黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベルって、うちの母が昔からよく言って…

回答9 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2025/05/17 12:56(更新日時)

黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベルって、うちの母が昔からよく言ってた。
こないだ、私の元同級生(絶世の美女でもなく病弱で低学歴な女性)が 高学歴高身長のイケメンから一目惚れされてたんだが、、同じレベルって事?

タグ

No.4296737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

少し意味が分かりにくいです…

黙っていても好きになってくれる人って?話しなくても見た目で判断してるって事ですか?

レベルなんて見た目では全く分からなくないですか?

お母さんが言ってることは当てはまらないと思います

No.1

失礼ながら申し上げると
お母様の発言は単なる負け惜しみ及び
強がりに聞こえます。
お母様の発言が世の常とは限らないので
結果は人によりけりかと。

No.3

いや、私はお母さん正しいと思う。
全部に適用されるとは思わないけど、
見た目、学歴、経験、知能、
良くも悪くも結局、
総合的に同じレベルの人うまく行くんだと思う。
一目惚れはしたとしても
長く続くは別の話じゃない?

No.5

母親の言葉は、あんたは美人じゃないから分相応の人生と思え、に近いもの。

友達の結婚は、出す必要ある?その子が相手に好かれたんでしょ?

男女何でどっちもありうるけど、選べられなくてもあきらめが肝心だよとお母さんがわざわざ言ってくれたんだよ。でも感じよくすることは大事で。

No.7

私も主さんが言ってる意味が理解できないです。

その元同級生のお話は主さんの嫉妬では?(笑)

絶世の美女ではなく病弱で低学歴な女性か、高学歴高身長のイケメンから一目惚れされても別に何も変じゃないし、人それぞれタイプがあるがな。

高学歴高身長のイケメンだと主さんはそう思ってても、他の人から見たら「イケメンか?」と言われるかもしれないし。

人にはそれぞれ異性にタイプがあって好きになるのは理屈抜きです。

No.2

>> 1 何故負け惜しみなんですか?

No.4

黙っているのに好きになるのは、見た目や雰囲気、所作を含む一目惚れ。

会話をしなくても好きになるのは、逆に同レベルではなくありとあらゆるレベルの可能性が高いように思いますけど。

お母さんのその言葉の裏付けが何なのかが分からないと、どうにも判断しようがないです。

No.8

それはあるんじゃない。
高学歴高身長イケメンが人間的にレベルが高いとも限らないからね。

No.10

主が女なら=にはならんな

男はちょいブスくらいのれべるなら誰でも好きになれるしやりたくなる

女は自分と同等かちょい上を好きになるっしょ
お前の母ちゃんが言っている事は『男』に言うべき

No.9

30代になってまでこの話の意味を理解できんのか⋯
一目惚れとか感情や本能は話は別だよ。特に男は下半身さえ反応すれば好きってなる
ハイスペには自然とハイスペが集まる、育った環境も違う。形成された人格も違うだろう
ではどの辺が同レベルなんだろうね
明らかに身の丈に合ってない人を好きになって、あるいは好かれてもしんどくて居心地悪い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧