私は去年から4年間働いていた医療事務の正社員を辞め、アルバイトや失業保険で食い繋…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/10 20:02(更新日時)

私は去年から4年間働いていた医療事務の正社員を辞め、アルバイトや失業保険で食い繋いでいました。

実家暮らしで失業保険をもらって働いてない間は半年間は4人家族の家事を作ったりしていました。その後再就職やアルバイトで働いたりもしましたが、精神的に不安定になりこれはおかしいと思い精神科に受診しました。

そして鬱や不安障害に加え発達障害の傾向が強いと診断され、抗うつ剤で少しずつ治療していました。最近になり少しマシになったのでパソコン関係の職業訓練に通い始めました。職業訓練給付金の条件には達しなかったので勉強だけするために通っています。

その3ヶ月間、体力的にも精神的にもアルバイトをするといっぱいいっぱいになりどちらも疎かになると自分で自覚があるのでお金がとにかくありません。年金も滞納してますし書籍代や病院代、服の購入、食費、付き合いのお金などが不足しており気持ちの余裕がなく、親にお金を50万円ほど借りたいと考えています。

職業訓練後、基本的に週20時間働ける所へ就職しないといけないことがほとんど決まっているので資格を取ることにより最低限の稼ぎは保証されており、自分でも今の自分なら働けると思っています。

正直裕福な家庭ではなく親も共働きで、世帯で月30万円くらいの収入(妹の給与は除く)なのですが今年4月に父親の退職金がおそらく1000万円くらいあるはずなのです。それは家のリフォームにあたる予定ですが、誠心誠意頼み込んで借用書も制作し、返済期間もしっかりと約束した上で頼もうと思います。

しかし親はお金には厳しい人で、可能性は低いかなと思います。

今週に話を聞いてもらおうと思っていますが、不安なのでこちらに相談させていただきました。こんなことを考える私はやはりおかしい人間なのでしょうか?常識のない間違った人間なのでしょうか?

アコムやプロミスに利息も含めて断腸の思いで審査を受けて見ましたが、そもそも無職なので審査以前の問題だったので、ダメでした。

なにか助言をいただけませんか。
皆さんの考えや、自分ならこうするという方法があれば教えてください。何卒よろしくお願いします。

タグ

No.4295075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働けば返せる額だから何とかなると思った
消費者金融よりも親に金を借りる方がまともで良い
頼み込もう
駄目なら交遊費とファッション費は完全に諦めて親に飯代集って生き延びて

No.2

返信ありがとうございます。

難しいと思いますが、親に精神的に追い詰められて障害を患った部分もあるので頼み込めば借りるのは許してくれるかもしれない可能性に賭けます。

がんばります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧