一年付き合っている彼氏がいます。 私は離婚歴もあるため、この先結婚とかは今すぐ…
一年付き合っている彼氏がいます。
私は離婚歴もあるため、この先結婚とかは今すぐには考えてはいませんが、ずっと一緒にいたいなとは思っています。
平日は彼も私も仕事が忙しいのと、私が今は仕事内容や立場的に帰る時間に融通がきかないため、平日は会うのが困難です。
週末は私の予定は彼に合わせようと思えば、合わせられます。しかし、彼はわたしとある前から、ボランティアで活動しているのがあり、毎週末あります。
そのため、最初は私が合わせていましたが、会うのは数時間です。
既婚者とか他の人がいるように思えず、実際本当にボランティアをしています。
理解はしていますが、ボランティアはあくまでもマストではないので、たまには時間を合わせてくれてもと思っています。
そのため、数時間時間を作ってくれるのは有難いが、いつも会う予定を立てられないとは伝えています。
会ったときにゆっくり話そうとなっていますが、究極なはなし、ボランティアは理解できるが、たまにはサボってもいいんじゃないか。
困ると思っているのはあなただけだよとキツイことを言ってしまいそうです。
彼は平日はわたしの仕事が終わるのを待っていたり、迎えに来たりしてくれたこともあるので、一方的にキツイことは言いたくはないです。
どうしたらよいのか分からなくなり、相談しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一緒にいる時間確保したいなら結婚しなくても一緒に暮らせばいいじゃん。相手が断ればそれまでよ。優先順位的に後回しにされたなと思うかそれぞれがライフスタイルに合う人を探す。大切さがわかるっていうか。
彼が毎週末参加しているボランティアにあなたも一緒に行けば?
ボランティアメンバーが増えて嫌がる人なんていない訳だし。せっかくの休みにボランティアなんかやってらんねぇーみたいな思考の持ち主なら、彼とは続かないと思う。
価値観が違い過ぎる。
平日はあなたの都合に合わせてもらっているのだから休日はあなたが合わせれば良いと思ってしまう。なぜなら、一緒にいたがるのはあなたの気持ちの方が強いから。
ボランティアを損得勘定でやってる人は長期続けられないよ。彼は根っからの善人なんだね。恋人の時間より人助けしたいのだと思う。「あなたがいなくても誰も困らないよ」は別れの言葉だと思う。そういう感情の持ち主が世の中の大多数だと思うけど、冷たいよねー。
優しい彼だからあなたと付き合えるのかもね。
彼以上に優しい男性っているのかな?
自分に似た男性を探すのではなく、善人の彼を見習って徳を積む気持ちにはなりませんか?
もう一度言います。別れよりも彼と一緒にボランティア活動をやってみませんか?
相手がボランティアを休まないとあなたに会えない状況にして、相手の反応を見る。
でもし相手がボランティアを休まずあなたに会わないならそこで
あなたがどうしたいか考える。
あなたが自分が合わせてでも彼と付き合いたいのかそうでないか。
>>6
なぜ主さんに対して相手がそうなのか、時間に関してどういう考えを持っているのか、まずは話してみないと分からないじゃない?
要求するかどうかは、先に聞き取り調査すれば良いんじゃないのかな。聞く事は我儘なの?
>>17
行かないといけない言われたら、次に聞くのはなぜ行かないといけないのかになるよね?仕事じゃないなら強制的に拘束されるわけじゃないのだから。
それが自分がそうしたいというだけなら、私にも時間を作ってくれない?で良いし、他に行かなきゃいけない理由があるなら、それによって考えれば良いんじゃないかな。
>>19
なるほど。じゃあもう不満を言うかどうかだけじゃない?言い方もあるだろうけど、そんな悩むほど言いづらいのは何故だろ?
もういいやという気持ちは分かるけど、時間を作ってに対して無理とか言われたら、もういいやとなるのは分かるけど、話を詰めない事には分からないじゃない?
彼にとってはボランティアは生きがいだからたまには休んで彼女に会ってほしいと伝えても厳しいと思います。
むしろボランティアを奪う方が彼にとっては酷でしょう。
価値観が合わないのですよ。
彼にはボランティアそのものを理解するか、同じボランティアをする志がある女性の方がいいし、あなたには休日会ってくれる男性と付き合った方が良いですね。
別れたくないならあなたが折れるしかないです。
>>21
もっと時間を作れないかなとか、土日しかゆっくり会えないのだからどちらかは空けてほしいとか、結果はともかく聞くだけで別れに繋がっちゃうの?
その回答が無理だよと言われた場合でも、主さんが別れを切り出さなければ別れる事にはならないと思うんだけどな。
お互いに時間をもてなくなり、会いもしないで付き合っているのもよいですが、もし友人に相談されたら彼氏なの?と聞いてしまいます。
付き合い方は人それぞれですが、一緒に暮らしてないでその付き合いをしても実際はお互いを理解し合うには難しいかなと思っています。
別れるかはお互い話して決めることかなと。
>>25
お互いに話すのは必要な行動かと思う。ただそれは不満を解消しないと付き合う意味が見出せないからだよね?そして別れたくもないからだよね?
別れたくないから、付き合っていくために自分と相手の価値観に対して、何かしら折り合いをつけられるのかどうか話し合ったりするんじゃないかな。
>>別れるかはお互い話して決めることかなと
だからこそ前にレスしたけど、主さんにとって必要な彼の価値観というか考えをまず聞けば良いと思うんだけどね。もちろんそれと同時に、二人でどうにか折り合いをつけられるのか、そこまで話してみるのかも主さん次第。
要はどこまで話を持っていくかは、不満があって話し合いたい主さん次第なのだから。時間を作れるかどうかまで一旦聞いて終わらせるもヨシ。主さんの中で納得できるまで、とことん話を詰めるのもヨシ。
その上で主さんにとって折り合いがつかない、つまり主さんの言葉で言うなら、その付き合いで理解し合うのが難しいと考えるなら、自分で別れるかどうかを決めるしかないよね。
新しい回答の受付は終了しました