自分のことが大好きなのか大嫌いなのか分かりません。 よく自分の粗探しをするけど…

回答4 + お礼4 HIT数 177 あ+ あ-

2025/05/13 13:00(更新日時)

自分のことが大好きなのか大嫌いなのか分かりません。
よく自分の粗探しをするけど、自分とは無関係な話でも何も出来ない自分に失望するほど常に自分を主軸に考えています。
動画フォルダから楽しそうで一生懸命な自分を見返すのが大好きだけど、友達と写った写真では自分がブスだとか服がダサいとか自分下げをよくします。
これ大好きなのか大嫌いなのかどちらだと思いますか?

タグ

No.4296681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-13 09:59
匿名さん2 ( )

削除投票

そうだな
そしたらさ、誉める時は
自分が何か人より優れたりした時
というよりは、頑張った自分を
誉めてあげるといいよ
結果の良し悪しじゃなくて
頑張ったら「いいぞ!」って

あとこれもすごく大事なんだけど
なるべく自分の考えや気持ちに
良し悪しつけないでそのまま感じてみて

どんな考えが浮かんでも
どんな気持ちになっても
世間体気にせず、そう感じた自分を
許してあげてほしい

そうすると、好きとか嫌いとかより
もっと大事な感覚を得られるように
なると思う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分大好きで自己評価をしたがる人ですね。

あなたは明石家さんまさんみたいですね。

自分をみては 悪いとことか良いとこを考えているのでしょうね。

自己分析をして よくなればいいと思いますよ。

性格も占いから自己を知ることで 今後の考え方にいかされます。

学んでみてください。

No.2

好き嫌いというよりは、自分だけじゃなくて人からも認めてもらえる自分に憧れがあるんじゃないか?

自分が好きなら他人と比較しないだろうし、粗探しというよりいかに自分が素晴らしくて特別な存在なのかを根拠なく信じるだろう

ただまぁそこまでいくと自己愛の問題に関わってくるから、そうはなってほしくは
ないけどさ

でも、上手くいったり、頑張った時の自分を見返して、自分で誉めてあげたりするのはいいことなんじゃないかな

No.3

>> 1 自分大好きで自己評価をしたがる人ですね。 あなたは明石家さんまさんみたいですね。 自分をみては 悪いとことか良いとこを考えている… 自己評価確かにずっとしてます…
自分のこと理解する時間を作ってみたいと思います。ありがとうございます!

No.4

>> 2 好き嫌いというよりは、自分だけじゃなくて人からも認めてもらえる自分に憧れがあるんじゃないか? 自分が好きなら他人と比較しないだろうし、… 確かに人からの評価が自己評価の基準になってる気がします。
自分で自分を褒めてあげられるように頑張ってみますね。ありがとうございます!

No.5

そうだな
そしたらさ、誉める時は
自分が何か人より優れたりした時
というよりは、頑張った自分を
誉めてあげるといいよ
結果の良し悪しじゃなくて
頑張ったら「いいぞ!」って

あとこれもすごく大事なんだけど
なるべく自分の考えや気持ちに
良し悪しつけないでそのまま感じてみて

どんな考えが浮かんでも
どんな気持ちになっても
世間体気にせず、そう感じた自分を
許してあげてほしい

そうすると、好きとか嫌いとかより
もっと大事な感覚を得られるように
なると思う

No.6

多分何かと、誰かと比較してしまってぐちゃぐちゃになってるんと思います

あくまで自分らしく、自分らしさ、もし比較したいときは過去の自分から〜にしたほうがマイペースに進めます

自分が好きか嫌いか?
それはあなたがそう思った方
あなた以外に決めることは出来ません

動画は見ないほうがブレませんよ
まぁ、見てしまいますけどね

見るとブレるとわかってるから私は見ないように意識はしてますけど
手が空くとね、どうしてもね

まぁ、理解してる分ブレ幅は小さいです

No.7

>> 5 そうだな そしたらさ、誉める時は 自分が何か人より優れたりした時 というよりは、頑張った自分を 誉めてあげるといいよ 結果の良し悪… 完璧主義でいつも結果を気にしすぎちゃうので努力を褒めるようにしてみます。いつか許せるようにぐらいの気持ちで生きてみます。
ありがとうございます!

No.8

>> 6 多分何かと、誰かと比較してしまってぐちゃぐちゃになってるんと思います あくまで自分らしく、自分らしさ、もし比較したいときは過去の自分か… 確かにここ1年で一番下まで落ちた気がするので、今こそ自分と比べるべきな気がします。動画はいつも逃げたい時に見たくなるので一旦見返さないようにしてみます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧