職場で濡れ衣を着せられそうになりました。 先日、職場のお客様意見箱に怪文書のよ…
職場で濡れ衣を着せられそうになりました。
先日、職場のお客様意見箱に怪文書のような手紙が入っていました。
その手紙の筆跡が私の字と酷似しているという理由で、管理職を含む複数名の人に投書したのは私ではないかと疑われました。
上長に呼ばれ確認されましたが、勿論はっきりと否定しましたし、上長も信じてくれました。
それでも一部の人たちからは、まだ変な目で見てくる人がいたり、遠回しに蒸し返そうとしてくる人がいます。
変な噂を立てられないか不安だし、本当に迷惑です。
何もしてないのに怖いと思ってしまいます。
どうすれば気持ちをしっかり持てるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それって字が似てる!って最初に言い出したやつは主さんは知ってるのー?
最初に言い出したやつが1番怪しいというか…戦犯というか…。なんでお客様意見箱に職員が手紙入れると思いつくんだろう。
たぶん、濡れ衣着せてきた人はあなたのことを良く思ってないんだろうね…心当たりある?
私、似たようなことをやられた事があります。むしろ最終的な被害者は私なのに…疑いの目がこちらにというやつです。経過は、一月ぐらいは疑心暗鬼でしたが、だんだん犯人らしき人があぶり出されて、何処かに飛ばされて、風の噂で退職したそうです。
時間か、必ず解決してくれます。堂々としててください。あなたは何も悪くない。とばっちり受けただけです。味方が、いるんですよね。大丈夫。いつも通りにしててくださいね。もう4年ぐらい前の話ですが、今は本当にあった怖い話化してネタになってます。大丈夫。がんばって!
その投書に書かれていた内容は、あなたが投書した本人と疑われそうなものだったのですか?
客観的に考えると、投書をした人が、しかもその筆跡から、自社の従業員だと捉えられるというのは、とてもレアなケースだと思います。
とするならば、なぜあなたが疑われたのかと考えると、
・あなたが普段から、その投書の内容に関係する、または近い行動をしていた(もちろんそれは偶然でということで)。
・あなたが普段から、周りとのコミュニケーションを不足がちにしていて、何らかの「わだかまり」があり、関係性がよくなかった。
等が挙げられるかと思います。
投書の内容で疑われたというならともかく、筆跡で疑われたということは、内容とは何か別の意図が存在して、それが影響していたような気がします。
何か思い当たるふしはありますか?
気持ちをしっかり持つということももちろん大事なのですが、なぜあなたが疑われたのかの本当のところがわからないと、最悪なことを考えるなら、あなたの筆跡を模写して、再び同じような問題が起きるようなことになってしまう気がしてなりません。
なんかたまにいるよな
この掲示板にも見かけるけど
確かめようもないことを
ひけらかしたと思ったら
相手がどんだけ違うって
言ってるにも関わらず
「そうに違いない、だってネット
だからいくらでも言えるもん」って
ブーメランさながらの発言を
ガチでしちゃう残念な頭の持ち主って
論破されると「論点が違う」ってw
こっちは果物全般の話してんのに
リンゴの話してるのにみかんの話
すんじゃねぇよってな感じでなww
そういうの徹底的に調査
入れた方がいいよ
あなたが普段誰かから嫌われてるのか
知らんが、組織にいる中で
周りを巻き込んであなたを
陥れようとか、その時点で正気の沙汰
じゃないでしょ
ガン因子は早期発見
早めに対処しないと次から次へと
問題の渦中にされちゃうよ?
誰が言い出したかハッキリさせとけば
次また同じことになっても
「それどうせ言い出したの◯◯だろ?」
って周りが相手にしなくなるから
>> 4
その投書に書かれていた内容は、あなたが投書した本人と疑われそうなものだったのですか?
客観的に考えると、投書をした人が、しかもその筆跡…
ありがとうございます。
私も、筆跡が似ているからといって自社の人間を疑うという発想はそうしないのではと思います。
仰る通り、私は書かれた内容の業務に深く携わっていた事、直属上司と一人の先輩は私に厳しく、私はその二人に対して苦手意識を持っていました。
実は変な投書は2カ月程前にもあり、先日のものとは字が少し違うような気が私にはするのですが、一度目の投書も私が書いたのでは?と疑われました。
また変な投函がされるかもしれないと暫くビクビクしながら過ごすことになりそうです…
>> 6
なんかたまにいるよな
この掲示板にも見かけるけど
確かめようもないことを
ひけらかしたと思ったら
相手がどんだけ違うって
言ってる…
ありがとうございます。
ネットでもいますよね。
どれだけ事実を言っても、「それだけムキになって反論するってことはやっぱりそうなんだろ」とか、逆に反論してもムダだなと思ってだんまりしたら「黙るってことはやっぱりクロだ」とか。
じゃあどうすれば信じるんだって話。
スタッフか客の中に、私を良く思っていない人間がいるのだろうと思っています。
誰が何の目的でやっているのかわからないので、どのように調査したら良いかわからないです。
私はただ、普通に過ごしたいだけなのですが…
それは災難でしたね。
やってない、知らないなら、しつこく追及されても否定し続けるしかないです。
上長は味方になってくれているようですし、変な噂を立てられたら問題にすればいいのでは。
いつも通りに過ごすより他ないです。
他の回答者も言っていますが、主さんが書いたものと疑われるような内容だったのでしょうか?
字なんてものはその時の体の状態とか書いている環境とか使っているペンとかで変わってくるものですが。
それとも、主さんの字は多数の人が認識できるほど特徴的なのですか?
本当に字が似ているというだけで疑われたのかな?と思います。
主さんは職場の人たちと日頃からコミュニケーションが取れていたり、うまくいっていますか?
「李下に冠を正さず」で、自分では普通に過ごしているつもりでも、人から見た主さんからは不穏な雰囲気が出ていたとか、そういうのがあったのかもしれません。
何もしてないのだからあまり気にせず普通に過ごすのが一番だと思いますが、これからの行動も大事です。
ほとぼりが冷めていつか笑い話にできるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧