次女が生理的に無理… 中2と小5の娘をもつ二児のママです。 長文失礼します。…

回答20 + お礼3 HIT数 666 あ+ あ-

2025/05/12 14:11(更新日時)

次女が生理的に無理…
中2と小5の娘をもつ二児のママです。
長文失礼します。
長女の友達に優しい男の子がいます。去年の5月くらいから家に遊びに来てくれたり娘が行ったりしてます。長女はその男の子を「異性としては見てなくて弟としてみてるんだよね」と私たちに話してます。身長が次女より少し低いし優しいから、そう見えるんだと思います。

次女に対しても優しくて遊んでくれるから姉に「次いつあそびにくるの?明日も呼んで」とねだってます。それくらいだったら可愛いけど私と娘がドン引きすることもあります。

去年、夏休みが始まって1人でその子の家に遊びに行くこともありました。
「姉も部活でいないのに行くのは迷惑だからやめなさい」
って注意してるのに勝手に1人でこっそり出かけます。その子の家はしっかりしてるから親がいない時は私の家に戻ってきて2人で遊んで、親がいる時は姉に「妹さんきてるからね」とLINEしてくれます。夕方五時半には家に届けてくれるから流石に申し訳ないと思って今は迎えに行ける時は行くようにしてます。

夏休み始まってその子が遊びに来た時、「明日男子達と県外のプール行くんだよね」って話を長女にしてる時があって、次女が「私も行きたい」ってお願いしてその子が「いいよ」って言ったけど、長女は行けないし男友達といくから変な噂が立ったらいけないと思って娘に「迷惑かかるんだからやめなさい」って言ったんだけどその子やさしいから「迷惑じゃないですよ。」っていってくれて「ほらね」と次女が言うから、雰囲気的に諦めるしかなかったです。

ここからほんとにキモいと思うんですけど娘が1人で女子更衣室に入るの怖いって甘えてその子に一緒の個室に入っていい?とお願いしたみたいです。長女に対して次女が「まだXXくん、毛はえてなかったよ笑」って話してそこからわかりました。生理的に我慢できなくて「あんた好きなのはわかるけど、XXくんを困らせるようなことしたらだめでしょ!」って抑えて説教しました。本当は小4が恋愛対象になるわけないし、キモいって伝えたかったけどそれは娘を深く傷つけたらと思ってグッと我慢しました。

今日、長女の女の子の友達4人とその子が家に泊まりに来てて、その男の子がお風呂に入る時に次女が「私も一緒に入っていい?」って長女の友達がいる前で言って私びっくりして、その子が「恥ずかしいなぁ」って苦笑して次女が「えー、XXくんと一緒がいい」って言うから長女が「困ってるからやめなさい」ときつく注意してその子は1人で入りに行きました。5分くらいして次女がリビングから出て行ってしばらく戻ってこなかったのです。私は自分の部屋に戻ったのかなって思ってたらその子と一緒にお風呂から上がってきました。
娘の友達、私、娘みんなかなり引いてました。

しかも普段着ないネグリジェなんか着てその男の子の布団に一緒に入って今寝てます。

正直言って、生理的に次女のことを受け入れられなくなってます。ここまで女を出されると嫌悪感が半端ないです。幸いその子には娘と同じ年齢の妹がいるから変な噂がたたないですけどいなかったら大変なことになってそうですよね。

本当はその子が迷惑するから関わらせるのをやめさせたいですけど長女の大事な男友達ですからどうすればいいのかわかりません。

娘とどう向き合ったらいいでしょうか…

タグ

No.4294824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

>娘とどう向き合ったらいいでしょうか

性教育しよう
異性との接し方、今一度性教育しよう

相手が困ってるからやめなさい
ではなく、人との距離感、接触、のところから今一度性教育を。

No.22

やっぱり関わらせない方がいいと思う。
その男の子はまだ精神的に未熟なんだろうし。

No.21

今はお風呂や更衣室に一緒に入る程度で済んでるからいいけど男の子のゾウさんを触ったりしたら責任とれるの?もしかしたら触ってるかもしれないよ、、

No.20

思ってることを全部伝えたらいいんだよ。

No.19

そこまでしてるんだったらキモいって娘に言うよ。わたしなら。

No.18

ちょっと気持ちわかるよ。小学生の娘が女を出してる姿なんて見たくないよねぇ。
姉の友達だったら尚更見たくない。

No.17

うちの娘が小5のときに中1の息子にすごい色気を出してて私も嫌だった。息子は幼いからわからないし、娘は兄を誘惑しようとしてて気分悪かった。放置してたよ。関わりたくないもん。

No.16

単に親の愛情不足が原因でその男の子に執着してるだけだと思う。

No.15

その男の子は長女の友達なのに泊まりに来る時点で変な話だよね。
これが事実ならばの話だけど、その男の子がノーマルじゃないのかもね。
次女は異性として好きなのではないのかもしれないよね。

もっとも生理的に無理とか言ってるんだから釣りなんでしょうけどね。

No.14

> 普段着ないネグリジェなんか着て

そもそも何で小5がネグリジェなんか持ってるの?
普通の親なら買い与えないでしょ。
13さんの言う様に母親騙った小説ネタのヤツかな?

No.13

小説の、ネタとかじゃないんだよね?

No.12

関わりたくない気持ちはわかりますがその男の子に娘さんが襲いそうな感じがします…男の子とはいえその子の方が背が小さいわけですからね。
そうなったら手遅れだと思います。

No.11

娘さん、愛情不足なんじゃない?
その男の子が純粋で優しくてしっかりしてるからいいけど、ちょっと悪い男の子だったら手を出されてるかもしれないよ。

No.10

少五女児娘はまだ性意識がないのでは?目覚めの年齢は人それぞれで自分は男で性に目覚めたのは少学六年生でした。

シンママで夫が家庭にいない。子供に兄弟がいないと言う事もあり、娘さんには男女の違いに興味を持ってるだけでしょう。

性に関する認識の違いが母子家庭に起きているんです。

自分が男親でそのような場合は性教育をすると思います。
①あまりに若い内に結婚しては離婚が生じやすい若いとまだ色んな社会を学ぶ時期であるからです。男は遊びに走りやすい。

②性行為は突然起きることもあるんです。避妊の仕方にゴムの使用がありアフターピルの使用があることを教える。アフターピルはお母さんがもう用意しといても良いと思います。

③性行為があった時には必ず姉かお母さんへ報告する事。お母さんはそれに対応してやることです。

④妊娠すると胎児には大金が要ることを教え、お母さんには払えるものでないと子供に教える。

⑤自分で自立して働きお金を稼ぐようになってからにしなさい。
これはお互いの家庭が考える理想であったりするんです。

以上を性教育として姉妹を囲んで話すことですね。中2の姉も夏には保健体育の授業で習うと思う。お母さんの言う事はお姉さんからも姉妹で教育することを教えとくといいです。

若い内での性行為はかなりの確率で別れありです。若気の至りで経験したいだけの本能だけですからね。

これらを教育の場に設けてみることでしょう。
児童施設ではその件の相談してもどうにもなりません。
むしろ児童施設では性トラブルが頻発してる状況です。

No.9

その感覚はおかしいから、15歳になるまで女一人であと男とかといっしょにいちゃダメ、と厳しく言う。

No.8

長女がその子のことを好きなら告白して付き合っちゃえばいいのにね。次女は諦めるしかなくなるから

No.7

どうなるかわからないけどさ、いっそのこと好きなら告白したらって提案したら?
確実に振られるだろうから諦めるんじゃないかな

No.6

>> 4 気持ち悪いという感覚を抱いてしまいますが、人の話ならそれでいいけど我が子なら改善も必要ですよね。 その男の子の親御さんに妹が来た時は断って… 相手の親に断ってもらうですか…
相手のママはその男の子の妹と次女が遊んでくれるからましろ喜んでるんですよね…妹さんが不登校なので。なかなか接点を減らすのは難しいんですよね。

プライベートゾーンについてはもう話してはいるのですが面白がってしまってますね。
どうしたものか…

No.5

>> 3 キモいで済ませられる問題なのかな? 性別逆だったら大問題になるよね? 洗濯で女湯に男児連れてくるの嫌がる人だって居るのだし。 次女… 私も性加害をしないか心配はしてます。ただ本当に気持ち悪くて何から手をつけたいいか考えられない状況です。

学校や児相に相談してもどうにかなるんでしょうか。

No.4

気持ち悪いという感覚を抱いてしまいますが、人の話ならそれでいいけど我が子なら改善も必要ですよね。
その男の子の親御さんに妹が来た時は断ってもらう
男の子を家に呼ばず、姉や友達と一緒に男の子の家か外で遊ばせて接点を減らす

あとは妹さんに主さんからプライベートゾーンについて話す、性教育をする
あなたがしてることは少し行き過ぎてはしたないことだということを伝える

などをした方が良いのではないでしょうか

No.3

キモいで済ませられる問題なのかな?
性別逆だったら大問題になるよね?
洗濯で女湯に男児連れてくるの嫌がる人だって居るのだし。

次女さん、性的な認知が歪んでいない?
そのうち性加害者になりそうで怖いですよ?

学校や児童相談所に相談した方が良さそう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かに姉に対するマウント取りなのかなと思うこともありますね…

No.1

たしかにそれは、次女は行き過ぎていますね。ただ、若いが故に分別がついていない、長女にある意味マウントをとりたいという願望と優越感、異性への興味、から来ている若気の至りかなとも思いますね。きっと、あと5年もしたら、本人の黒歴史として刻まれていることでしょうね笑

• << 2 回答ありがとうございます。 確かに姉に対するマウント取りなのかなと思うこともありますね…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました