義母について悩みがあります。 いま3歳になる娘がいます。義実家には義父母が会い…
義母について悩みがあります。
いま3歳になる娘がいます。義実家には義父母が会いたがってるからという理由で月1で会いに行っています。
私は行くと旦那の妹が義実家で同居している為毎回姪っ子が6人いて行くと毎回私が面倒みさせられていて、私は娘のそばにいるのですが姪っ子たちが娘と遊びたがるので近くで見守っているとその子たちは娘に「これやっちゃダメ!」とか娘が遊ぼ!と誘っても「遊びたくない」と言ったり旦那の妹や義父母も言葉遣いので当然子供たちも言葉遣いが悪くほんとに行きたくありません。そして昨日娘に義父母が自転車買ってもらったのでお礼をしにいきました。そこで娘が私や旦那に「これやって!」と言った所、「おい!なんだそのいい方」といいました。しかし義母はいつも言葉遣いが悪く「おい!」だったり「チゲぇだろ」など自分の言葉遣いが悪いので説得力がありません。そして別に娘は悪い事したとは思っていないですし言い方もただやってと言っただけで何でそんなキレるのかと疑問でした。そして娘は普段幼稚園行っていて多少のワガママなどは受け入れています。それを横から義母がダメだと治させようとします。それが発端なのかずっと娘に怒っていて娘が棚の上にある旦那の妹の子供のおもちゃ?をたまたま触ったら壊れてしまったみたいでそしたらでかい声で「あー!壊したーそういう時なんて言うんだ!」と言い娘は「治してくれる?」って言ったら「違うだろごめんなさいでしょ!」とでかい声で怒られて泣き出してしまいました。私はわざとじゃないなら優しく仕方ないね。ごめんねって言おうねといつもなら伝えているので怒鳴りだしてびっくりしました。そんな対応されてたら今後壊したときに怒られたくないから言わないなんてことになりそうだし娘の今後に影響しそうでたまりません。産まれてから躾に関してほんとにうるさいですが昨日は娘に嫌な思いさせてしまったなと後悔しています。また姪っ子は学校で問題行動をかなり起こしていて義母も普段姪っ子の面倒みているので家庭環境が悪くて姪っ子は学校で問題起こしているんじゃないかと思っています。いつも義実家行くと姪っ子たちが怒鳴られて怒られていることしかありません。そんな姪っ子を育ててる義母に娘の躾に関して言われるのは本当に意味が分からないと思っているのですがどうなんでしょうか。。。旦那も義母に言ってくれたりするんですが義母は自分の育て方や意見が正しいと思っているので「それは違う」と何言っても言い返されてしまいます。また行かないでおくと義父母が会いに来いとうるさいので行っています。行くメリットがない場合行かなくてもいいですよね?皆さんのご意見を頂けたら嬉しいです。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
子どもの躾け方、教育観、家庭環境など皆同じではないんですよね。スレ主さんが許せないと感じるなら、義実家と一定の距離を置くのも良いかと個人的には感じます。
特に、言葉遣いが悪い場合(田舎の方言などは別)、家庭環境が良くない場合などは、注意したほうが良いかなと思います。
私も義父と同居していたことがあったのですが、娘(小学生低学年の時)が友達を連れて来て、義父に対して、「おい!じじい元気か~」と言ったそうです(笑)
義父も、「大人に向かって、じじい!とは何だ!!」と怒ったそうですが…
その話を夜帰宅したときに、家内から聞いて苦笑いです。
その後、会社に行って、20代後半の後輩にその話をしたところ、「僕も、おい!じじい!!」って昔から普通に言ってますよ。と言われたので、絶句…
おいおい!…普通は、おじいちゃんとかじいちゃんって云うんじゃないの?
後、息子の嫁と喧嘩して、私たち両親は息子夫婦と絶縁状態で、孫には生まれてから1度だけしか会っていません(1歳の時に1度1時間ほど会ったきりで今5歳。嫁ともその時初めて会った)
>旦那も義母に言ってくれたりするんですが義母は自分の育て方や意見が正しいと思っているので「それは違う」と何言っても言い返されてしまいます。
嫁は保育士の資格を持っているのですが、「仕事で父母から預かった子供の保育と実の子供の養育方法は当然違うだろう!」という私の意見に、怒って、絶縁を云ってきました。
「子供のことを何も知らないくせに!」という感じでしたよ(苦笑)
ただ、その息子も含めて、2人の子供を育て上げているので、育児については、新米母親に云われたくないわけですよ。
発端は、家内が「子供の祖母だからいって、孫の教育には口を出さないでください!!」と嫁に恫喝されたところです。
それも、家内が「引っ込み思案だと幼稚園に行っても、皆にイジメられるかもしれないから、幼稚園に行くまでにはもっと元気を出さないとね…」と言っただけでした。
まあ~今後も、嫁とは会うこともないし、孫とも会うこともないとは思っていますが。
すべての回答
あまり深く考えないで
色々な体験をさせることで
子供さんに引き出しが出来るんだと思います
模範も必要ですが
反面教師も成長には必要不可欠
これからももっともっと色々な人間関係を経験していかなければならないのですから
逃げてばかりでも大きくはなれませんから
やむおえない流れなら受け入れて、その時その時、するべき行動をとっていけば良いと思います
あならたらそう考える、そう思う、という気持ちも価値観もわかるのですが
相手方には相手方の価値観かあるので
嫌な道も避けられない時は
あなたらしく、その子らしく進む引き出しが大切
何が正しいとか、子供の為だから、よりも
今をしっかり考えて、反省して
強くたくましく1日1日を経験していくほうが
今後起こるべきあろう、試練にも対応出来るようになれるとおもうので
どうしても無理なときはまわり道してもいいし
いかないといけなそうなら
覚悟をきめて
こうするしかないよね
っという開き直りも必要
私ならそう考えるかな
>> 1
どれだけ会いに来いと言われても行かなくていいと思います。
義父母から娘さんに何か買ってもらうのとかも一切断った方がいいです。
お金出して…
レスありがとうございます!
悩んでいたのでとても励みになりました!ありがとうございます!
娘の為にも行くべきではないですよね、、、!
確かに買ってもらったら顔見せなきゃ言われそうですし会わせないのが一番ですね。
そうなんです。
会いたがるくせに怒ったり怒鳴ったりして一緒に遊ぶわけでも可愛がるわけでもなくただ私と娘が嫌な気持ちで帰るだけなんです。
そうですね!旦那から言ってもらって当分無視することにします。
その通りですね!悪影響な祖父母に会わせてもメリットはないですしね。
とても参考になるご意見本当にありがとうございました!
子どもの躾け方、教育観、家庭環境など皆同じではないんですよね。スレ主さんが許せないと感じるなら、義実家と一定の距離を置くのも良いかと個人的には感じます。
特に、言葉遣いが悪い場合(田舎の方言などは別)、家庭環境が良くない場合などは、注意したほうが良いかなと思います。
私も義父と同居していたことがあったのですが、娘(小学生低学年の時)が友達を連れて来て、義父に対して、「おい!じじい元気か~」と言ったそうです(笑)
義父も、「大人に向かって、じじい!とは何だ!!」と怒ったそうですが…
その話を夜帰宅したときに、家内から聞いて苦笑いです。
その後、会社に行って、20代後半の後輩にその話をしたところ、「僕も、おい!じじい!!」って昔から普通に言ってますよ。と言われたので、絶句…
おいおい!…普通は、おじいちゃんとかじいちゃんって云うんじゃないの?
後、息子の嫁と喧嘩して、私たち両親は息子夫婦と絶縁状態で、孫には生まれてから1度だけしか会っていません(1歳の時に1度1時間ほど会ったきりで今5歳。嫁ともその時初めて会った)
>旦那も義母に言ってくれたりするんですが義母は自分の育て方や意見が正しいと思っているので「それは違う」と何言っても言い返されてしまいます。
嫁は保育士の資格を持っているのですが、「仕事で父母から預かった子供の保育と実の子供の養育方法は当然違うだろう!」という私の意見に、怒って、絶縁を云ってきました。
「子供のことを何も知らないくせに!」という感じでしたよ(苦笑)
ただ、その息子も含めて、2人の子供を育て上げているので、育児については、新米母親に云われたくないわけですよ。
発端は、家内が「子供の祖母だからいって、孫の教育には口を出さないでください!!」と嫁に恫喝されたところです。
それも、家内が「引っ込み思案だと幼稚園に行っても、皆にイジメられるかもしれないから、幼稚園に行くまでにはもっと元気を出さないとね…」と言っただけでした。
まあ~今後も、嫁とは会うこともないし、孫とも会うこともないとは思っていますが。
どれだけ会いに来いと言われても行かなくていいと思います。
義父母から娘さんに何か買ってもらうのとかも一切断った方がいいです。
お金出してもらってるのに顔を見せないのは、主さん家族の立場が悪くなるので。
会いたいから会いに来いと言う割には、会えばわずか3歳の孫を怒鳴ったり泣かせたり、何がしたいんでしょうね。
すでに言っているとは思いますが、言葉違いや口調が悪すぎるから娘には会わせたくないと、旦那さんからはっきり言ってもらって、あとは当分無視で良いと思います。
祖父母やいとことなんて関わらなくても、子どもには何の問題もないので。
- << 4 レスありがとうございます! 悩んでいたのでとても励みになりました!ありがとうございます! 娘の為にも行くべきではないですよね、、、! 確かに買ってもらったら顔見せなきゃ言われそうですし会わせないのが一番ですね。 そうなんです。 会いたがるくせに怒ったり怒鳴ったりして一緒に遊ぶわけでも可愛がるわけでもなくただ私と娘が嫌な気持ちで帰るだけなんです。 そうですね!旦那から言ってもらって当分無視することにします。 その通りですね!悪影響な祖父母に会わせてもメリットはないですしね。 とても参考になるご意見本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧