20歳の大学生です 彼の実家に二人でご挨拶したら凄く良くしてくださり夏休みに万…
20歳の大学生です
彼の実家に二人でご挨拶したら凄く良くしてくださり夏休みに万博とUSJに泊まりでデートする予定も快諾してくださったのですが後でLINEで「今年は受験なので少し距離を置いてほしい」「万博の泊まりデートも親として良いとは言えない」「息子はまだ18歳なので大人の貴方の方から旅行は断って欲しい」と伝えられました
彼氏の前では理解のある親ぶって旅行もオッケーしておきながら、この態度ってどうなんでしょう
旅行の日程は彼氏の予備校の夏期講習とかぶらないですし、メリハリつけてしっかり勉強すると言ってます
ちなみに私と同じ国立大学を志望していて模試では余裕で受かるレベルです
25/05/10 18:29 追記
「私は行きたいと思っていますが、彼を行かせるかどうかはご家庭の問題なので話し合いして、最終的には彼に判断させてください」とLINEしたら長〜い既読スルーの末
「どうしても行きたいなら止めはしないけど息子は受験生である事忘れないで欲しい」と言う答えになってない返信でした…
25/05/12 18:42 追記
一応
再度 彼ママにはLINEして「ご家庭での話し合いはされないみたいなので最終的には彼の自己責任と、自己判断で良いですよね?」念押ししたら「貴女から断って欲しかったけど、そのつもりがないなら、もう何も言わないので好きにして下さい」だそうです
怒らせちゃったみたいですが、あんまりこちらも悪いと思ってないので、謝るのも癪です
なんだかなぁ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 30
大人大人と言っても彼は自分で生活して学費出してやりくりしてるわけでは無いのでしょう?
親の扶養で養って貰ってるんだから完全な成人男性ではな…
精神年齢の事は主観なんで何ともコメント出来ないですが、私も彼の家庭の問題にそこまで口出しは出来ないと思ってますので
まずは家庭内で話して、最終的な判断は彼自身がすべきと伝えただけです
受験への影響、ご両親との関係、いろんな要素を考慮して、その結果「旅行に行くか行かないか」判断する
彼も成人なんでどんなに親から反対されても旅行に行く判断をする自由もありますし、その結果親との関係が崩れるデメリットと私と旅行で過ごす時間の価値を天秤にかけて判断すれば良いと私は思います
単純に受験への影響が心配なら、夏休みの、5日間ぐらいで合否は変わらないと思いますし…
一番良くないのがお母さんが彼とちゃんと話ししない事だと思うのですが
>> 31
まず、大きな勘違いしてる。
なんでお互い大人なの?
高校生で親に養ってもらって学費とか受験の費用を出してもらってるわけだよね?
なぜ、…
ごもっともです
ただ、親から扶養されている事だけをもって大人としての自由が否定される訳でもないと思います
私も20歳ですが学費は全額親持ち、遊興費のみバイトで稼いでいる状態ですし
例えば旅行に親御さんが反対するとして「親の意向を無視して旅行行くなら予備校の学費は出さない」とか、言われたらそのデメリットと私と旅行したい気持ちとを天秤にかけてどちらが自分にとってマシか考えて判断すれば良いと思います
受験勉強もそうですが、何を取って何を捨てるかです
そしてその結果は自己責任なんです
>> 49
おっしゃる通りです
16歳でも18歳でも20歳でも30歳でも親の庇護のもとで暮らしているのであれば「家庭の方針」の影響は受けざるを得ません
ただ18歳で成人したからには「自分はこうしたい」と主張する権利はあると思います
一方親御さんは成人した子どもの学費や生活費を面倒みる義務はないので「そんなワガママ言うなら家を出て行け」と言っても良いですし子どもの主張をのんでも良いわけです
結局、彼の家庭の問題なんで、私がギャーギャー言う話じゃないです
自分は「行きたいと思っている」意思は伝えましたし、お母さんが何故か彼と話し合いしないのも謎ですが「止めはしない」って返信来たからには黙認と理解してますが
>> 60
5日自体は差し障りはないのかもしれないけど、その5日を機に受験モードが崩れたら結果としてその5日が差し障りがあるものになってしまいます。
…
そうなんですよね
受験の渦中にいると焦りからとにかく他の事を何もしないで勉強しないといけないとなりがちですが
それは失敗のもとです
もう「どうしても行くなら止めはしない」と黙認するLINEもらったので決行かなとは思っていますが、誤解なきよう「夏の旅行ぐらいで合否は変わらない」と考えている事とその根拠は追LINEしておこうと思います
そこまで時間がないなら体育祭や校外学習も休んで勉強したらって話です
成人の問題は自分なりに思うところはあります
私も法律が変わった事をニュースで知り、18歳成人で、高校生が悪質契約とかで騙されても親が契約取り消せず法律は守ってくれないんだとショックを受けました
ただ、18歳や19歳が自分の意思で契約できるようになりビジネスなどで活躍できる機会も増え、結婚にも親の同意がいらなくなるとか良いこともたくさんあると思います
ちなみにこの話題が法学部目指すきっかけになりました
親に扶養されている成人は「成人なので好きにさせて欲しい」と主張する権利はあるその代わり親から「成人なので家から出て自活せよ」と言われても文句は言えず、家を出るか主張を取り下げるかの選択肢がある
(親が「家を出ろ」カードを使うかは別ですが、そこまで行かなくても家庭不和になるリスク等と自分の主張の価値とを天秤にかけて、本人が判断する事です)
そのように自分の中では整理してます
新しい回答の受付は終了しました