子供がAちゃんという子にずっといじめられていて、ついに先日キレてしまい 「お前…

回答3 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/05/12 20:50(更新日時)

子供がAちゃんという子にずっといじめられていて、ついに先日キレてしまい
「お前ブスのくせに調子に乗るなよ!鼻整形したら?低すぎだろ」
「髪の毛ベタベタしてて気持ち悪いんだよ!伸ばしっぱなしで不潔!風呂入れや!」
などと、容姿について批判しまくったようです。
本日午前中に学校へ行き、学年主任と担任とで話してきました。

うちの子は小1から小5までAちゃんにいじめを受けて、仲間はずれに始まり直接悪口を言われたり笑われたり、口調がキツい子供が言う事なので親の私も心が痛くなっていました。
学校に何度か相談し、クラスを離してくれたり対応してくれていました。
5年生になりなぜか同じクラスになってしまい、この有り様です。
散々やられてきたし私としてはこれこそお互い様ではないかと思います。
ですが、Aちゃんの親御さんは謝罪を求めるとの事。
うちの子は向こうが今までの事を謝れば謝ると言っているので、うちの子の意思を尊重した対応でもいいと思いますか?

また後日、学校で相手の親御さんとの話し合いがあります。

タグ

No.4296240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いままでのことと、今回のことは、別に対応したほうがいいと思う。

No.2

お子さんがいままで、いつ、どんなことを、言われてきたのかを詳細に聞いておくべきだね。
その上で、今回言ったことは謝るけど、これまでこんなことを言ってきたんだから、御宅のお子さんにも謝って欲しいと伝えるべきだろうね。
ただ、悪口や嫌なことを言ってる子は覚えていなかったりするものだからね。
相手は否定するかもしれないけど、そこはこれまで学校に相談してきた事実があるんだろうから、引いてはいけない所だね。

No.3

>> 1 いままでのことと、今回のことは、別に対応したほうがいいと思う。 うちも何度も謝罪を求めたのに一切無視だったので、謝罪はしない方向にします。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 お子さんがいままで、いつ、どんなことを、言われてきたのかを詳細に聞いておくべきだね。 その上で、今回言ったことは謝るけど、これまでこんなこ… あちらのした事が証拠がないと言われたら、うちの子も言った証拠がないので謝罪はやはり必要ないという結論に至りますね。
我が子を守ります。

No.5

相手がそういう態度なら頑として謝罪はしないという方向でいいと思います。

迂闊に下手に出たら、Aが今後も好き放題して反撃食らったら親の威を借りて、相手を傅かせる事が出来るという間違った成長を促してしまいます。

今までの蓄積があって、ほんの少しの抵抗がある、そこに謝罪を求めてくる時点で相手は自分がしてきた事に、何一つ悪かったという意思はないということですから、謝罪する必要は一切ありません。

Aが不登校になろうが転校しようが、相手の自業自得ですから、気にする必要はありませんよ。

そもそも謝罪を求めて発生した謝罪に、本心が込められてるとは思いませんからね、それを求める底の浅いマウント気質な人間性を晒しているだけですからね、そんな見苦しさに屈する必要はありませんよ。

お子さんの心のケアに意識を向けてあげてくださいね。

No.6

>> 5 学校で過ごす時間は我が子にとって苦痛だったと思います。
幸いずっと仲のいい友達と同じクラスだった事もあり不登校にはならずにいましたが、毎日朝起きてゆっくり準備する子供に休んでいいんだよ?と声を掛ける事しか出来ず、情けない親だと自分で思っていました。

今日はハッキリ言った事もあって、吹っ切れたようなすっきりとした表情で帰って来ました。
こんないい表情になるのなら言ってよかったのかもと思います。
親の私も頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧