なぜかモヤモヤします。 私の親は、年金が少なくお金がかかることがあると子どもの…

回答3 + お礼3 HIT数 258 あ+ あ-

2025/05/13 07:00(更新日時)

なぜかモヤモヤします。
私の親は、年金が少なくお金がかかることがあると子どもの私たち兄弟が負担します。

親を助けたい気持ちもありますが、お金を出したくない自分がいてモヤモヤします。

私は、結婚して子供がいるので教育費がすごいかかります。その金額がいくらかかるか分からないので不安です。

兄弟に無理にお金を出さなくていいと言われますが、他の兄弟の負担が増えるのもストレスです。

お金を出せないわけではないですが、減っていく貯金額をみるのが怖いです。

このモヤモヤだけでも解消したいです。

タグ

No.4296517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-12 20:23
匿名さん3 ( )

削除投票

ご両親とも健在なのですか?
それとも片親だけですか?

標準サラリーマン家庭のご夫婦の年金はご夫婦併せて月額22万円前後だと思います。
片親だけの存命となると、当然片方の分が無くなりますから、月額で10数万という感じでしょう。厚生年金でなく国民年金だと満額でも年間80数万です。

で、この年金額が少ないので、親の生活費を子供たちが負担しているということですか?
私も年金生活者ですが、子供には一切お金の負担はさせていないです。
ですが、体が動かなくなれば、金銭負担は別にしても介護等の支援はお願いするかもしれません。

当然、世の中には、金銭面だけでなく介護等労働の面でも子供たちに一定の負担をお願いしている親もたくさんいると思います。
ご両親自身の老後のことを考えなかったのか、自分たちの老後のことよりも子供たちを育て上げることに必死だったのかはわかりません。

>親を助けたい気持ちもありますが、お金を出したくない自分がいてモヤモヤします。
>私は、結婚して子供がいるので教育費がすごいかかります。その金額がいくらかかるか分からないので不安です。
>お金を出せないわけではないですが、減っていく貯金額をみるのが怖いです。
>このモヤモヤだけでも解消したいです。

ご両親が生きている限り、そのもやもやの解消は無理でしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供が1番大事だろ
今は甘えて、後でその恩を返せばいい。
それより、未来ある子供の方を大切にしよ?

No.2

無理に出さなくていいと言ってる兄妹は、自分も無理なら出さないだろうから、負担増えないのでは?
その兄弟くらい割り切らないとモヤモヤは消えないと思います。

どんなに恩を感じてる親のためであっても、子供が犠牲になること、その可能性があることだけは避けた方がいい。
まともな親なら、自分たちのせいで孫が不自由な思いをするのは辛いはずです。

主さんのご両親の考えはわかりませんが、自身が一番大切にすべきもの、よく考えて見ると良いと思います。

No.3

ご両親とも健在なのですか?
それとも片親だけですか?

標準サラリーマン家庭のご夫婦の年金はご夫婦併せて月額22万円前後だと思います。
片親だけの存命となると、当然片方の分が無くなりますから、月額で10数万という感じでしょう。厚生年金でなく国民年金だと満額でも年間80数万です。

で、この年金額が少ないので、親の生活費を子供たちが負担しているということですか?
私も年金生活者ですが、子供には一切お金の負担はさせていないです。
ですが、体が動かなくなれば、金銭負担は別にしても介護等の支援はお願いするかもしれません。

当然、世の中には、金銭面だけでなく介護等労働の面でも子供たちに一定の負担をお願いしている親もたくさんいると思います。
ご両親自身の老後のことを考えなかったのか、自分たちの老後のことよりも子供たちを育て上げることに必死だったのかはわかりません。

>親を助けたい気持ちもありますが、お金を出したくない自分がいてモヤモヤします。
>私は、結婚して子供がいるので教育費がすごいかかります。その金額がいくらかかるか分からないので不安です。
>お金を出せないわけではないですが、減っていく貯金額をみるのが怖いです。
>このモヤモヤだけでも解消したいです。

ご両親が生きている限り、そのもやもやの解消は無理でしょうね。

No.4

>> 1 自分の子供が1番大事だろ 今は甘えて、後でその恩を返せばいい。 それより、未来ある子供の方を大切にしよ? ありがとうございます。
子供を優先したいです。

No.5

>> 2 無理に出さなくていいと言ってる兄妹は、自分も無理なら出さないだろうから、負担増えないのでは? その兄弟くらい割り切らないとモヤモヤは消えな… 今回は、無理のない金額を出しました。親の金銭感覚を否定しているので私だけが冷たい子供みたいになってます。

他の兄弟は、とくに何も言いません。

No.6

>> 3 ご両親とも健在なのですか? それとも片親だけですか? 標準サラリーマン家庭のご夫婦の年金はご夫婦併せて月額22万円前後だと思います。… 親はお金はあるだけ使うタイプと聞きました。それを私が若いときに良くないと指摘したら怒られました。

今は、片親で最低限の生活費です。親は節約を徹底して生活してますがお金がとにかくないです。

介護もとある事情で私がすることになります。

仕事が出来なくなるかもという不安とお金が貯まらず自分の老後の生活費もないかもという不安が頭から離れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧