吐き場がないのでここで愚痴らせて下さい。 2年前、勤務していた店舗で中堅社員が…
吐き場がないのでここで愚痴らせて下さい。
2年前、勤務していた店舗で中堅社員が一斉退職。店長と私、若手2名だけの体制に。
私は実質的に副店長の立場で、採用から育成まで業務全般担ってきました。特に若手Aは私に懐き、「Aがいるから頑張れる」と本気で思える存在でした。
しかし、店長の不手際を陰で私がフォローするようになってから状況が一変。「俺の立場を奪おうとしてるのか」と夜な夜な見えない所で詰め寄られるようになりました。私は現場を守るため黙って耐え続け、社員たちからの不満も一手に受け止めて動くも遂には店長が私の業務を裏でAに回し始めます。Aも私に無断でそれを引き受け、やがて店長側に。Aは業務スタイルも発言も私を真似る、私の“コピー”のような存在になっていったのです。
そのうち私は店長と後輩社員の板挟みになり、心身ともに限界を迎え、うつ病と診断されました。状況確認の為の社内ヒアリングで、Aは「私は2人に仲良くしてほしいだけ」と発言。どこまでも“良い子”を演じたAの言葉に私の言い分はかき消され、結果的に私が「現場を混乱させた人」として異動になりました。一方でAは副店長に昇格し、私が採用・育成した新人たちの成果も、すべてAの功績として評価されました。
それから1年半後の今年3月、突然「4月末で退職するので、最後に一度食事に行きたい」と連絡が来ました。異動後はAとの連絡を断っていたので複雑な気持ちでしたが、私なりのけじめとしてきちんと返信。しかしいくつか日程を送りましたが返事はなく、未読スルー。
なんとそのままAの退職日を迎え、社内報では盛大な送別会の様子と「偉大なAさんありがとう」の見出し。賞賛の言葉ばかり。
昨日ようやくAから返信があるも「体調不良で以後の予定が読めなくなった」と食事の話も自然消滅で終わりました。
なぜ私はこんなにもAに振り回されなければならないのでしょうか?
Aは実際には私の実績を超えたことはありません。ただ“誰にでも良い顔”をするのが上手かっただけ。それなのに、私は正当な評価もされず、今も納得できずにいます。
あの時「Aがいるから頑張れる」と思っていた自分が、今ではただ虚しく、悔しいです。何のためにあれほど頑張ったのか、どうしてこんな理不尽な思いをしなければならなかったのか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会の縮図ですね
まともな社会ではないので、まともな会社も少ない
そもそもまともなら中堅がゴッソリ辞めませんから
Aも意志が弱かったですが、何より店長が悪いのでは?
店長と店長にしてる会社の態度が9割だと思いますね
そこがまともならAもまともに染まっていた
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧