20歳の大学生です 彼の実家に二人でご挨拶したら凄く良くしてくださり夏休みに万…

回答86 + お礼45 HIT数 4634 あ+ あ-

2025/05/15 16:22(更新日時)

20歳の大学生です
彼の実家に二人でご挨拶したら凄く良くしてくださり夏休みに万博とUSJに泊まりでデートする予定も快諾してくださったのですが後でLINEで「今年は受験なので少し距離を置いてほしい」「万博の泊まりデートも親として良いとは言えない」「息子はまだ18歳なので大人の貴方の方から旅行は断って欲しい」と伝えられました
彼氏の前では理解のある親ぶって旅行もオッケーしておきながら、この態度ってどうなんでしょう
旅行の日程は彼氏の予備校の夏期講習とかぶらないですし、メリハリつけてしっかり勉強すると言ってます
ちなみに私と同じ国立大学を志望していて模試では余裕で受かるレベルです

25/05/10 18:29 追記
「私は行きたいと思っていますが、彼を行かせるかどうかはご家庭の問題なので話し合いして、最終的には彼に判断させてください」とLINEしたら長〜い既読スルーの末
「どうしても行きたいなら止めはしないけど息子は受験生である事忘れないで欲しい」と言う答えになってない返信でした…

25/05/12 18:42 追記
一応
再度 彼ママにはLINEして「ご家庭での話し合いはされないみたいなので最終的には彼の自己責任と、自己判断で良いですよね?」念押ししたら「貴女から断って欲しかったけど、そのつもりがないなら、もう何も言わないので好きにして下さい」だそうです
怒らせちゃったみたいですが、あんまりこちらも悪いと思ってないので、謝るのも癪です
なんだかなぁ

No.4294979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2025-05-10 18:40
匿名さん1 ( )

削除投票

>18

なんだその母親。

自分で息子と話をしたら、喧嘩になるとか嫌われるとか思って
話もしていないのでしょうね。

彼女を悪者にする気満々で、嫌だなあ。

自分の息子が自分で決めて行動することなので、彼女のせいにしないで欲しいかな。

>「どうしても行くなら止めないけど息子は受験生なのを忘れないで欲しい」

そもそもそれは、息子に言うセリフだと思うよ。
本当に謎ですね。

自分でしたら、
「いえ、それは息子さん本人に伝えてください。」
と、返信しそうですわ。

彼の母親は、無責任というか残念な母親ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 今ごろの模試ではまだ分からない。 A判定でもダメな時は、ダメ。 受からなかった場合、責任とって浪人の勉強も付き合ってくれる? … 予備校は通ってましたけど友達とカラオケとかも普通に行ってました
うちの大学は受験教科が多いので自分の経験ですけどメリハリと優先順位つけないとパンクします
冬なら別ですが夏休みの5日間ぐらいで合否は絶対に変わらないです

No.11

>> 2 貴女が理想の女性であって自分の息子にふさわしい人だからお互いに大事な時期を乗り越えましょうという意志ですよ そうですかね?
対面でもLINEでも、なんだか私が年上なのをやたら強調してきて蔑んでいるような気もするんですが

No.13

>> 3 親が言ってることはもっともかな。 さすがに受験生でデートは駄目だし、恋愛自体もよく思わないのも普通かな。 しかも彼の家に遊びに行くのはや… それですよ
なんだか今の時期の交際自体快く思ってない
それなら家庭の問題なので親子で話し合って最終的には彼が判断する事なのに
私の方から旅行断るって、どう考えてもおかしいですよね

No.14

>> 4 気の緩みなど親御さんとしての不安自体はあったとしても仕方ないのかなと思うけど、主さんにじゃなくて自分の息子にはっきり言うべきだなと思います。… 子どもって…
そのぐらいの対策はさすがに彼も考えてくれてると、思いますが…
(私も万一のために準備、用意はしてますが)

No.15

>> 5 模試では余裕? それでも親としては心配なのですよ。主さんが決めつけるのは危険です。確かに18歳は成人ですが、ちょっと前までは高校生ですよ?… スレが分かりづらくてすみません
彼氏は現役の高3です(4月生まれなので今、18歳です)
自分としては節度は持ってるつもりです
受験の事は分かっていて去年みたいな頻度でデートできない事も分かっていますし外泊は今度の万博旅行がはじめてになります
反対なら子どものまえだけ良い顔ぶって後で私にだけLINEするなんて、信頼関係崩れますよね

No.16

>> 7 息子に言わないってのは 間違ってると思う。 でも18歳の浪人生。 わが家なら1年学生を余分にされたら 経済的負担が大きいです。 … 彼の名誉のためにお伝えすると彼は浪人生でなく現役高校生です(4月生まれの18です)
自分の受験の経験では適度に遊んでメリハリつけたほうが成績は良くなります
そして万博は今年しかないです
自分の予想では共通テストで万博の話題出るような気もしてますし

No.17

>> 12 >10 貴女の両親にも話をしてみました? カラオケはいいと思うけど、国内旅行もしていましたか? お金は誰が出すの? これ… 高3の時旅行はしなかったです…
旅行代は彼が1、2年生の時にバイトした貯金から出すらしいです
東京から日帰りで万博は現実的じゃないですよ
あと、当たり前ですが一番彼に大学合格してほしいと思っているのは親御さんでも高校の先生でもなく私ですよ
好きなことややりたいことを過度に我慢して勉強しても効率が悪いと思っていますし彼も同感です
国立大学の受験は長期戦なのでメリハリつけないと気持ちが折れます

No.20

>> 18 話が横になりましたが。本筋の返事を書きます。 彼の母親が言う 「息子はまだ18歳なので大人の貴方の方から旅行は断って欲しい」 は、… アドバイスありがとうございます
「私は行きたいと思っていますが、〇〇君を行かせるかどうかはご家庭の問題なのでお話し合いしてください」という趣旨の返信しました
今のところ既読スルーですが
バカみたいにモヤモヤしてましたが、ボールは投げたのでスッキリしました

No.21

>> 19 自己責任で正しいと思う決断すればいい もう大人なんだし そうですよね
私は20歳、彼も高校生とはいえ18歳、いい大人ですから
旅行ぐらいで合否は変わらないと思いますが、万一不合格で後悔しても、旅行キャンセルして次は何十年後か分からない万博に行けなかった事を後悔するのも彼の判断ですし自己責任ですから
まあ、私も勉強教えるのは得意な方なんで彼が旅行行く決断したら思いっきり旅行楽しんで合格もさせますがね

No.24

>> 22 まあ、普通に考えて無いよね ちょっと主が先走り過ぎでは無い? バイトで貯めた貯金も今そこに使うのもどうかと思うしね これからお金が… 旅行は2人で話し合って決めた事ですが、どちらかというと彼の希望です
ただ彼の家庭の方針でどうしてもダメと言われたら…
大人なんで親と言えども強制的に止めさせる事は出来ないでしょうが、その後が面倒な事になりますよね
これは彼の家庭の問題で、「私は行きたいけど、ご家庭で話し合いして、彼が最終的に判断すればそれに従います」という気持ちをとりあえず伝えました
既読スルーですが

No.25

>> 23 年下の彼氏ってなんか良いですよね 「君の名は。」みたいで ただ彼君が高校生で主さんが大学生となると、一緒に泊まりの旅行というのは、やめと… 4泊しますが2泊はちょっとした高級ホテルにしたので同室です
あとの2泊はビジホなんで別部屋のシングルです
お互い大人同士なんで自己責任で楽しみたいと思っています
高校で問題になるというのが良く分かりません
実を言うと私は彼と同じ高校の卒業生で、私の友達も高2の時普通に年上の彼氏と付き合ってましたしホテルで楽しんでいたりしてましたよ
高校は黙認でしたね

No.27

>> 26 すみませんでした
返信したつもりになってました
皆さんに返信してる通り、大学受験は勉強オンリーだとかえってうまくいかないと言うのが持論で彼も同じように考えて、メリハリつけて夏期講習も行くし旅行も行きたいと言ってくれてます
また模試の結果もよいですし
なので大学合格を待たず行きたいと思っています
彼のご家庭が旅行についてどう考えるかはご家庭の問題なので、良く考えて最終的には彼が判断して欲しいとは彼のお母さんにLINEしました
(既読スルーですが)
不快な思いをしていたら申し訳ないです

No.28

>> 18 話が横になりましたが。本筋の返事を書きます。 彼の母親が言う 「息子はまだ18歳なので大人の貴方の方から旅行は断って欲しい」 は、… LINEしたら長〜い既読スルーの末
「どうしても行くなら止めないけど息子は受験生なのを忘れないで欲しい」という謎返信
結局お母さんは彼と話したのか?
答えになってないです
うーん

No.33

>> 29 >18 なんだその母親。 自分で息子と話をしたら、喧嘩になるとか嫌われるとか思って 話もしていないのでしょうね。 彼女を… 本当にそれな!
自分は良いお母さんでいたいんですよ
私の意見は違いますが「旅行に行くことが受験に悪影響を与えて合格の確率を下げる」と本当に思っているなら自分から親として本人に話すべきなんですよ!
なのに対面で彼と挨拶したときは「万博デートなんて良いわねぇ」とか言ってましたよ
そして裏では旅行止めさせるように画策するって
腹黒ですよ

No.34

>> 30 大人大人と言っても彼は自分で生活して学費出してやりくりしてるわけでは無いのでしょう? 親の扶養で養って貰ってるんだから完全な成人男性ではな… 精神年齢の事は主観なんで何ともコメント出来ないですが、私も彼の家庭の問題にそこまで口出しは出来ないと思ってますので
まずは家庭内で話して、最終的な判断は彼自身がすべきと伝えただけです
受験への影響、ご両親との関係、いろんな要素を考慮して、その結果「旅行に行くか行かないか」判断する
彼も成人なんでどんなに親から反対されても旅行に行く判断をする自由もありますし、その結果親との関係が崩れるデメリットと私と旅行で過ごす時間の価値を天秤にかけて判断すれば良いと私は思います
単純に受験への影響が心配なら、夏休みの、5日間ぐらいで合否は変わらないと思いますし…
一番良くないのがお母さんが彼とちゃんと話ししない事だと思うのですが

No.35

>> 31 まず、大きな勘違いしてる。 なんでお互い大人なの? 高校生で親に養ってもらって学費とか受験の費用を出してもらってるわけだよね? なぜ、… ごもっともです
ただ、親から扶養されている事だけをもって大人としての自由が否定される訳でもないと思います
私も20歳ですが学費は全額親持ち、遊興費のみバイトで稼いでいる状態ですし
例えば旅行に親御さんが反対するとして「親の意向を無視して旅行行くなら予備校の学費は出さない」とか、言われたらそのデメリットと私と旅行したい気持ちとを天秤にかけてどちらが自分にとってマシか考えて判断すれば良いと思います

受験勉強もそうですが、何を取って何を捨てるかです
そしてその結果は自己責任なんです

No.38

>> 36 彼にそのLINEを見せたら良いですよ。 文句あるなら息子に言えって話で、こそこそ彼女に言うって陰湿な母親だなと思います。 息子に嫌われた… 私も大人なんで最低限のマナーとしてお母さんからのLINEは彼には見せないですよ
子離れ出来てないのが気持ち悪いです

ちなみに宿泊先のホテルには確認してますが、未成年でなければ高校生と大学生が同室に宿泊しても問題なく、親の同意も必要ないとのことです

No.40

>> 37 国立大学に在学されるだけあって理論的なお話はされますが、親御さんの気持ちってそういうものじゃないんですよ それこそ赤ちゃんの時から育ててき… 法律を調べた方が良いと思いますが
今は18歳が成人なんで、彼が外泊するのに親の許可は不要です
親の許可なく外泊しただけで補導されるなんて事はありえないですよ
男の子を育てるとか、その感覚もなんだかなって気がします
交際って一対一の関係ですからあまり親が出しゃばるのってどうなのか
事実 うちの親は放任主義で「結婚するなら紹介ぐらいしてくれると嬉しいな」ぐらいです

No.41

>> 39 主の親はOK出てんの? 仮に主の親が反対して大喧嘩してでも旅行するとして楽しめる? 高校生の僕ちゃんが決定できると考えてるなら買い被… うちの親は完全に放任主義ですね
「彼氏はいる」とは伝えてますが「結婚するなら紹介してくれると嬉しい」ぐらいしか言わないです
自分的には「どうしても行きたいなら止めはしない」のLINEをもって彼ママからのオッケーもらえたと判断しちゃいますが…
自分的には5日間ぐらいの旅行で合否は変わらないと思うし、彼も同感
彼ママ的にどうしても中止させたいなら彼に話すべきなのにそれはしていない模様ですし決行で良いかと思っています

No.46

>> 42 良く分かりますよ 18歳から20歳なんて人生で一番 多感で感受性が強い時期ですから そんな時期、好きな人と少しでも楽しい時間を過ごしたい… 何かそう言う損な役割を押し付けるのってどうなんでしょう?
ご指摘の通り私も彼の事は好き過ぎてちょっと舞い上がってますが
年上も辛いですね

No.47

>> 43 浪人されたらキツいのは親として理解する だけど、旅行に関しては親子で話しあう問題、ただ私が主さんの親ならそんな母親面倒くさいからさっさと別… 私の持論では夏のたった5日間旅行に行くかどうかなんかで合否は変わらないし
受かる時は受かるし、落ちる時は落ちます
そして彼に勉強教えたりもしてますがいまのまま行けば私の行っている大学には多分受かります
浪人はさせないです
お母さん…
面倒くさいですね
私の持論ですが大人同士なら交際は一対一の関係で、親は基本的に関係ないと思います
ただ日本の旧習で、未だに結婚となると〇〇家と▲▲家のご両家の繋がりみたいな…
私 そう言うの嫌いです

No.50

>> 49 おっしゃる通りです
16歳でも18歳でも20歳でも30歳でも親の庇護のもとで暮らしているのであれば「家庭の方針」の影響は受けざるを得ません
ただ18歳で成人したからには「自分はこうしたい」と主張する権利はあると思います
一方親御さんは成人した子どもの学費や生活費を面倒みる義務はないので「そんなワガママ言うなら家を出て行け」と言っても良いですし子どもの主張をのんでも良いわけです
結局、彼の家庭の問題なんで、私がギャーギャー言う話じゃないです
自分は「行きたいと思っている」意思は伝えましたし、お母さんが何故か彼と話し合いしないのも謎ですが「止めはしない」って返信来たからには黙認と理解してますが

No.52

>> 51 私も親御さんが彼を説得して、彼の最終判断で私と旅行で過ごす時間よりも、たかだか5日間受験勉強する方を取るなら受け入れますよ
私の見立てだと普通に合格すると思いますが、そりゃあ絶対じゃないですよ
結局、18歳で成人したからには自分の行動の選択肢は自分で天秤にかけてメリット、デメリットやリスクを踏まえて行動して、その結果はの利益は自分が享受し、ダメージがあれば自分がかぶるしかないんですよ
ちょっと民法の教授の受け売りですが

No.54

>> 53 失礼ですが
ダメだと思います
「法律に無理がある!」だから法律に則らなくても良いんだ!
がまかり通るなら無法地帯です
法律がおかしいと思うなら、ご自身で国会議員に陳情するなりして正規の方法で国会で法改正するしかないですよ
あるいは、ご自身の思想に合わない国会議員には投票せず、落選させるかです

No.62

>> 55 いかにも国立大学の頭のいい学生さんの意見ですね そして国立大学出の官僚が言いそうなレスですね 文句があるなら国会議員を動かせとか、気に入… 良く分かりました(マトモなお話が通じない事が)
きちんとした説明ができないと「常識」で片付けようとする
まさに開き直ってますね

No.63

>> 56 後になって自分の息子本人ではなく主さんにぐちぐち言ってくる親御さんの姿勢はどうかと思うけど (一回挨拶に行っただけで向こうの親御さんとライ… さすがに彼の大学学費やら何やら私が持つのは無理ですがそこまでしないと交際が認められないとか、たった5日間の旅行が認められないってのも…
それ突き詰めると親元で暮らして生活の世話してもらっている人って親の許可がないと交際も旅行も何もできなくなるような気がします
もちろん「嫌なら出て行け」と言われて出ていけるだけの収入、資産があればよいですが

No.64

>> 57 もう一つ。 主さんがどの程度の大学か分かりませんが。 『主さんの行っている国立大に余裕で受かるレベル』っていうのも、微妙なのかも。 親… それは何となく感じてます
親御さん的にはもっと上のランクの大学も狙えると思っているのかも
私たち2人の目標は「同じ大学に行く」事なんでちょっと的外れなんですよね
ただ、これから彼の成績が奇跡的に上がって万一、東大狙えるぐらいになったら引き留めるのは迷うかもしれません

No.65

>> 58 万博は今年だけですがUSJはいつでも行けるので 日帰り万博にしましょう。 夜行バスで日を跨ぐなら泊まりでも親御さんもモヤモヤしないでしょ… 夜行バス…
キツいですね
ホテルもこだわったので日帰りバス旅行はないかなと思っています

No.67

>> 59 彼に彼親からのラインを見せて話し合う あなたを悪者にしたい彼親のやり口を今のうちに潰しておく 交際に反対なら親から言えって話 デー… 彼ママからのLINE、彼に見せてしまおうかと何度も思いましたが、そこは最低限のマナーとしてすべきじゃないと思っています

No.68

>> 60 5日自体は差し障りはないのかもしれないけど、その5日を機に受験モードが崩れたら結果としてその5日が差し障りがあるものになってしまいます。 … そうなんですよね
受験の渦中にいると焦りからとにかく他の事を何もしないで勉強しないといけないとなりがちですが
それは失敗のもとです
もう「どうしても行くなら止めはしない」と黙認するLINEもらったので決行かなとは思っていますが、誤解なきよう「夏の旅行ぐらいで合否は変わらない」と考えている事とその根拠は追LINEしておこうと思います
そこまで時間がないなら体育祭や校外学習も休んで勉強したらって話です

成人の問題は自分なりに思うところはあります
私も法律が変わった事をニュースで知り、18歳成人で、高校生が悪質契約とかで騙されても親が契約取り消せず法律は守ってくれないんだとショックを受けました

ただ、18歳や19歳が自分の意思で契約できるようになりビジネスなどで活躍できる機会も増え、結婚にも親の同意がいらなくなるとか良いこともたくさんあると思います

ちなみにこの話題が法学部目指すきっかけになりました

親に扶養されている成人は「成人なので好きにさせて欲しい」と主張する権利はあるその代わり親から「成人なので家から出て自活せよ」と言われても文句は言えず、家を出るか主張を取り下げるかの選択肢がある
(親が「家を出ろ」カードを使うかは別ですが、そこまで行かなくても家庭不和になるリスク等と自分の主張の価値とを天秤にかけて、本人が判断する事です)
そのように自分の中では整理してます

No.69

>> 61 たった5日と言いますが。 旅行の準備や計画でもあれこれ時間使いますからね……… 受験生にそういう時間は大きなマイナスですよね? 予約か… そうですね
それらのリスクと天秤にかけて最後は彼自身が判断すべきことなんですよね
ところが彼ママは自分からはそう言うリスクの説明を彼にはしないで、何故か私から説得させようとする
「家庭で話して」と言うと「止めはしないと」と言いつつ「良いとは言えない」と私に対してだけ、圧をかける…
何なんでしょ

No.71

>> 70 分かりました
念のため彼には彼ママのLINEの事には触れず「私は行きたいけど、受験に影響しないかはもう一度考えて行くかどうか判断してね 勉強は応援するから」とは伝えました
なんだか板挟み…

No.73

>> 72 確かに彼は法律やお金(税金関係)関係の知識も含めて、まだまだ頼りないなと思う時はありますね
バイト代も所得税取られっぱなしで確定申告して還付受けられること知らなかったので私が制度教えてあげました
高校生と大学生で立場が違う事もあるんでしょうがそう言う意味では結構2歳差って大きいなって思う時もあります
やっぱり彼のご家庭でよく話し合いして結論を出して貰うのが良いですが、当の彼ママがそれをしようとしないんで…
黙認ととれる返信もありましたので、決行で良いかなと

No.79

>> 76 彼親がおかしいかな。 挨拶した時に旅行の話が出て、受験前なのにどうなの?受験終わったらにしたら?みたいに親が言っていたのに、 主と彼が無… 自分的には、彼ママが彼に内緒で送ってきたLINEを彼に見せるのは抵抗ありますので、この件とは別に「ちゃんと親と話し合って」とは伝えましたが
アドバイスもごもっともです
このまま家庭での話し合いがなされないようなら、彼ママからのLINEについても彼に言わざるを得ない気もしてます

No.80

>> 77 削除された回答 なかなか過激なご意見
申し訳ないですが不快な表現もあって…ですが、趣旨としてご心配して下さってるのは分かりました
泊まりデートで2泊は同室に泊まりますので、お互い納得の上で「そう言う事」になるかもとは思っています
そうなったら避妊は絶対ですね
対策はするとして薬とかは、すみません知識がないので…

No.84

>> 82 そこまで相手親に配慮する必要ないですよ、その状況は。 見え方としては相手親からしたら「あなたから止めるようにお願いしたのになんで息子に… 本当に面倒で厄介ですよね
まさに自分はノーダメージでいたいんですよ
それ考えるとLINE見せちゃった方が良いか…
ただ彼ママが「内緒って言ったのに!」って逆上してもイヤですね

No.85

>> 83 削除された回答 ありがとうございます
表現はキツいですが心配してくださる気持ちは伝わりました
万一のためにやれることはしたいと思います

No.103

>> 86 内緒って言われたんですかね? はっきり言われてないなら内緒とは知らぬふりして伝えて、 あとで逆上されたら「内緒だったんですか?そうとは知… そうなんですよ
私が断ると、彼ママ的には「カノちゃんから断れちゃったんじゃ仕方ないわねぇ カノちゃんから勉強頑張れって事よ」とかなって一番美味しいんでしょうね
言い方気をつけないと私がフッた形になって別れるハメになりかねないですよね
絶対にイヤですよ

No.104

>> 89 彼とこれからも長くお付き合いしたいと思うならば親御さんの言う通りにするべきでしたね。 だから、その話は家庭で決着つけて欲しいんですよ
その結果彼が判断したことならその通りにしますから

No.105

>> 90 ごちゃごちゃ能書きたれんでええねん ウキウキで準備してたんやからワシャ旅行行きたいねん!おどれの受験とか知らんがなw って言ったらえ… それ言うと体育祭も部活も辞めたらって話ですが…
それも含め5日間旅行行くことによる勉強のスケジュールへの影響、進捗管理、今の成績と総合的に判断して、「彼自身」に決めて欲しいんですよ
私だって行きたいと希望は言いますし勉強も教えますしアドバイスもしますが、最終的に判断するのは彼です

No.106

>> 91 >私たち2人の目標は「同じ大学に行く」事なんで No.64レスのこれ。 本当にそうなんかなぁ…… もっと上を目指せるかもしれない男の、… それは、少しだけ心配です
なにせお互いはじめて(彼もそうだと私が思っているだけですが)
そんなにドハマりしてしまうものか
経験がないだけに未知です

No.109

>> 98 私ならの考えです。 高校三年生の夏休みは一度しかないけど二人でお泊まりの旅行とか反対です。 二人の前ではっきり反対します。彼女の前で… それはご家庭の考えなんで、全然まちがってないですよ
だから彼の家庭で話し合いして欲しいのに、それをしようとしないで、何故か私に「断って」という…
謎です

No.110

>> 99 相手のお母さんはそこまで間違ったこといってないので、堂々と息子の前で伝えるべきだったと思う。 実際の合否の確率より、一般的な受験生の子… 確かに旅程を短縮するのはありかもしれません
ビジホは切って、高級ホテルの2泊だけにするとか
新幹線はこれから手配ですし

No.111

>> 100 息子は予備校でも好成績でトップ合格目指してと言われてましたが、落ちました! 彼が落ちたら間違いなく主さんのせいにされますよ。 実力不足で… 落ちたら待ちますよ
それこそ勉強も徹底的に付き合いますし
一緒に大学行けるのは1年間になっちゃいますが

No.112

>> 95 ところで。 ここまでの間に読み飛ばしているのかもしれませんが。 その旅費って、誰が払うんですか?彼氏さん分も主さんが全部持つ? だから… そうですね
ホテルはこだわったので〇十万円になりましたが、いままでバイトを貯めた貯金で行きます
彼にも8万円出してもらいますが、こちらも彼のバイト代からだすそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました