仕事上の会食って やっぱりそれなりの役職がついてる人が参加するものなのですか?…
仕事上の会食って
やっぱりそれなりの役職がついてる人が参加するものなのですか?
社長とか?
新しい回答の受付は終了しました
接待なら担当者とその上司とかになるかもね。
それがいいと判断できる人とその決定権を持つ人になるかもね。
まれに出張できた得意先の人を接待することもあるけどね。
役職が無くても将来有望とかなら接待する価値はあるからね。
会食の中身にもよりますね。
私は企業のエンジニアですが、会社の設備導入の時に取引先の企業まで出向いて、設計や制御機能の確認をします。
1日掛かりで相手先の会社の方々と仕事しますが、大概はその後に会食があります。
会食には重役の方がお越しになる時もありますし、エンジニア同士での会食もあります。
どちらにしても個人の飲み会ではないので、仕事の一環ですね。
数千万円もする非常に高額な設備(工場のラインまるまる一つなど)を購入した時は、会食のメンバーもすごいですね。
今まで一番大変だった会食は、こちら側は営業の方2人とエンジニアの私の合計3名。
相手方の会社の面子は、重役が勢揃いの上、エンジニア、総務部、営業の方々が総出で15名。
会食では次々に話し掛けられて、名前も顔もまだ一致していないので失礼がない様にと大変でした。
私は技術者であって、営業マンではないので会食は苦手です。
それでも重役の方々からお構い無しに話し掛けられると、その対応にドギマギしてしまいます。
せっかくの料理もお酒の味も分からなくなるほどです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧