日曜日の朝7時半に、小学生の友達が遊びの誘いに来るのは普通ですか? 私は、ちょ…
日曜日の朝7時半に、小学生の友達が遊びの誘いに来るのは普通ですか?
私は、ちょっと早すぎやしないか?と思いました。休日だったら、ゆっくり寝ていたい時もあるし、その日は、小学校の奉仕作業があったので起きてたのですが、子供を一緒に連れて行くから遊べないと断りましたが、ちょっともやっとしました。
同じ小学校なのに、その子の親は行かないのだろうかと?
一人で留守番出来る年齢だったり子供を連れて来る人ばかりではないのですが、その子の親を奉仕作業で見かけたこと
はありません。色々家庭によって事情があるかもしれないのけど、私も、シングルマザーで働いてるけど、子供が学校にお世話になってあるから、有給など使って奉仕作業などは率
先して出るようにしています。そういう時のための有給でもあると思っています。
奉仕作業に全然参加しない人もいるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、早いです
が、小学生はまだその辺が分かりません
家庭内教育(世間常識)も滞ってる可能性がありますね
都市部や片親だと奉仕作業に行かない人も居るでしょうね
そもそも生きる気力が無いですから
何もやる気が無い
俺は子供の頃にそういうのは何回かありましたよ。
学校で友達と「今度○○公園(すげぇ遠い)まで行こうや?」とか、「○○山(同じく遠い)までクワガタ取りに行こうや?」とか話しして、約束日は曖昧なままだったのに突然早朝に来る友達はいましたよ。
俺の経験で最も早いのは朝の4時(釣りに行こうと話してた友達)ですね。
当然、母ちゃんはビックリしてました。笑
俺も母ちゃんに叩き起こされて、「いやいやw!今日かよw!?」と思いながら急いで支度して行きましたね。
と言うか、俺もそういう事をした事あります。笑
みんなと野球やる約束してて(日取りは曖昧)、俺が「今日やろうかな?」と思い付いて、友達を誘いに回った時ですね。
早く行かなきゃグラウンドを取られてしまうんですよ。
なので必然的にグラウンド確保するには早い時間になりますから、7時とか下手すりゃ6時くらいに迎えに行ったり、逆に迎えが来たりもしてました。
要するに子供同士の約束なんて曖昧でその時の思い付きですし、誘う時間も遊びに都合の良い時間が優先になるんです。
大人の理屈なんて別にそこまで考えないですよ。
やりたい様にするのが子供です。
だからあんまり深く考えずに、ダメならダメって断るだけで良いと思いますよ。
子供のやる事に考察も詮索も不要ですよ。
新しい回答の受付は終了しました