婚前交渉の風潮が嫌です。古風な親に育てられたので、気持ち悪く感じます。祖父母が厳…

回答7 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2025/05/11 01:45(更新日時)

婚前交渉の風潮が嫌です。古風な親に育てられたので、気持ち悪く感じます。祖父母が厳格な人だったから、19歳で結婚させられたらしいです。就職先は親のコネで、親の経営している小さな企業に勤めています。2人とも高卒ですが、家はぼちぼち裕福です。22歳で私が生まれ、25歳の時に長男、27歳で次男を産んでいます。

会社は弟1に継がせたいらしく、別に会社なんて継がなくていいけど、第一子なのに自由です。もし自分が男だったら…、と思うとゾッとするので、女に生まれてラッキーだと思っています。子供3人全員大学まで行かせてもらえるらしいです。

質素倹約で、ほとんどのご飯は家で作ったもので、外食は月1で高いところで食べます。ファミレスには友達としか行ったことがないです。友達と色々会話しているうちに、うちの親の異常さに薄々気づいていましたが、長年染み込んできた親の教育を綺麗さっぱり流せる訳でもないです。

うちの親は恋愛で性行為をするのは邪道だと思っているタイプで、最近はできちゃった婚の若い子が多いと愚痴ってきて、「頭の弱い子が増えたのねー。お母さんの時代はそんなのありえなかった。急な産休が一番困るのよ。」と言ってきます。

友達の常識に合わせると、恋愛したら性行為するものだと思っている子が多いです。自分だけ常識はずれになるのは嫌だから、そういう思考に寄せているのですが、逆に、親の言う事を思い出して、「何それ、気持ち悪っ」と違和感を思い出してしまうこともあります。

「大学に行かせてやるんだからたくさん勉強しなさい」と言われていて、家にいる時に他のことをすると怒られるのですが、電車で恋バナしている若いチャラそうな?大学生っぽい?女達を見ると、真面目に頑張ってる女の方が少数派なのかな…。と思ったりもします。

だって冷静に考えてみれば、性行為って裸になって珍珍しゃぶたり、珍珍から出てくる精液を飲んだり、珍珍をオシッコするところに入れる行為ですよね。精液とか白い液とかも出すらしいし、体液かけるとか気持ち悪いですよね。それを何人の男ともやっていると考えると、気持ち悪く感じます。

夫婦は不貞行為が法律で禁止されているし、むしろしない方が離婚案件だから、夫婦がやっている分には許容(?)できるけど、未婚でセックスするとか、スクールデイズとか、アダルトだけの世界だけだと思っていました。

結核検診の時に「妊娠の可能性は?」と聞かれたこともあるし、もうそういう考えが世間に浸透してしまっているのでしょうか。まあ、人それぞれで個人が干渉するべきではないと思っていますが、大学生になると、そういう話題が増えるらしいので、少し嫌になってきます。

古風な親に育てられた弊害を感じています。両親の言う〝バカ女”の親はきっと、もっと甘やかして優しく育てたんだなと思っています。色々理不尽なところもあるので、親のことはあまり好きじゃないです。このことに関してどう思いますか?育ちのせいでどうしても嫌悪感を持ってしまいます。

今時こんな考えの人なんていないし、自分の方が少数派だから、恥ずかしいことですよね。でもどうしても嫌悪感を持ってしまいます。普通じゃないと気が済まない性格なので、今すぐ考えを改めたいです。昨今の貞操観念の低さについてどう思いますか?回答待っています。

タグ

No.4295394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

参考になるかどうかわかりませんが、事実だけを列挙します。

1)私の初体験は、22歳、妻は、17歳

2)息子を授かったのは、私が、26歳、妻が、24歳

3)私が、傷病期間満了で、15年働いたところを退職したのが、
  37歳、退職金は、160万円位

4)妻が代わりに働いてくれたのが、食材の宅配
  月15万位

5)私が、塾講師として働いて最初に受け取った給料は、月20万位

6)塾講師をクビになったのが、41歳、退職金が30万円位

「人生なるようになる。」それでいい方達は、それでいいと思います。
でも、それでは嫌だと思う人は、なんとかしたいと苦闘するのだと思います。。

No.6

なんか思い込みと偏見に塗れてるように見えますね。

>昨今の貞操観念の低さについて
むしろ逆です。個人的には、昭和や平成の若者の方が乱れてたと思います。

もちろん、皆が皆そうではないですが、ドラマ『不適切にもほどがある』の世界観です。処女童貞は恥ずかしいものである、という概念。卒業できるのであれば、彼氏や彼女相手でなくても…なんてのが日常でしたよ。

まあ、今も昔も婚前交渉NGな人は一定数います。交際前にそのことをしっかり伝えていればトラブルにもならないでしょうし、普通か少数派かも関係ないでしょう。

ただ、性行為自体がイヤで結婚してからもしたくないなら分かりますが、結婚してから初体験して相性悪かったらどうするんだろう?とは思います。

性の不一致も十分な離婚理由になり得ますからね。

No.5

婚前交渉ダメというのは、歴史的にも場所的にも珍しくなったよ。あなた一人が否定してても世界は変わらないしお好きなように。

No.4

風潮なんて別にないと思うし、嫌なら自分がやらなければいいだけ。
どうするのが普通とかおかしいとな、そんなのないです。
みんな自分の意思と責任で、恋愛して性行為してるだけなので。
親のせいで、育ちのせいで、じゃなくて、自分はどう思うか、どうしたいかだけ考えればいいことじゃないですか。
検診のときに妊娠してるかどうか聞くのは、検査や治療、使う薬の影響が妊婦には大きいことがあるから、万が一、人の命に関わる事故があっては困るので妊娠可能な年齢の女性に確認をしているだけであって、貞操観念は関係ないです。

No.3

話が長い。

古風っつっても昔は夜這いが当たり前にあったし10代前半で嫁に行ってたからね。

こんな時代だけどその半端な性知識の潔癖ファンタジーみたいなキャラの女の子が居ても面白くていいんじゃないかと俺は思うよ。

No.2

私も高校生の頃はそう思ってました。
そもそもセックスに縁がなかったので行為自体が気持ち悪いし、結婚前にするなんて怖いしだらしない!と思ってました笑
が、20歳になってからは大人ならみんな普通にやってる事だし、わざわざ嫌悪する方が逆に意識してるみたいで恥ずかしいなと思うようになりました。
とはいえ婚前交渉しないのは自由なので、気にしないでいいと思いますよ。カジュアルなセックスが普通な時代ではありますが、婚前交渉を嫌がるのがおかしい時代というわけではないですし。

No.1

窮屈そうですね
人間もただの動物なので、もっと軽く考えたほうが楽なものですが

とはいえ己のルールがあり、従うことは悪いわけではありませんし否定もしません

あなたにとっての正義を貫くのは構いませんが、だからと言って他人の行動を悪く取る、例えば頭が弱い等と見下す人間こそ、私はレベルが低い生き物と思います

要は他人なんか気にせずに、自分が信じる行動を取れってことです
関係ないですから、他人

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧