女性に奢る奢らない論争が最近話題ですけど、 「自立してるのなら割り勘が当然だ」…

回答19 + お礼16 HIT数 413 あ+ あ-

2025/05/12 12:41(更新日時)

女性に奢る奢らない論争が最近話題ですけど、
「自立してるのなら割り勘が当然だ」と正当化した主張をしつつ、
話が進んでくると本音としては「奢る価値がない女だから割り勘」って事らしいですね。

そこでいつも疑問なのですが、じゃあ何でその程度の女性をデートに誘うのでしょうか?

異性でも異性としては見ておらず、相手に思わせぶりをするわけでもなく、ハッキリ互いに友達や同僚として認識し合っていて、食事や遊びに行くなら割り勘もわかりますが、、。

そうではなく、「自分にとって奢る価値がない女」をデートに誘う意味がよくわかりません。

やれそうだからとか、付き合ったり結婚したとしても、俺の金を使わずに都合のいい女として使いたいからって事でしょうか?

それなら割り勘男はやっぱり自己中で最低だから悪いじゃんって話になりそうなのですが、
そういう事なのですか?

ちなみに付き合ってから割り勘の人は疑問はありません。
初デートや付き合う前のデートで、女性が「悪いので払います」という状況すらならず、
そもそも最初から奢る気配もなく、割り勘当然!という人が疑問です。

俺の金を誰にも使いたくないって言うのなら、そもそも結婚は無理ですよね。
子供が産めない状況ではない限り、子供願望はなくても授かる可能性はありますから。

園のお迎えに合わせるために、どちらかが時短勤務やパートにならざる得なかったりしますから、片方がこれまでの収入通りでも、
もう片方が育児のために収入を下げるしかなければ、そうしたら財布別生活は無理なので、
その時点で割り勘は成り立たなくなりますよね。

となると、割り勘男と付き合える女性って、
・もう一生結婚する気がない人
・子供を産めない人(願望が無い人は含まない。避妊失敗して悩んだ結果堕さないとか、いずれ考えが変わって欲しくなる可能性もあるため)
・時短しなくても自由に働ける環境にある人(完全テレワークでいきなりの遅早、欠勤にも理解のある職場)

しか無理って事でしょうか?

タグ

No.4296180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2025-05-12 09:42
匿名さん7 ( )

削除投票

付き合うだけなら良いなって女性だった
とりあえず彼女というものが欲しい
他に出会いがないから妥協してる
そもそも割り勘して相手の反応を試してる
結婚を考えてない。男女ともに「適齢期だから」って考えない人はいる。
そもそも金銭的余裕がない。
男女平等だと思ってる。

とか?

自分の周りは奢りを嫌がる女性も多いんですよね。「女だから稼げないとか思われてるみたい」「下に見られてるみたい」「遠慮してしまうから迷惑」って。だから最初から割り勘する男性はそういう女性を知ってるって可能性も。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 3 付き合っている段階のデートの話から、結婚後の育児時短の話にまで飛躍させんなよ……… 意味が違うよ。 結婚したら経済的にフォローし合う責務… 女の20代の時間って貴重なので、実際に結婚するかは別としても、互いに結婚を意識してる人じゃないと付き合っても時間の無駄だからです。

No.9

>> 4 全部読んでないけど、極端だしネットに踊らされすぎ。 恋愛対象の人だと年上だろうが年下だろうが割り勘がいいです。恋人とは対等な関係が良い… 上下関係は良くないですね。
一生独身なら気楽でしょうから、それが良いと思います。

No.10

>> 5 金銭感覚と結婚観は切り離して考えた方がいいと思いますよ。 人それぞれなので。。 (^^;) 20代だと結婚を見据えませんか?
その上で相性やら価値観やらで別れるのは仕方ないですが、
最初から結婚する気のない人と付き合うかどうか考えるのは時間の無駄かなって。

No.11

>> 6 ごちゃごちゃ言わないで女側が割り勘肯定すれば終わる話だよ。 男女平等とか言っておきながら都合がいいときだけ優遇されたがるのは幼稚で卑劣。 … 逆に男性がそんなんだから、女性が子供産むのが不安で少子化が進むのではないですか?

安心して子供が産めるのなら、時短勤務や最悪離職となっても男性側が家族を支えてくれるって人なら子供は好きなので、3人くらい産みたいです。
割り勘で私が時短になって収入落ちたら世帯の生活が苦しくなるのに、子供欲しいと言われても不安で産めないです。。

No.12

>> 7 相手に興味を持って、付き合う前に食事をしたとして、食事中に「この人はないな」と思う事があったら奢りたくないかも。 それまでは見えないものも… 確かにデートしてみてもう二度と会うことはないかなって人から、割り勘がお断りの返答ってのはありだと思います。
でも割り勘でまたデートに誘ってきたり、付き合おうとしてくる人って意味がよくわからないんですよね。。

No.16

>> 13 論争する意味がわからん。 『自分の飲み食いした分は自分で払う』 これ以上もこれ以下も無いだろ。 はい。友達や同僚やらで「付き合う前のデート」ってわけじゃないなら当然その通りです。
付き合った後は割り勘もわかります。

でもデートっていうのは相手を女として見ていますよね。
もしかすると付き合ったり、数年後に結婚するかもしれない可能性がある相手を誘うって意味ですよね。

それだといずれ子供が出来た時にもその感覚が変わらない人だと不安なんです。
だって自分の事しか出さない人の可能性あるじゃないですか。
だから自分の子供や、妻が家庭のために時短勤務にして家事育児に時間割いても、
変わらず「俺にしか金使いたくない」、
妻が1人妊娠出産産後と痛みや辛さを抱えて頑張っていても「分娩費も折半、なんならお金出したくない」
って人だと、もう家庭が成り立たないですよね。
母子家庭と他人の男みたいになっちゃうので、不安なんです。

好きな女性や家族って、他の人と違って大切な人じゃないですか。
なのに奥さんが収入落ちたり、家族のために心身共に負担増やしても、俺は金も出したくない、だと非協力的な他人でしかないですし、
その辺どう考えて、デートに誘った相手に割り勘なのかわからないんです。

男女でも友達なら割り勘は当たり前ですけど。

No.17

>> 14 付き合うだけなら良いなって女性だった とりあえず彼女というものが欲しい 他に出会いがないから妥協してる そもそも割り勘して相手の反応を… そうかもしれませんね。
要するに、誰でもいいから手頃な相手を誘っただけで、その人にとっては大事な相手ではないって事ですよね。。

多分奢りを嫌がる女性は子供を考えてない方かなと思います。
子なしならそれは成り立ちますし、私も子供一生いらないと思ってれば気にしなかったと思います。

でも最初に男性からご馳走すると言ってくれる方なら安心です。
実際はこちらが奢りを断って割り勘となっても、出そうとしてくれる気持ちがある方なんだ、自分より私を大切に思ってくれてるんだな、と安心できます。

No.18

>> 15 >>女性に奢る奢らない論争が最近話題ですけど 最近話題なのかな?掲示板などでは、前からちょくちょく、これを議題として起こる… 自分がお金出したくないだけで、でもそれを素直に言うと自分がケチになってしまうから
「金を出す価値がない女だから」と相手が悪いみたく言えば、
自分がケチじゃないけどお金を出さなくても良いと正当化されると思ってる人の、言い訳って事ですかね?
やっぱり割り勘男性はリスクありますよね。。

No.23

>> 19 何で飯食うのにいちいちその妄想に付き合わなきゃならんの? ケチかもしれんから見限るのはあなたの判断でしょ?好きにしたらいいじゃない。 … 妄想じゃなくて、先を見据えとくって話です。

まさか結婚するとは思ってなかったって事も可能性としてはあり得ますからね。
友達ではないのに2人で食事に行く仲になってみる=デートする相手という事ですから。

何にも後先考えずにその時になって、いざ結婚してからこんな自己中のドケチとは思わなかった!となったら最悪じゃないですか。

付き合う気が最初から無いならわかりますが、じゃあなんでデートに誘ったの?という点が疑問ということです。

No.25

>> 20 >>18 そもそも自分が遣った分は自分が出すのが当たり前だと言ってるのに、そこは無視してなぜ割り勘男はリスクがあるって理屈… デートに誘ってきた相手という事は、もしかすると、いずれ家庭を築く可能性が少しでもあるかもしれない相手、という認識だからです。

交際後はいつも私から割り勘を提案しているので、奢ってほしいという訳ではないですね。
それでもお金出させないって人は、何だか申し訳なくて気疲れしたりする事もあったので。

知りたいのはいざという時に、自分が大事な人を養うという意識があるのか?
その人にとって自分はその対象に入っているのか?という点が気になるからです。
口ではそうなったら養うよと言われても、一度も行動に見えないで口約束だけだと不安だからです。

デート相手と異性友達が全く異なってくるわけですが、デート相手だと以下のステップが発生する可能性があります。

1.気になった女性をデートに誘ってみる
2.もし気に入れば彼女にしたいと告白してくる
3.付き合ってみてずっと一緒にいたいと思えば結婚も視野に入ってくる

既にこの第1ステップを踏んでいるわけで、
もしトントン拍子に進めば、最終的に第3ステップが発生する可能性があるのです。
互いに異性として見ていない関係性なら、第2ステップ以降にはいかない別レーンなので、気軽に割り勘で問題無いのです。
むしろ奢らないでと思います。

そのため、デート相手は、友達や同僚のように自分が使った分は自分で払うという他人行儀の常識のまま結婚して子供が欲しいとなると、別レーンに実質乗ってるようなもので、対等で平等な関係性でまともな家族になるのが難しいからです。

No.26

>> 21 なんか四角四面な考え方しかできない主だな。頭硬すぎ。 そんなことにこだわって本質や全容を見る目を持てない人には、所詮、結婚は無理だよ。 … もちろん私から誘う事はないので、これは選ばれた後の話です。
そうなってくるとこちら側も相手を選ぶ立場になってきます。
複数の人と付き合う気はないので。

ただ最初から割り勘なら、なんで私をデート相手に選んで誘ってきたのか?と意図がよくわからないのです。
友達ということ?と聞いても女として見ていると言われるのも不思議で。

自分は先を見据えてないのに、いずれ結婚を見据えている20代の女性と付き合って時間を奪おうとするのって、失礼じゃないですか?
お互い見据えていて結果別れるなら仕方ないですが、
最初から何も考えずに相手の時間を奪おうとしてきたのなら、やっぱり割り勘男性って自己中に思えてしまいますね。

No.27

>> 22 ゴッチャゴッチャゴッチャゴッチャやかましいのぅ 奢って♡と言え 「奢ってほしい」がゴールならそう言います。

でも私のゴールは「いざとなった時に自分より
も相手(大事な人)を思いやれるか、養う意識がある人なのか」を知る事です。

普段は割り勘で何の問題もないです。
でも女性側から言ったわけでもなく、最初から男性側の意思で割り勘だと、
この人は如何なるときでも自分ファーストなのかなと。
それじゃ独り身向きだし、先は考えられない相手だな、となってしまうのです。

No.28

>> 24 デートに誘っといて、自分が飲食した分は自分で払え? 誘うなよ! 自分が誘って今日は時間を作ってもらったんだからありがとう、とご馳走してくれる男性も多いですよね。
その気持ちが嬉しいので、次は自分が払いたいと伝えても、そういう方は付き合っても払わせてくれた事はないです。

誘っといて最初から割り勘当然って態度の人は、やっぱり友達以上の関係にはならない方が良いって事ですよね。。

No.31

>> 29 >>26 それを誘った側が勝手に思うのはいいよ ただ誘った側が金までもたないと自己中と言われるのは意味不明だな だって誘い… はい、自分の事にしかお金を出せない男性との結婚は大変危険なので、是非相手から私を避けていただきたいです。

旦那が初デートから割り勘男で、子供の分娩費やその後のお金も一切出さず、家事育児もしないで生活費折半で、
奥さんは働きたくても育児があるからフルで働けず、貯金を切り崩して何とか子供を養ってるっていう地獄生活を送ってる人の話も聞いたので、そんな男性に気に入られたらと思うと怖すぎます。

No.33

>> 30 あぁごめんなさい、前提を勘違いしてたのかもしれない。 あなたは結婚を焦って相手を探しているのですね? それなら話は『全然分からな… 飯奢らないやり目男もいくらでもいますよ。

実際に割り勘なのにホテルに連れていかれそうになった事、自宅に誘われた事、私の家まで送ると家に来ようとされた事も過去にあります。

もちろん気持ち悪すぎて全て回避しましたが、まだご馳走してくれるやり目の方がマシです。
そういうつもりならすみません、私の分の食事代はお渡しします、と渡しています。
受け取らない方が多いですけどね。

割り勘でやり目だと、もう1秒たりとも話すのも嫌で無視して帰っちゃいます。
もちろんブロックです。
やり目に奢る奢らない関係ないです。

No.35

>> 32 とりあえず解決ってことでいいかな。 主さん、今後も頑張って。 はい。やっぱり割り勘男はヤバそうだなっと再認識しました。
間違ってなかったようです。
割り勘の人はもう二度目はお断りします。
前回ご馳走してくれた人から、また何人かデートに誘われたので、しっかりと相手を見定めていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました