こんばんわ。高校一年生です。入学して1ヶ月経ちました。全然楽しくないです。ノリや…

回答2 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/09 21:51(更新日時)

こんばんわ。高校一年生です。入学して1ヶ月経ちました。全然楽しくないです。ノリや笑いのツボが合いません。グループなどに乗遅れてしまったせいで、ぼっちになることも時々あります。お弁当を食べたり、話したりする人はいますが、中学の時のように楽しくないです。仲良くしたいなと思った子も、グループで固まってしまっていて、話すこともあるけどいつも一緒にいる訳では無いです。周りからも大人しそうな子として認識されてしまったのか、空気感?的に輪に入りずらいです。全然関わってないのに、こんなこと言えないのですが、このクラスが好きになれません。でも、それでも学校には行かないといけないので、無理に合わせずに自分のペースで、孤立してもそれでも楽しもう。中学の友達がいるから。など考えていたのですが、中学の友達はもう楽しそうです。前まで似たような状況だった子も、今日話を聞いたらクラスみんな仲が良くなってきたそうです。良かったね、という気持ちと同時に焦りや悲しさ?よく分からない感情になりました。
私は中学校の皆のことが大好きで、ほんとに仲が良かったです。過去に縋るのは良くないのもわかってます。でも戻りたいという感情しかないです。こんなこと考えてるのきっと私だけです。それもまた悲しいです。高校に慣れたい、楽しみたいとも思います。だけど中学校が1番という気持ちも捨てたくないです。
でもそうやって思っていると、中学の友達にすらどんどん置いていかれて、一人ぼっちになってしまいそうで怖いです。忘れられはしないけど、三年経った頃にはきっとあの頃みたいに、中学最高とはみんな言ってくれないんだろうなと思ってしまいます。もう感情がごちゃごちゃです。高校の人達のこと好きになれるでしょうか。中学の友達と今後も仲良く入れるでしょうか。不安です。
とても読みずらい文章でほんとにすみません。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。

タグ

No.4294657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校3年間気の合う友達出来ませんでした。ボッチにはなりたくなく、何となくの輪には入っていました。
その輪での卒業旅行も流れで行きましたが、それから一切連絡も取らない仲です。
中学の友達とは、社会人になってからも付き合いがあります。一生の友達です。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
なんかそのお話を聞いて少し落ち着きました。
高校の友達が一生モノや、中学の友達はそのうち話さなくなる、など聞いていてほんとに不安でした。絶対そうなる訳では無いですよね。ありがとうございました。

No.3

小学生の頃はあんまり覚えてない
中学、高校、大学の友達はそれぞれ考え方も生き方も違うけど全部大事な友達だよ
いつまでも拘ってたらこれからもっとたのしくなるのに勿体ないよ
人脈を広げる事は将来必ず役に立つよ

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
そう思えるように、自分のペースで頑張って生きたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧