子育てのアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 私に…

回答5 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/12 17:55(更新日時)

子育てのアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

私にはバツイチの妻とその妻の連れ子3人がいます。相談したいことはこの春、高校生になったばかりの次男に対する接し方です。
私はこの次男のことがどうしても好きになれず、どうしたものかと思い悩んでいます。

この次男ですが、小学生の頃から一緒に暮らしていて、もともと軽度の発達障害を持っています。発達障害といってもぱっと見じゃ分からないし、小児の頃と比べると今はもうかなり落ち着いたようで、よそでの会話もまあ問題ないと思います(家庭内での会話が噛み合わないことは多々ある)。
悪い言い方をすれば根暗というか陰キャラというか、ボソボソ喋るし運動は嫌いで、趣味もなく何をさせても非常にどんくさいです。

ただプライドだけはやたらと高いところがあり、努力しないくせに負けるのは嫌みたいな性質を昔から持っています。自分の子どもですが、私が一番嫌いなタイプです。
勉強嫌いだったのですが中二の頃から勉強を真面目にするようになり、成績が伸びました。以来、自分は頭がいいと思ってるみたいで知ったかぶりが激しくなり、喋り方も頭いい人風に気取った感じになってしまいました。高校受験はちょっとレベルの高い学校を志望してましたが成績が足らず平凡な学校に入学。悔しいので学校では周りの子に滑り止めアピールしたり、かと思えば弟や何も知らない親戚には僕の通ってるところはめちゃくちゃ頭のいい高校だ、と盛ってみたり。
まあ子どもだし、とその辺は大目に見てやってます。

しかし先日の食卓で、弟がもっとレベルの高い高校へ行きたいと軽い気持ちで言ったのに対して、お前には無理にきまってるなめすぎ、などとムキになって否定したり(弟はスポーツも勉強もできる)。
とか、親戚の家でも従兄弟の通う高校の偏差値を聞いて僕の方が上だ、とかマウント取ろうとしたり。
正直これには見ててイラついたので、呼び出してみっともないことをするなと注意しました。

とまあほんの一部しか書けませんが、こんな感じです。自分よりレベルの高い高校に受かった友だちは塾に行かせてもらってるから当たり前だとか、25m泳げないのは僕だけじゃないほぼ全員泳げないだとか(そんなわけない)、テストで80だか90点だか取れたのは学年で僕だけだとか(そんなわけない)。しょうもないですが身長とか何でも、とにかく周りと比べないと自分を保てない感じです。

周りと比べてどうじゃなく自分が満足してればそれでいいのだから黙るか、悔しければ努力して勝ってみせよ、と昨日二人の時に説教してしまいました。本人は納得したとのことでしたが、まあそんな変われるもんでもないでしょう。
それがあなたのためだよ、と導いてあげたい気持ちもありますがこういう人間に対する嫌悪感もあります。

親としてひどいなと思います。
それくらい軽く流してやればいいとも思います。ですが、どうしても気になります。
しょうもないコンプレックスを拗らせたまま大人になるなよ、と思います。
嫁は甘やかしてはないですがこの辺は気にしてないのか特に何もいいません。
私が気にしすぎなんでしょうか、どうしたらこの次男に反応せずにやっていけるんでしょうか。
長々と申し訳ありませんでした、よろしくお願いします。

タグ

No.4296143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは初婚ですか?
血のつながった子供はいますか?

真ん中の子はほったらかされて愛情不足になるからかわいそうなんですよね。
次男君も多分そうだと思います。

発達障害あるのだからどうしても人とのコミュニケーションも下手な見苦しい所があってもしょうがないかもしれませんね。

不登校が多い中、学校行ってるだけでも親としてはありがたいと思ってもいいかもしれません。

次男君には笑顔で冗談を言ってみたり、
普段から主さんの笑顔をたくさん見せてあげるようにしたらいいのではないかと思います。
私なんか、何でもない時に子供に
「なんで怒ってるの?」と不安そうに言われた事があります。もう年だから真面目な顔してるだけで不機嫌に見えるんですよね。

No.2

好きになれないとかはあんまりよくないけど、人間だからしかたないかもですね
ただ、放っておくこともできるけど、それを言ってあげられるのはいい事かも
ムカついて我慢できなくて言うパターンもあるけど、
情けなくちっちゃい男に感じるし、主さんが思うように1番嫌われる奴です
なので、そうなってほしくないと思えば今のうちに少しはかわれるかなって
言い方さえ間違えなければ
言っていいとおもいますけどね

私ならその子を否定するのではなく、人の得手不得手があり勉強だけでなく、絵でもスポーツでもなんでもいいし、特別な何かがなくてもいいんだけど、人を落としていうとか周りを下げて自分をあげるいいかたするのは
カッコ悪くてださいよなーみたいな
次男と言わずに、いい男のことをいうとかかな

No.3

立派な親だと思います。機械的に、それぞれの人生がある、それぞれが目的を持て、といっておくことかな、全員の前で。

No.4

自分の子供と言ってる主様はちゃんとした父親だなって思います。ウマが合わないけどしょうもない大人にならない様に言ってるんだよね。兄弟でも親子でもウマが合わないなんてありますよ、長男さんは褒められたい承認欲求が強いんだと思う。

No.5

皆様
スレ主として返信ができず、代わりにここにお礼をお伝えします。ありがとうございます。この頃悩んでいたのですが大変励みになり、学びになりました。

初婚で実子もすくすく育っています。
気持ちをリフレッシュして次男には接してみようと思います。
いつも良いところは認めてあげてるつもりですが、もう少し大袈裟に褒めてやってもいいかという気持ちになれました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧