仮に私が死んで、遺書に親のせいで死んだと書いておけば親はこの先苦労することになる…

回答14 + お礼6 HIT数 265 あ+ あ-

2025/05/11 13:10(更新日時)

仮に私が死んで、遺書に親のせいで死んだと書いておけば親はこの先苦労することになるでしょうか?
死ぬならせめて最後に復讐をしてやりたいです。出来れば親が1番苦しむ復讐を。
自分たちのせいで子供は死んだ。家族からは信用を失い、仕事も失えばいいですね。ホームレスになって、死んだ私にあの時はごめんなさいって泣きべそかいて言って欲しいです。
それくらい恨みがあります。おかしいですか。

No.4295269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

故意にそういうことをしても結局は自身も加害者になるのでね。。
憎しみの渦に飲み込まれて死んで未成仏霊となるかもよ。。
親に復讐する賢いやり方はやはり自身が幸せになることだよ。 
親とは決別し捨てて自分の人生を生きなたほうがいい。
参考にですが、毒親関連のYouTubeでモロって配信者良いよ。

No.19

>> 17 あなたが生活した環境を未来の子供たちの家庭内暴力などを 改善する活動をあなたの体験をもって 話をして国や地域などの保護できる社会に … そうですね。確かにそれが一番正しい手段だと思いますよ。でもそんな簡単な世の中じゃないし、私が行動に出したところで全国の毒親とか虐待親は、私に聞く耳を持つとは思いません。
だって聞く耳あったら子供にそんな事しませんよね。
虐待とか毒親ってこの地球上から無くならないものだと思います。人間が存在する限り。
あと私にはそんな勇気ないです。
もちろん声を上げたいですよ、でもやっぱりとても怖いです。でも少し考え直してみたいと思っています。

No.18

>> 16 私も一時期まっったく同じこと思ってたことあったけど、正直冷静になった今考えるとその後どうなるか死んだら分からないし自分の命を持ってして不確実… 遺書を残しておく手段は沢山あると思います。
例えば死ぬ前に友達に渡したり、先生に渡したり、祖父母の家に直接遺書を送ったり。
あとなんか毒親とは少し違うんです。
私が中学生・高校生の反抗期になってから親も私に対して冷たくなりました。私は愛されてないんだと思い始め、だんだんと殺意が湧いたんです。愛せないなら産むなと。

親側は私の事を愛していると言います。馬鹿らしいですよね本当に。「私たちの事なにも知らないくせに愛されてないとか言うな。」とよく言われます。毎日それの言い合いで疲れたんです。まぁ親が私の事を本当に愛しているなら私が死んだら泣くでしょうね。
死んだら確認なんて出来ませんが、悲しみにくれるか社会的地位を失うかの2択だと思います。どちらにせよ私は嬉しいです。

No.17

あなたが生活した環境を未来の子供たちの家庭内暴力などを

改善する活動をあなたの体験をもって 話をして国や地域などの保護できる社会に

してほしい。

生きた意見をあなたは活動をして、人々に考えなおすようよびかけてほしい。

一人の小さな行動も多くの悩み苦しんでいる人がいるのを あなたの声が支えになって

変わりだすから やってほしい。

いつまでも親と一緒には生活をすることはない。自分の人生を自分から作ることは
できるから、家族から離れたらいくらでも道はあるから

No.16

私も一時期まっったく同じこと思ってたことあったけど、正直冷静になった今考えるとその後どうなるか死んだら分からないし自分の命を持ってして不確実な復讐に賭けるなんて馬鹿らしくないですか?
それに遺書は親が最初に発見するでしょうね、あなたがそこまで恨みを持つ毒親ならば遺書をそうやすやすと警察に手渡すでしょうか?
もし燃やしたら?シュレッダーにかけたら?

子供が死んでショックを受けて罪悪感に苛まれるような人格の人なら毒親になんてなってません。子が死んだショックなんかより、遺書を処分した後は清々した!くらいなはず。
いじめっ子と同じですよ。

No.15

今高校生なら自立したら親を捨てるという目標が持てるじゃないですか。

住所も就職先も教えない。
何なら嘘の連絡先を教えておけばいい。

No.14

毒親ならあなたが亡くなったところで「そっちが勝手に死んだだけ」「悪いことをしていないのに恨まれた」と被害者意識が芽生えるだけでしょうから、当てつけや復讐のための自殺はお勧めできません。
本当の復讐は、あなたが大人になった時にしかできないと思います。
仕送りしない、結婚等のライブイベントに関わらせない、介護に協力しない。
1番現実的かつ効くのはこれらです。
あなたがどうしても辛くて逃げるために命を絶ってしまいたいというなら軽率に止めることは出来ませんが、復讐が目的なら一度考え直してみてください。

No.13

いろんな人生があるんで異論はないです
おつかれさんですた

No.12

あなたの命が勿体ないです。

死人に口なしではないですけど、遺書に書いても、あなたの辛さを第三者が、正しく読み取ってくれるでしょうか?

被害妄想だと判断されたら、無駄死にですよ、

本当に酷い親なら、生きてるうちに助けを求めるべきです。

No.11

たぶん、数年我慢して縁を切り出て行った方がいいです。

こどもにそれなりの酷い対応してる親なら、遺言にそんなこと書いてあっても後悔や反省はさほどしないと思います。

No.10

私も毒父がいて、若い頃は主のように何度も思ったから分かるよ。
でも祖父母に責められたとしても親は何ともおもわないよ。むしろ主が自殺してくれたせいで何で責められるのと主を恨むだけ。
死ぬだけ無駄なのよ。

父が生活で困った時に私は一切援助しなかった。父を放って出ていった。
父は弱った顔で助けてくれと言ったけど放置。その時の顔と言ったらなかった。
そのおかげで吹っ切れたよ。

父の親族からは責められたけど、近所の人は父の厄介さを知ってたから「匿名2ちゃんは実家を出て良かったんだよ」と理解してくれた。

主も今は悔しいだろうけど親も年老いたら弱って立場が逆転するからそれまで待った方が良いよ。

No.9

>> 4 できるだけ早く親元を出て行くように考えた方が良いと思います。 あなたが中学生以下なら、寮のある高校の寮に入るとか。 あなたが高校… 私は高校生ですが、大学からは一人暮らしを考えています。上手くいくかは分かりませんが...
まだ1人を経験した事がなく、家に帰れば親がいる環境だからこんなにも辛いんだと思います。でもあと2年、耐えられる気がしません。

No.8

>> 3 それよりも親が病気や怪我をした時そして老後自分で自分の世話が出来なくなった時、何もしてあげなければ良いですよ。 そんな時子供が何もして… 確かにそれが一番の策かもしれません。
というか私は一切介護するつもりはないですけどね。でもそんな先までこの苦痛は耐えられるでしょうか。

No.7

ご両親がどのように捉えるかは未知数ですが、少なくとも貴方の思いは届くでしょうね…

No.6

>> 2 毒親なら何も思わないよ。 唯一できる復讐としたら老後介護が必要になった時に一切助けないことくらいじゃない? 毒親とはちょっと違うけどヤバい親なんです。
私って親からは愛されないけど、祖父母からはかなり愛されてるです。もう本当に私に依存するくらい、父方の祖父母も母方の祖父母も私を溺愛しています。何度も何度も親のことを相談しました。だからこそ、親のせいで私が死んだとなれば相当怒り狂うと思うんです。
そして家族の縁は切れる。グチャグチャになる。祖父母達には悲しい思いをさせてしまうかもだけど親が少しでも後悔してくれればそれでいいんです。

No.5

>> 1 おかしいです。 自分の命落として、せめてもの憂さ晴らしとか馬鹿らしいです。 死にたいと思う理由はいつも親が作っています。本当は親が死んで欲しいですよ。でも私が殺して捕まるのは嫌です。なんで苦しめられてる被害者が捕まらなきゃなのか。
だから自分から命を断ち、この先苦しい思いをしないようにするんです。
そして私の最後の願である、親を地獄に陥れるために遺書に親のせいと書き苦しんで欲しい。
人殺しだと周りから罵られて軽蔑されて社会的地位を失えばいい。

No.4

できるだけ早く親元を出て行くように考えた方が良いと思います。

あなたが中学生以下なら、寮のある高校の寮に入るとか。

あなたが高校生なら、地元以外の大学に進学するとか。

No.3

それよりも親が病気や怪我をした時そして老後自分で自分の世話が出来なくなった時、何もしてあげなければ良いですよ。

そんな時子供が何もしてくれないのは惨めだと思いますよ。

No.2

毒親なら何も思わないよ。

唯一できる復讐としたら老後介護が必要になった時に一切助けないことくらいじゃない?

No.1

おかしいです。
自分の命落として、せめてもの憂さ晴らしとか馬鹿らしいです。

• << 5 死にたいと思う理由はいつも親が作っています。本当は親が死んで欲しいですよ。でも私が殺して捕まるのは嫌です。なんで苦しめられてる被害者が捕まらなきゃなのか。 だから自分から命を断ち、この先苦しい思いをしないようにするんです。 そして私の最後の願である、親を地獄に陥れるために遺書に親のせいと書き苦しんで欲しい。 人殺しだと周りから罵られて軽蔑されて社会的地位を失えばいい。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧