今の時代ネットバンキング使用している人多いですよね!私は、まだ使用していません。…

回答9 + お礼7 HIT数 444 あ+ あ-

2025/05/14 09:57(更新日時)

今の時代ネットバンキング使用している人多いですよね!私は、まだ使用していません。
従来の銀行で今の所問題ないんですが。
メリットは利子がいい事と銀行に行かないでいい事ですね。私はゆうちょ銀行は、徒歩2分で他の銀行も自転車で数分なんで。振り込みも殆どしないし、今の所不便は感じてないけれど、この先どうかな〜と。

還暦だし、メカに弱いからちょっと不安です。1人暮らしですし。でも、パソコンに強い私の友達は、千葉に住んでいて駅が少し遠いそうなので、ネットバンキング使用しているそうです。私は東京住みです。皆様はネットバンキング使用してますよね。

タグ

No.4296555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットバンキングは利用していますが、利子の優遇については分かりません。
スマホ操作だけで送金できることと、送金手数料が安いという点で多用しています。

No.2

振り込みが楽なので、利用してます。利子に関してはメリットと言えるほどのメリットなんてないですよ。

No.3

あるネット銀行は、手数料が貯金残高により無料回数が多かったりするので利用をしています。
振込手数料が無料なのは助かりますよ。
わざわざ銀行まで行かなくてもいいしね。

No.4

>> 1 ネットバンキングは利用していますが、利子の優遇については分かりません。 スマホ操作だけで送金できることと、送金手数料が安いという点で多用し… 送金手数料が安いとAIも言ってました。

No.5

>> 2 振り込みが楽なので、利用してます。利子に関してはメリットと言えるほどのメリットなんてないですよ。 振り込みを良くされる方にはいいと思います。

No.6

>> 3 あるネット銀行は、手数料が貯金残高により無料回数が多かったりするので利用をしています。 振込手数料が無料なのは助かりますよ。 わざわざ銀… 振り込み手数料も年間通したらバカには出来ないですよね。

No.7

楽天銀行がいいです。振込手数料も無料で金利も高い

No.8

>> 7 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.9

ネットバンクも利用していますが、都市銀行もネットで利用。定期金利はネットバンクが良いけどね。但し、公共料金引き落しは出来ないとか制約はありますけどね。うまく使い分けるのが良い。

No.10

>> 9 ありがとうございます。姿形が見えないものに抵抗が有りますが。ネットバンキングは利点も有るようですが、中々電話が繋がらないとかいろいろ有るようですが。でも、都市銀行も1人の人が長いと、約1時間待つ事も有ります。滅多に銀行員の方と対面で話しませんが。

仰る通り上手に使い分けする時代ですね。

No.11

ネットバンキングもPCからよりスマホでやるように各銀行が促してますね。
小さい画面では使いづらいので残高確認ぐらいでスマホを使い、振り込み預け替えなどPCメインでしています。セキュリティは都市銀行のネットよりネット銀行の方が多重化されているので安心感はあります。

No.12

>> 11 今、コンビニのオーナーさんとネットバンキングの話ししていた所なんです。オーナーさんも還暦過ぎていて、私達親の世代は銀行員さんが、自宅に尋ねて来てくれて良い時代だったと盛り上がってました。利子で食べる時代だったと。すみません。脱線しました。

皆様、振り込みと仰っていますが、光熱費・
スマホ代・アマゾ◯等は銀行引き落としですので、振り込みってあまりしないんです🤔
通販で以前化粧品買った時は振り込みしましたが、今は化粧品屋さんかアマゾ◯で買うので、1年に2回位植木屋さんに振り込みする位なんです。

No.13

うちの場合は子供が学生時代に仕送りの為に送金手数料がゼロだから仕方なく作った感じで、1か所申し込めば後はハードルが低くなって何ヶ所か作ってます。
楽は楽です。

主さんもまずは一つ利用したら、慣れると思いますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます😊
今後の為にも1つ作ってみます。年々新しい事が面倒になりました。何でも近所に有るので、お店の人ともゆうちょ銀行の人ともすぐ聞けるので、段々億劫になってしまいました。

No.15

ネットバンキングの価値は振り込みの手数が大幅に楽になり、手数料が圧倒的に安いことです。特に頻繁に同じところに振り込む場合は、1分以内に手続きが終わります。

No.16

私は大手銀行とネットバンクでひとつずつ口座を所持しております。

ネットバンクは窓口が無い分、アプリやシステムがわかりやすく、スマホで簡単に操作出来るのが嬉しいポイントです。
あとはATMからお金を引き出すのも、無料の対象が時間ではなく回数なので
共働き夫婦にも優しいです。

大手銀行もアプリはあるけれどいかんせんわかりづらい、繋がりにくい、手数料高い…と思います。もう窓口行っちゃえ!と思うので、日中動ける方やその手間が億劫でなければわざわざネットバンクにする必要性は感じないなぁと思います。
窓口に人がいてくれる安心感もネットバンクには無いメリットかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました