男の担任の先生に生理について相談するのは、私が変に思われますか?

回答13 + お礼5 HIT数 234 あ+ あ-

2025/05/12 16:27(更新日時)

男の担任の先生に生理について相談するのは、私が変に思われますか?

No.4295769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を相談するかにもよるけれど、担任に知識があるかはその人にもよります。
適切な対応をしてくれるかも、その担任によります。

No.2

保健の先生おらんの?

No.3

>> 2 いるんですけど、とても怖いし、いつも保健室登校の子と話していて、話に行く勇気がないです

No.4

担任に言う方がハードル高くない?

No.5

>> 1 何を相談するかにもよるけれど、担任に知識があるかはその人にもよります。 適切な対応をしてくれるかも、その担任によります。 ありがとうございます
ですよね、よく考えてみます

No.6

>> 4 担任に言う方がハードル高くない? そうなんですけど、女の先生を呼んできてくれるかなと思って
担任の先生の方が優しくて配慮してくれる人なので、女の人だったらよかったのですが…

No.7

残念ながら、保健科の先生とかでないと、相談しても男性にはわからないと思うよ。先生とひと口に言っても。

ところで、小学校?中学?高校?何年生?

お母さんいないのかな?ほかに身内の大人の女性は?

例えば産婦人科医も男性もいるように、プロなら男性でも色々わかる人もいるでしょうけど、学校の先生って男性に生理のことなんかわかるものでもないよ。

そして。生理のことなんて男性の先生に相談する子って、その先生のことを好きで迫ろうとしている、というふうに思える。人により受け止め方は色々だけど、実際私が中学生の頃の同級生にそういう子がいたから。

No.8

具体的にどんなことですか?

No.9

因みにどんな内容でしょうか?
生理や身体についての不安なら親と婦人科に行く方が妥当ですよ。

生理で学校生活に支障があり、何かしらの協力を仰ぎたいなら、保護者に手紙を出して貰う方が良いです。

No.10

>> 7 残念ながら、保健科の先生とかでないと、相談しても男性にはわからないと思うよ。先生とひと口に言っても。 ところで、小学校?中学?高校?何… 中学1年です
お母さんに言って産婦人科の予約はしたのですが、学校の授業中にお腹痛くなった時に配慮してもらいたい、ってことを先生に伝えて、と言われたので…
確かに、良い印象はないですよね。り
ありがとうございます

No.11

>> 9 因みにどんな内容でしょうか? 生理や身体についての不安なら親と婦人科に行く方が妥当ですよ。 生理で学校生活に支障があり、何かしらの協… ありがとうございます
産婦人科の予約はしました
ですよね、お母さんに手紙を書いてと言っても自分で言え、と言われて…
授業中にお腹痛くなってトイレに行くことがあります、と伝えたいです

No.12

>11
生徒個人から教師に要望しても仮病や自分の都合を通す為と思われる可能性もあるから、保護者が自分の身体の状態を認識していると第三者にも伝えるために手紙を書く必要があります。
状況の旨をお母様に伝えてください。

加えて先生には、自分の身体の状況を主さんがきちんと話せる様にしてください。

No.13

それぐらい、先生に言えば良いんですよ。
簡単なことです。

No.14

婦人科、って伝えた方がいいよ。

お母さんに一筆書いてもらった方がいいね。

No.15

保健の先生から担任に伝えてもらって、ほかの強化の先生とも共有してもらったほうがいいし。
鎮痛剤は聞きませんか?

No.16

中学生ってイブ飲めないんだっけ?個人的には言う必要ないかと。貧血で倒れちゃうとかなら別だけど…
もし学校でお腹痛くなった時に先生に言って保健室に行かせてもらうとかじゃだめなの?先生側に配慮をお願いしてたら毎日だれかしら生理の女子を配慮しないとならんことになる

No.17

休み時間に普通に保健室行けば良いんじゃね?

No.18

お返事ありがとう。お母さん冷たいねぇ。お母さんは生理痛が、自分はそんなにキツくない人なのかな?

授業中でもツラいと、担任が男性だと難しいよね。

やはりお母さんに頼んで、お母さんから先生に言ってもらわないとね。

あと、中1とのこと、こども用の鎮痛剤、お母さんにお願いして買ってもらって。

バファリンやイヴ、ロキソニンなどを使っている人は多いけど、「15歳以上」となっています。小児用バファリンとかもあるはずです、ドラッグストアで探してみて。これも、買うのがコドモだと、お店のほうにもルールがあったりして、保護者が一緒に居ないと買えない可能性がある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧