47歳男性です。妻と子供らと別居状態から1年弱経ちます。別居の原因は元々私の両親…

回答9 + お礼7 HIT数 401 あ+ あ-

2025/05/12 17:47(更新日時)

47歳男性です。妻と子供らと別居状態から1年弱経ちます。別居の原因は元々私の両親と同居しておりましたが、妻と両親の折り合いが悪く、またセックスレスでもありました。

生活の余裕もなかったため妻と子供は妻の実家に行きました。それからは妻からの連絡は一切なく、会おうと言っても会ってくれず、自分自身が崩壊し始めてました。このまま終わる訳にはいかないと妻には今後期待せず執着を捨て、自分磨きを始めました。

別居当初から妻の父親が病気で入退院を繰り返していましたが、この度亡くなりました。
ただ、自分には一切の連絡はなく、知り合いから亡くなった事を聞いた始末です。

普段全く連絡ないですが、こういう時も連絡ないんだなーとガッカリしました。
私に対する気持ちは全くないって事で間違いないですよね?

下の子供が来春高校を卒業しますが、今は最後卒業式に出て離婚しようと思っています。

No.4296095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居で義理両親から奥さん守れずに逃げられたのか

No.2

気持ちが無いどころか嫌われてるくらいに感じますね
自分磨きは良いけど子供の事を気にかけるような発言が何もなく自分の気持ちの事しか書かれてないので
奥様からしたらそういうとこかもしれませんね
子供さんは何と言ってるんでしょう?
子供の意見は聞くこともなく一方的に離婚を決意してるようなので
そのあたりも嫌われて頼れない要因かとも思われます

No.3

自身の磨きをしたうえで、自信をもって会いに行ってほしいです
きっと奥様も苦渋の選択だったとおもいます

No.4

子供さんの幸せ祈りましょう。

No.5

籍が入ったままなのに、義父の死去の連絡しなかったということは、紙切れ1枚の関係で気持ちは0ってことだと思います。

卒業後に離婚するのが自然な流れでしょうね。
その時にお金で揉めないように金のことはしっかり話し合わないとね。

No.6

>> 1 同居で義理両親から奥さん守れずに逃げられたのか 回答ありがとうございます。
結果としてそうだと思います。

No.7

>> 2 気持ちが無いどころか嫌われてるくらいに感じますね 自分磨きは良いけど子供の事を気にかけるような発言が何もなく自分の気持ちの事しか書かれてな… 回答ありがとうございます。
子供には離婚については何も知らないと思いますが、別居状態が1年ですのである程度察してるかもしれないです。

No.8

>> 3 自身の磨きをしたうえで、自信をもって会いに行ってほしいです きっと奥様も苦渋の選択だったとおもいます 回答ありがとうございます。連絡しても既読スルーや義父の死去の連絡すらなかった事から受け入れる事はもうないように感じます。

No.9

>> 4 子供さんの幸せ祈りましょう。 回答ありがとうございます。幸い子供からは連絡あり、やり取りもしています。

No.10

>> 5 籍が入ったままなのに、義父の死去の連絡しなかったということは、紙切れ1枚の関係で気持ちは0ってことだと思います。 卒業後に離婚するのが… 回答ありがとうございます。
私も当事者ながらそうだと思います。自分の悪かった点を真摯に反省し、やり取りしましたが全て一方通行でした。自分が惨めになり、崩壊手前だったと思います。妻に期待せず、執着しなくしたらとても楽になりました。
それからは妻には幸せになって欲しいと思ってましたが、義父の死去の連絡すらなかった事でトドメを刺された感じです。

No.11

奥さんの求めるものではなかったんだよ、きっと変わらないなって思ってます。子供さんのことだけ気にかけてあげたら良いと思います。

No.12

奥さんの気持ちとしては、もう終わっているのかもしれませんね。

個人の勝手な想像ですが
奥さんが出ていく時に、主さんも一緒に出るからお互いの実家とは別に家(部屋)を借りて夫婦と子供だけで住んでいれば何か変わったかもしれないな、と思います。
(以下となっては今更で遅すぎるとは思います)

奥さんが出て行ったのは主さんの魅力の有無ではなく、折り合いの悪い主さんの親と暮らし続けるのが嫌だったからだと思うし、(恐らくは)奥さんの気持ちに寄り添わない主さんとこれ以上やっていけないと思ったのでは?

自分の気持ちを上げるための自分磨きは結構だと思いますが、多分奥さんにとっては何の意味も持たない事だと思います。
自分がいなくなってセイセイしたから自分自身に気を使う様になったのかも、と考えていてもおかしくないかも。

No.13

>> 11 奥さんの求めるものではなかったんだよ、きっと変わらないなって思ってます。子供さんのことだけ気にかけてあげたら良いと思います。 回答ありがとうございます。
そうですね。妻には迷惑をかけた事も多かった気がしますし、色々反省しましたが手遅れだったかもしれません。

No.14

セックスレスは主さん側の拒否によるレスなのでしょうか。

No.15

同居の時に相当いびられたのかしら。
その時の主さんの言動の結果だよね。
義理実家にも、家族で遊びにいったりして義理両親孝行した?

No.16

>> 14 セックスレスは主さん側の拒否によるレスなのでしょうか。 ご回答ありがとうございます。妻側の拒否です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧