高校生にもなって部屋が下の兄弟と共有な上に子供部屋のドアを閉めることすら禁止って…

回答5 + お礼2 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/10 14:09(更新日時)

高校生にもなって部屋が下の兄弟と共有な上に子供部屋のドアを閉めることすら禁止って酷くないですか?

もちろん部屋が欲しいなんて贅沢は言ったことないですが、友達は全員自室があって友達や彼氏と電話をしたりしていて羨ましいです。

私の家は弟が下ネタで邪魔してくるし、親に内容が筒抜けで親がその友達の親に恋愛事情を告げ口したりもするので通話なんて夢のまた夢です。

ドアに関してはドアを動かさないように錘として置き物と椅子に洗濯物を積んだものが置かれていて、動かしてドアを閉めようとすると親が飛んできて「洗濯物がぐちゃぐちゃになる。やましいことあるの?」と言われます。

この前は生徒会のオンラインミーティングで、弟が「ち○こ、き○玉、ま○こ」など下ネタを言い続けてすごく恥ずかしかったです。

普通に学校生活等に支障が出るので自室が欲しくてかつドアを閉めさせてほしいのですが、贅沢ですか?

タグ

No.4294781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋数はあるんですか?

No.2

私は30代既婚女性です。
私も学生時代は自分の部屋がありませんでした。

私は三人兄弟の末っ子で自分の部屋というものはなく(上2人はありました)、リビングで宿題をしたり布団を敷いて寝たりしていました。
そんな生活は社会人1年目まで続きました。
高校・大学受験のときは、家族は平気でテレビをつけてうるさくするし、くだらないことを話かけてきたりするし、そのくせ成績をもっと上げるよう言ってきたりと散々でした。

質問者さんのおっしゃること、決して贅沢ではありません。
親御さんによるプライバシーの侵害も甚だしいです。

おそらく何を言っても親御さんは自室を与えてはくれません。
祖父母のお家など、逃げ込めそうな環境はないでしょうか?もしあればそちらに逃げてください。
寝るときだけお家に帰るようにできれば今より少しはラクになるのではないでしょうか。

逃げ込める環境もないのであれば、
辛いことを言いますが、我慢するしかないと思います。
社会人になってお金を貯めて、さっさと家を出て1人暮らしをしましょう。

でも、今この瞬間の青春を楽しめないのはとても辛いですよね。
応援することしかできませんが、質問者さんの人生がよいものになることを願います。
辛い気持ちや我慢する気持ちを抱えて、友達の環境と比較して、とっても悔しいのだろうと思います。
親御さんや弟さんにはもっと厳しく言ってもいいと思います。いい加減にしろと。
お友達や、大切な人にはこれからも優しくしてあげてくださいね。きっと質問者さんの味方でいてくれます。

No.3

異性の兄弟と同室はキツイですね。

親は主さんをいつまでも小さな子供と思って色々管理したいんだろうな…。

No.4

友達は全員自室があって友達や彼氏と電話をしたりしていて羨ましいです。

全員なわけないだろ
4LDK以上で一人っ子ならあり得る
そもそも自分の部屋が欲しい動機が余りに希薄過ぎる

No.5

自分の部屋を持つというのは、やはり夢だよね。
時代は変わっても、そのあたりは昭和の昔から変わっていない。
昔と違っているのは、携帯など通信手段も変わってしまって、プライベートの部屋が必要になるときもあることかな。
ただ、異性の御兄弟との同室問題だけは何とか工夫して解消してあげるべきだと思っています。
そこは、贅沢な悩みだとは感じていませんよ。

個人的には、20部屋くらいある大きな家から一間の部屋まで暮らしたことがあるので経験済みです(没落家庭です)

No.6

>> 1 部屋数はあるんですか? ありません。貯金数億円はあるけど使いたがらない親なので、今も2LKの一階建ての納屋的なところに住んでます。

No.7

>> 4 友達は全員自室があって友達や彼氏と電話をしたりしていて羨ましいです。 ↑ 全員なわけないだろ 4LDK以上で一人っ子ならあり得る そ… 少なくとも私の仲良くしている友人は全員1人部屋を持っています。
見栄張って嘘つかれてたらわかりませんが、強いて言えば同じ部活の後輩は妹と2人部屋だと言ってたくらいです。

もちろんプライベートな場所が欲しいのもあるけど、大学受験の勉強を今のままの状態でやれと言われたらおかしくなってしまいます。
弟も妹も下ネタ大好きで毎日毎日裸で踊ってたりするから本当に頭がおかしくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧