大学院について。 勉強したいことが日本の大学院なら通学しかなく、海外ならオンラ…

回答1 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/05/11 17:03(更新日時)

大学院について。
勉強したいことが日本の大学院なら通学しかなく、海外ならオンラインで受けれます。
自分としては楽なのは家で受けられて博士も取れる海外です。
学ぶことが目的の場合、海外の大学院でも問題ないでしょうか?
就職に活かすなら国内かなとは思うのですが…

No.4295790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学院って、そこまで就職にメリットはないかも。
会社って、より専門性を帯びない限り、その資格や能力を持っていたら、会社の仕事が出来るっていう人を採用したいから、仕事としてやりたい事と都合が合う会社っていうのは少ない。
極端にカフェで働くのに、院卒とコミュ力がある人を比較した時の採用はコミュ力のある人になりやすい。
院卒で専門性が高い所を選択しても、競合相手も同レベルの時、印象の問題になって、差別化しにくい。
もし戦略とするなら、しっかりと専門で振り切る事だと思うし、具体的な目的がないなら、就職に関してはオススメしない。
あくまで、逆算した時、どうって事で、日本でも良いんじゃないって感じだと、勿体ないって気がする。
それは別に自分の意見だからっていうより、就職した時のギャップに苦しむ人が多い事や、メチャクチャ良い大学に行った海外の人の書記に、友達が出来たのが唯一のメリットだよっていう記載が見受けられるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧