高校生です。 高校に入ってから時々メイクをするようなりました。 お母さんのメ…

回答4 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/05/12 12:20(更新日時)

高校生です。
高校に入ってから時々メイクをするようなりました。
お母さんのメイク道具を借りてやっているのですが、薄くメイクをしただけでも何故かケバく見えてしまいます。
一重で全体的に立体感がなく顔が薄いのと、使っているものが合ってないのかなと思います。

メイクした顔に慣れてないからじゃないと言われましたが、似合ってない気がして恥ずかしいです。
メイクが上手になるには練習を沢山するしかないと思いますが、メイク用品が多すぎてまず何から買えばいいかすらわからないです。

・何も分からない初心者はまずこれを使え、みたいなメイク用品ありますか?
・薄いメイクでケバく見えてしまうのは何故ですか?
・自分に似合うメイクはどうやって見つけましたか?(サイト、YouTube、お店、雑誌、なんでも大丈夫です。)

タグ

No.4296069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

YouTubeになんでもあります
メイクアップ講座なんてのもありますよ
参加してみては…

No.2

化粧しているとバレたら興醒め。バレないように欠点を隠すのが良いよ。

No.3

筆とかパフとかの道具の使い方でもかなり変わります。
動画も沢山出てますから、それを見て練習するのも良いですし、プロに聞いてみるのも良いかも。
デパートだと緊張しちゃうと思うので…大きめのドラッグストアだと、美容部員さんがいますし、結構中高生とやり取りしてるのを見かけます。
嫌じゃなければお母さんと一緒に行くのも。

No.4

メイクはベースメイクとポイントメイクがあるんです。ベースメイクは顔全体に塗るメイクなんだけど、ファンデーションは寝るとき落とさないと肌荒れする原因だし負担もかかるので、高校生なら日焼け止めと付けてもパウダーかな。
ポイントメイクは目元や頬、口のメイクです。アイメイクとチーク、リップでいいと思うよ。透明マスカラもあるので、ビューラーでまつ毛カールさせて使ってみてはどうですか。
ドラッグストアで相談してみてもらうといいかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧