別れる時に彼氏に言われた言葉が忘れられなくて一年以上だった今でも思い出してしまい…

回答6 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/05/11 18:10(更新日時)

別れる時に彼氏に言われた言葉が忘れられなくて一年以上だった今でも思い出してしまい胸が締め付けられます。これって何の感情なのでしょうか? 自分はまだ未練があるんです。毎日思い出してしまうんです。
以前、彼から申し訳無いことしてしまって、あの時はごめん。また会いたいと言われました。 申し訳ないことをしたとは、何のことだろうと思いながら何も聞けず、会ってもいません。
本当は会いたいです。でもあの時の言葉が頭から離れられなくて、会うのが怖いのかもしれない。もしかしたら、彼も自分に未練があるのかもしれない。いや、あるわけない。と、どうにか前を向いて毎日生きてます

なにかコメントあればよろしくお願いします

タグ

No.4295402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんて言われたの?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分の行動で嫌なところがあったようでそれについてです。

No.3

あるんでしょうね、未練
嫌なところはあったけど
良いところもあったので
時間をあけたら寂しくなり
また会いたいな…と

会ってみてもいいのでは
それで何とも思わなければ
それまで、それで終わり

No.4

そんなんだ。でもね、一回別れたら復縁しても難しいよね。基本は本当に好きなら許し合わないといけないから、勝手な元カレと感じました。ごめんね。

No.5

でも聞いてみたほうがいいと思う。吹っ切れるかもしれないし

No.6

一度は好きになった人を簡単に忘れられる方がどうかと思いますよ…
それは振る側も振られる側も同じです。
未練だけに限らず、思い出してイライラしたり嫌な気持ちになることも含めて、感情を揺さぶられるくらいには大きな存在となるものです。

でも、逆を言えばそれは当たり前の感情で特別でも無いのかも…
一度は手に入ったのに、手放してしまったものへの心残りとはそういうものでしょう。

まだ新しい恋愛ができていないから心が止まったままで、失敗体験への執着やトラウマなだけかも。

彼とやり直すためというより、心に区切りをつけるために会ってもいいかもですね。
ただ、やっぱりお別れをした理由はあるはず。
どちらにせよ前を向くために行動しないと、時間が止まったままは勿体ないです。

No.7

>> 3 あるんでしょうね、未練 嫌なところはあったけど 良いところもあったので 時間をあけたら寂しくなり また会いたいな…と 会ってみ… ありがとうございます。
会いたいです。次そんなタイミングがあればその時の自分の気持ちに正直になってみます

No.8

>> 4 そんなんだ。でもね、一回別れたら復縁しても難しいよね。基本は本当に好きなら許し合わないといけないから、勝手な元カレと感じました。ごめんね。 何度もありがとうございます。
やはり勝手な人だと思いますか?そこが引っかかるんです。自分が受けた傷がまだ癒えておらず、そんな中連絡がくると嬉しいんです。嬉しいんだけど、胸が痛くなるです。
でも会いたい。けど、自分が壊れそうで会わない方がいいと思ってしまう。
トラウマのようになってしまっているのかな

No.9

>> 6 一度は好きになった人を簡単に忘れられる方がどうかと思いますよ… それは振る側も振られる側も同じです。 未練だけに限らず、思い出してイライ… おっしゃる通りです。
当たり前の感情で特別ではないのかもという意見に少しハッとした自分がいました。
自分でも思います。踏ん切りがつかないし、まだ思い出にできない?したくない?のかな、と。 どんだけ傷を付けられても、好きなんて人間不思議ですね。
思い出しては、苦しくなる。本当にトラウマのような感じがします

No.10

モヤモヤと踏ん切りがつかないとはそのコンディション。

このままだとチャンスを逃している可能性もまたあるかもです。

怖いを乗り越えて、一度再会されてみれば、その結果はどうであれ、
ご自分の気持ちに整理はつくような気がしますよ。

頑張ってみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました