上司は主さんが火事にあわれたことを知っているのですか? いずれにしても人間て、自分が体験しないとわからないことって多いですよ。勝手なこ… ありがとうございます!
入社時にはお伝えしていたと思うのですが詳細まではお伝えしきれてなかったかもしれません。

No.5

>> 1 究極的にデリカシーが無い上司なのだと思います。 失言や自覚の無いモラハラ・パワハラ予備軍ですね。 今後も何かしらトラブルを起こしてくると… ありがとうございます!
先ほど上層部に概要だけ伝えて月曜日に面談することになりました。
適切な措置が講じられることを願うばかりです。

No.4

頭弱い系上司ですね。自分の上司だったら恥ずかしすぎる。

No.3

ノンデリは一定数居ますので、あ、コイツもか…程度です。

考えや判断基準がズレてますので、真面目に取り合う必要はないかと。

No.2

その上司は主さんが火事にあわれたことを知っているのですか?
いずれにしても人間て、自分が体験しないとわからないことって多いですよ。勝手なことを言うものです。その上司は気づかいとかデリカシーに欠けている人間なのでしょう。放っておけば良いです。

No.1

究極的にデリカシーが無い上司なのだと思います。
失言や自覚の無いモラハラ・パワハラ予備軍ですね。
今後も何かしらトラブルを起こしてくると思いますので、可能なら更に上の上司に報告と相談をなさった方が良いでしょう。

• << 5 ありがとうございます! 先ほど上層部に概要だけ伝えて月曜日に面談することになりました。 適切な措置が講じられることを願うばかりです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました