高校三年生女です。男女の友情が成立していると思っていた男友達に告白されそうです。…

回答7 + お礼7 HIT数 219 あ+ あ-

2025/05/11 20:29(更新日時)

高校三年生女です。男女の友情が成立していると思っていた男友達に告白されそうです。友達から聞いてしまいました。私は本当に友達としか見ていなかったので、逆に恋愛感情を持たれていることに気持ち悪いという感覚さえ湧いてくるほど、仲がよかったんです。今一番怖いのは、断ってしまったら大切な友達が一人減ってしまうかもしれないということです。私はこれからも友達として仲良くやっていきたいです。なんて断るのが一番相手にとっていいのか、またきまづくならないのか教えて欲しいです。

No.4294856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 13 告白されてから悩んでいたら、相手を傷つけてしまう言葉で振ってしまうかもしれないと考えたので、告白される前に相談をしました。
ナルシストでしたか、すみません。

No.13

告白されてから
悩む方がノーマルです。

この件は友人が言っているだけです。
物事は事実ありき

まだ告白されていないのが事実です。
未然の心配は空振りもあるし
客観的にナルシストです。

No.12

>> 11 はい?ナルシストになっているわけではなく、友達から最近、相手が私のこと好きだって相談してくる、と聞かされていました。そして、ついに告白するとかいってる、と連絡が来たので、この相談を投稿しました。

No.11

その人が他の人に告白して交際する可能性もあるので
交際されそうと悩むのは
ナルシストなので
これ以上ナルシストにならない方が
今後の人生生きやすくなります。

No.10

>> 5 なら、告白されたら友達やめましょう。 もう成り立ちませんし、逆の立場だと友達でいます? ごめん、顔がタイプじゃないから付き合うことは… わかりました。やめます。

No.9

>> 8 はい、なので本当の親友ではなかったと言っています。
好意に気づかないとおかしいですか?相手は別にアタックするようなタイプではなく、なんかずっと受け身なので、全く想像もしていませんでした。私はただ友達としての好意で関わってくれていると思っていました。まあ、結果論本当の親友ではなかったので、大した親友ではない、どころではないですね。
私のこの質問の意図は、なんて断れば一番相手にとって良いのかなので、それを教えていただきたいです

No.8

6に対して!すみません。

男女の友情はどちらも同じ気持ちじゃないと成り立ちませんよ?

あとそんなに。大切な大親友ならあなたへの行為も気づかないとおかしくないですか?もしくはそんな大した親友じゃなかったか。

都合のいいときに声をかけることになりますからね、あなたに彼氏ができたら。

No.7

>> 2 どっちにしても今までと同じにはならないし、どっちにしても戻れないですよ。 断って関係が壊れるかも知れないし、受け入れて付き合ったら、今まで… そうですよね、戻らないですよね。確かに私が求めている言葉は友達でいて欲しいという言葉なのかもしれません。

No.6

>> 1 余計なことは言わず、普通に「ごめんなさい」と断ればいいんじゃない? 本当に親友なら今後も仲良くやっていけるだろうし、相手が下心だけで貴方を… 私は本当の親友だと思っていましたが、相手はそう思ってない時点で、本当の親友ではなかったんです。だから相手と気まづい関係になってしまうかもしれないという不安があるんです。疎遠になるのが私は嫌なので、私に損はあります。大切な友達が1人いなくなることを寂しいことだと思うのはおかしいですか。
キープなんてつもりはありません。私は恋愛的に全くみていないので。私は相手を同性の友達と同じ目でみています。

No.5

なら、告白されたら友達やめましょう。
もう成り立ちませんし、逆の立場だと友達でいます?

ごめん、顔がタイプじゃないから付き合うことはないけど友達としてはサイコーだからさ!

どうですか?うれしい?

No.4

>> 3 私は顔がタイプじゃないとまず恋愛的に見れないです。顔がタイプじゃない時点でその人は一生友達以上にはなれません。私は最低です!

No.3

友達としてしか見れない理由は?

No.2

どっちにしても今までと同じにはならないし、どっちにしても戻れないですよ。
断って関係が壊れるかも知れないし、受け入れて付き合ったら、今までの関係とは全く変わってしまう。
はっきり言って、主さんからみたら今の時点ですでに関係は壊れてるよ。
主さんの望みで可能性があるとしたら、主さんが断っても向こうが今まで通りに友達で居てほしいと言ってくるかも知れないことかな?

No.1

余計なことは言わず、普通に「ごめんなさい」と断ればいいんじゃない?
本当に親友なら今後も仲良くやっていけるだろうし、相手が下心だけで貴方を見ていたのなら疎遠になるだけ。どっちでも、あなたに損はないと思うけど?

それとも、キープでもしときたいの?

• << 6 私は本当の親友だと思っていましたが、相手はそう思ってない時点で、本当の親友ではなかったんです。だから相手と気まづい関係になってしまうかもしれないという不安があるんです。疎遠になるのが私は嫌なので、私に損はあります。大切な友達が1人いなくなることを寂しいことだと思うのはおかしいですか。 キープなんてつもりはありません。私は恋愛的に全くみていないので。私は相手を同性の友達と同じ目でみています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧