女性に奢る/奢らない論争について会社で同期や友達と飲みに行くときは対等な立場だか…

回答30 + お礼31 HIT数 1234 あ+ あ-

2025/05/17 17:20(更新日時)

女性に奢る/奢らない論争について

会社で同期や友達と飲みに行くときは対等な立場だから割り勘ですよね。

だけど会社で先輩後輩で飲みに行くときや管理職と部下で飲みに行くときは、立場や年齢が上の人が奢るか多めに出し、その代わりに下の人は会話で先輩を立て、料理取り分けたりして頑張るものだと思います。

男女のデートも同年代どうし、対等な立場で会話を楽しむなら割り勘で良いとおもいます。

しかし男性は年下を好むから男性が年上のことが多いし、料理とりわけたりして男を立てろと言ったり、(特に求めてないのに)女性にお説教やアドバイスをしたり、男性の仕事などを褒めてほしいと要求するならば、奢ったり多めに出してほしいと思います。

奢り奢られ論争を見ていると、これだから女は〜みたいなお説教が好きなモラハラ男性ほど、女性は若くないと駄目とか、割り勘じゃないと駄目だといいますが、そう言う人は、会社とかの飲み会の経験はないのでしょうか?

25/05/13 03:18 追記
彼らが本当に男女平等なら、若い女性を求めず同年代どうしで付き合うだろうし、女性に「男を立てろ」とか言わないんじゃないかと思います。

25/05/13 08:19 追記
私は世代が下の人や後輩と飲むときは、相手が男性でも女性でも、多めに出すか奢りますよ。

男性社会なら普通はそうするのでは?

なぜ相手が女性だと急に割り勘を求めるのか?なぜそう言う男性ほど攻撃てきなのか?

タグ

No.4296739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなの人それぞれでいいと思う。と言う感想しかないかな。
時と場合と人で使い分けたらいいんじゃないかなぁ?

No.2

>> 1 人と場合だと、ギブアンドテイクの精神はなく、あくまで自分はサービスを受け取る側、女性を選ぶ側という考えだとそうなりますね。

あなたは会社で男性の先輩や上司にも、そう言う態度とるんですか?

それとも女性にだけ、気に入ったら奢るみたいな態度をとるんですか?

No.3

そもそも気に入らない人に奢る場面なんて生まれないようにするんじゃないかな?って思いますね。気に入らない人と飲みに行きたいと思う人はいるのかな?って感想。行かざるを得ない時にでもわざわざ積極的に関わろうと思いますかね?
今はもうそういうのはないので奢るとか奢られるとかはないですね。前は時と場合によりましたね。基本的に仲良くないと一緒に遊んだりしませんでしたね。

No.4

>> 3 人と場合で使い分けると言ったり、そもそも仲良くない人とは遊ばないと言ったり、じゃあ使い分けなくて良いじゃんてなりますね。

話しが二転三転しすぎて、ちょっと何いってるのか分からないです。

とりあえず文句言いたいだけだけど何言ってるか分かんない人になってしまっていますので、まずはご自身で思考を整理されてから書き込まれてはいかがですか。

No.5

すごーい
主のスレとレスにだけ共感付いてる
前にもこういう人居たなー

No.6

彼氏とかではなく職場の付き合いの話として。

割り勘も出したくないような相手と飲みに行かないかな
自分も飲みたい相手に気持ちよく出したい

No.7

とりあえずこのスレ主は年齢のことで嫌な思いをたくさんしてきたのかなと思った😅
特級呪霊みたいになってて可哀想に。

No.8

なんかこのスレ主さんは考え方がぶっ飛んでる気がするんだけど…二転三転って書いてるけど、それってレスにあった気に入らない人とって書いてあった話に答えただけですよ。レスバでもしてるつもりなんだろうけど、はなから相手にしてませんよ。

使い分けたらいいんじゃない?って気に入らない人との話ではないですよ。言葉の意味がわからないなら人と話すのやめた方がいいと思いますよ。

No.9

だからお互いに快適な人と付き合えばいいってば。どっちが正しいとかじゃなく快適で相手を選べ

No.10

立場も状況も違うんだから、会社の飲み会とデートを同列に考えることがおかしいと思いますよ。

そして主さんは飲み会も低レベルですね。「男を立てろ」なんていう人達と飲んでいるみたいだし。

No.11

>> 6 彼氏とかではなく職場の付き合いの話として。 割り勘も出したくないような相手と飲みに行かないかな 自分も飲みたい相手に気持ちよく出した… 行く行かないの話ではなく奢る奢らないの話です。

No.12

>> 5 すごーい 主のスレとレスにだけ共感付いてる 前にもこういう人居たなー 男性にとってよほど触れられたくない話題なんですね 笑

No.13

>> 9 だからお互いに快適な人と付き合えばいいってば。どっちが正しいとかじゃなく快適で相手を選べ 奢る奢らないの話ですよ
付き合う付き合わないの話ではなく

No.14

>> 10 立場も状況も違うんだから、会社の飲み会とデートを同列に考えることがおかしいと思いますよ。 そして主さんは飲み会も低レベルですね。「男を… 男を立てろとか、女性側の意見をひたすら悪く言う男尊女卑な方が、奢り奢られ論争には多いからです、あなたのように。

No.15

たった一人の配偶者をゲットしたいのと、会社の飲み会は別

• << 31 自分のぶんは自分で払う価値観なら結婚や出産はしないほうが良いですしね。 税金も福利厚生も世帯でまとめられて男性側につくから、女性は損をするだろうし、出産したら女性は働けなくなる時もありますから。

No.16

>> 15 なるほど、もう二度と会わない女性には、礼儀を尽くす必要はないと考えるわけですね?

No.17

私も疑問でした。

私は女性ですが、プライベートでも後輩や歳下の人と飲むときは多めに出します。

最近の男性は自分より年下や年収が低い女性を求め、しかも男性(自分)を立て優しくしないことを攻撃するのに、割り勘を強く求めるのはなぜなのかと。

なぜ年上で年収も上なのに奢るか多めに出すという発想がないのは不思議でした。

だからモテないのかもしれませんが。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そうですよね、女性同士なら、先輩後輩とかその辺考えてお金だしますよね。

男性は年収を売りにして、年下の女性と付き合いたがるのに、お金は出さないって不思議でした。何のための年収?

まあ…宴会で後輩に失礼な態度をとる先輩ほど、奢らない傾向はあるような。。優しい先輩はむしろ奢りますよね。

最近な男性は、女性には礼儀を尽くさなくて良いと考えるのかもしれませんね。

No.19

奢らない男性やひたすら女性を批判する男性は、誰に対しても礼儀を尽くすとか気を配ると言う価値観がないんですね。

相手の魅力によっては奢ってもいいが、普通は奢らないと。

ようは、特定の人にだけ態度変える、日常的には失礼な態度の人なんですね。

そりゃそう言う人は男女とわず会社や地域で嫌われるし飲み会にもさそわれない、当然モテない。

No.20

この主さんはとにかく『男が奢るべき!』と主張したいらしい笑

お好きにどうぞ奢って貰えばいいじゃない笑

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

>> 20 この主さんはとにかく『男が奢るべき!』と主張したいらしい笑 お好きにどうぞ奢って貰えばいいじゃない笑 同年代で対等な相手なら割り勘

と書いてあります。

かなり年下の女性にさんざん上から目線で会話して、割り勘はさすがに失礼だと思います。

No.23

主さんが奢ってほしいというのは否定しないし別に良いと思うけど、あくまで論争であって議論の中の話ってだけだよね?

現実では奢る人は奢るし、奢らない人は奢らないだけで、どちらがより良いのかとただ論争してるだけじゃんね?議論したい人達にとって困るのは、奢りたくない男性と奢ってもらえない女性くらいなものでさ。

議論なのだから、こう言わないと思うとか言っても仕方なく、論破したいからどちらの立場でも根拠や屁理屈を並べて納得させようとしてるだけでさ。

どこでそんな議論してようが、どちらの立場でも逆の立場を言いくるめたいだけで、現実にあるのは、自分の遣った分は自分で払うのが当たり前っていう事であって、そこに奢る人がいて、奢らない人もいるというそれだけの話だよね。奢ってもらえるならそれに越した事ないよねっていうさ。

奢ってくれない人に奢ってほしいなら現実で言えば良いじゃんね?そう言った事で相手からどう思われるかだけの話だし、納得いかない人達もしくは議論だけしたい人達だけが参加してるような場の問題を考えたとこで意味あるのかなって思っちゃうけどね(笑)

No.24

いきたいと思わないような相手というか 付き合いみたいなので行くレベルの上司に出せと言われたことがないからわかりませんが
よほどお互い出したくないようですね

というより、今の時代に合ってないかもですが仕事の飲み会では男性が出してくれます
大人数の時でもだいぶ多目に支払ってくれます

そんな気を使う相手になら割り勘でも行かないように断わればいいのに
出したくないと思われてる人と行かなくてよし

No.25

>> 23 主さんが奢ってほしいというのは否定しないし別に良いと思うけど、あくまで論争であって議論の中の話ってだけだよね? 現実では奢る人は奢るし… >主さんが奢ってほしい
スレ読めてないですね

No.26

>> 24 いきたいと思わないような相手というか 付き合いみたいなので行くレベルの上司に出せと言われたことがないからわかりませんが よほどお互い出した… まず、デートは男女ともに行きたいから誘うし応じるのでは?

だから行かなきゃいいと言う議論はおかしいですよ。

男女関係なく、相手の立場が下だと思うなら(下に扱うなら)奢るか多めに出す。

自分より若い女性だけは奢りたくない年配男性はなんなの?と言う話ですよ。

No.27

>>25

読めてるよ。何歳であっても収入がどうであっても何歳差であっても、自分の遣った分は自分で払うのが当たり前であり、どうすべきが正しいなんて定義はないの。

相手が男性とか女性とかに関わらず、立場上の問題とか、恥ずかしいからとか、格好つけたいからとか、こう見られたら嫌だなとか、そういうものが存在するだけでね。

それにも関わらず、男性はこうだからとか女性はこうだからとか、同年代じゃなければ奢れみたいな主張に見えるので、奢ってほしい人に見えるというのが根拠になるかな。

主さんの考え方に関して否定はしてるつもりないよ。どう考えようがそれは主さんの自由だし、現実にそうなってもらいたいように見えるからね。ただ議論しても意味ないんじゃないかと意見してみた感じかな。

No.28

>> 27 >ただ議論しても意味ないんじゃないかと意見してみた感じかな。

ならレスを書かないのがマナーですね。
意味ないと思うなら長文書かないで、スルーしましょう。

No.29

見ていて思ったのですが。

全員自分のぶんは自分で払うと言っている人は、上下のある人間関係を知らないのでは?

会社で働いたことがないか、あまりそう言う気遣いをしなくてすむ人間関係が切れる職業(ウーバーとかタイミーみたいな)働き方、もしくは自分が上の立場になったことがなく、理解がないのかなと思いました。

No.30

>> 29 たしかに、友達同士とか一参加者として何かの会にでるだけで、自分で企画した経験がないと、奢りという考え自体ないのかもしれません。

シンプルに、敬ってほしいなら、偉そうにするなら、お金多めに払えって話ですけどね。

それがわからない人もいるのかもしれません。

No.31

>> 15 たった一人の配偶者をゲットしたいのと、会社の飲み会は別 自分のぶんは自分で払う価値観なら結婚や出産はしないほうが良いですしね。

税金も福利厚生も世帯でまとめられて男性側につくから、女性は損をするだろうし、出産したら女性は働けなくなる時もありますから。

No.32

>>28

その論争に関して意見してる。マナー違反にはならないと思うよ。気に食わないとか、共感されないからといって、関係ないからマナー違反になると言うなら、よく読んでほしいな。

では話をもう少し分かりやすく、言い方を変えてみよう。

スレの主さんが納得いかない発言をしてる人達の言葉を真に受けて、話を展開しているので、繰り返すけどそういった議論の中で、奢りたくない立場の人が逆の立場の人を言いくるめたいだけなので、深く考えず気にしない方がいいって意見だよ。その人達がいないとこで議論しても意味ないわけだから。

お金持ってるか持っていないかもあるので状況にはよるけど、歳の差があって女性に奢らない男性は格好悪いなぁって思うし、悪い意味ではなく女性は基本的に奢ってもらいたいように思ってもいるので、主さんの主張に共感できる部分もあるからね。

No.33

1レス目で平和に終わったと思ったのに、
必死で噛みついてくるスレ主は、なんでそんなに攻撃的なの?

No.34

先輩とか同期とか会社とかを出すからややこしかったんですよ
結局は恋愛の男ってことですね

それは結局人によって価値観は違いますが、私は今まで出してもらう人しかいなかったのでご飯や飲み以外に差し入れやスタバみたいなカフェくらいで返してます

こっちが割り勘で出すのは職場の仲間や同性の友人くらいです
職場の男の子は年上年下関係なく出してくれます
出したくないとかじゃないですが

恋愛だと自分にお金使うのが惜しい感じがする人と恋愛になりません

そして、スレなどにでてくる年上男性が偉そうで先輩たてて 料理取り分けてとかしないです
そんな億劫なやつと遊んでも楽しくない
焼肉も焼いてもらってお皿に置いてくれるくらいがいいです

主さんはちょっとガチガチにデートとは、、みたいに固まった考えがあるんじゃないかな
もっと柔らかく適当に任せた方が可愛げあってモテるよ♡

No.35

社会人(男)と学生(女)とか、男がかなり年上、女がかなり年下なら、
食事代くらい奢れよって思いますけどね。

男同士でも相手が年下なら奢ります。
女同士でもそうでしょう?

それが男女になると、何で奢っちゃだめだって輩が湧いて出るのかって話はまあ分かる。
偉そうにしたいなら金払えって言うのもわかる。

No.36

自分がかなり先輩で、お金も相手より稼いでいるなら、後輩と一緒に飲むときは「奢る」。
後輩は奢ってもらうぶん、先輩を立てるし、楽しませようともする
・・・それはギブアンドテイクだから良い

だけども、

男性は若い女性が好きだから、年の離れた若い女性をデートに誘う。
男性がかなり年上で、お金も稼いでいるが、若い女性とデートするときは「奢らない」。
それでも女性は男を立てるべきだし料理を取り分けたり話をきいて褒めたりすべき。
・・・なんかおかしくないか?

って話だろ

会社とか男社会なら当たり前に奢り奢られがあるのに、
男と女で奢るとかなったらなんで急にめくじらたてておこるんだ?!

まあそれはわかるよ

No.37

>> 32 >>28 その論争に関して意見してる。マナー違反にはならないと思うよ。気に食わないとか、共感されないからといって、関係ない… >女性は基本的に奢ってもらいたいように思ってもいる

相談文を読めてないですね 
こういう人には何言っても無駄だ

✕ 女性は基本的に奢ってもらいたい
○ 男女関係なくかなり年上なら奢ればいい    

No.38

>> 33 1レス目で平和に終わったと思ったのに、 必死で噛みついてくるスレ主は、なんでそんなに攻撃的なの? >1レス目で平和に終わった

33番さん、あなたには一度もレスしてません

複数アカウントでご苦労さまです

No.39

>> 34 先輩とか同期とか会社とかを出すからややこしかったんですよ 結局は恋愛の男ってことですね それは結局人によって価値観は違いますが、私は… 6さんは、ちょっとガチガチにデートとは、、みたいに固まった考えがあるんじゃないかな

もっとスレの内容を読まないと話し合いにならないよ♡

No.40

>> 35 社会人(男)と学生(女)とか、男がかなり年上、女がかなり年下なら、 食事代くらい奢れよって思いますけどね。 男同士でも相手が年下なら… ありがとうございます。
私の疑問はまさにそういうことです。

年上が奢るのが当たり前の世代なのに、なぜ恋愛になると、年下の女性には奢ろうとしないのか、

本気で男女平等言うなら同年代で同じくらい稼ぐ人をを選べばいいのに、て思いました。

No.41

>> 36 自分がかなり先輩で、お金も相手より稼いでいるなら、後輩と一緒に飲むときは「奢る」。 後輩は奢ってもらうぶん、先輩を立てるし、楽しませようと… ありがとうございます。
わかってくださる方がいてホッとしました。

男性はかなり年下で自分より稼いでない女性が好きなのに、なぜ奢るのは駄目なのか、本当に素朴な疑問でした。

後輩には奢りだろうに、何故彼女には奢らない?しかも将来自分の子供産む前提で相手探してるのに?

疑問だらけです。

No.42

>>37

現実は分かってそうなのに、ネット上の事がホントに分からないのかな?主さんの疑問は安易に想像できると思うんだけどね。

No.43

男性としては、どっちでもいいんだけど。

男女平等になったんだから、男性から
奢られたくない、という女性が最近はいるわけよ。

で、男性から奢られたい、という女性もいるわけだ。

しかも、言わなくても察してよという女性までいるので。

めんどくせえ生物だな。女性は。
とは、思ってしまうね。

No.44

36を読んで少しだけ理解できたわ。

なんか特殊だけど、
いわゆる「奢る/奢らない論争」とは違う話ってことだよね。

スレ主さんは
「男性の方が年上で、収入も上で、
 女性は男を立てるべき、
 料理を取り分けたり話をきいて褒めたりすべき、っていう男尊女卑スタンスで、
 ・・・でも奢らない男」

っていう、特殊なモラハラ男をモデルケースに挙げてるわけだ。

であれば、
「そりゃ男がおかしいわ」で異論はないと思うよ。
当たり前すぎて、議論するのすら阿保らしい話。

No.45

流れが良くわからんけど、そもそも男女で割り勘とか中学生のお食事会?

昼休憩の食餌とかなら、まぁそういう場面もあるかとは思うけど、仕事以外のプライベートな付き合いでの食事とかなら、普通は男の方がササッとスマートに支払うんじゃ?

社会人と学生じゃその辺の常識は異なるかも知らんが。

あんまり社会人で「割り勘」なんて言葉すら聞かないけどね。
男同士なら誰かが会計したら、金額とか関係なく適当に1万円とかキリの良い金額を渡すくらいかな。

そんな細かい事を言う神経質な人なんてそうそういないと思うけど?

No.46

出して貰えない人の戯言だったわけね

頑張って!

No.47

この場合、男女平等がどうかと言うのは世の中がどうかじゃなくて、カップルの男と女、二人の関係の話だよね。

男性は年下や自分より収入が低い人を好むし、話を聞いてくれて、立ててくれる人が好きだから、それなら奢るべきじゃないの?てのはわかる。

男女が対等な関係なら奢らなくて良いけど。

マッチングアプリでも、年上からが多いよ。20代でも60代からアプローチされるし、だいたい説教くさい。私はそう言う人には会わないけど。

No.48

>しかし男性は年下を好むから男性が年上のことが多いし、

女性も年上、且つ、経済力のある強い男性を好むのでは?

>料理とりわけたりして男を立てろと言ったり、(特に求めてないのに)女性にお説教やアドバイスをしたり、男性の仕事などを褒めてほしいと要求するならば、奢ったり多めに出してほしいと思います。

一般的にこんな事を言う男性はいませんよ。今の日本でそんな事を口にした日には「いつの時代の男!?」「何で女性だからって料理の取り分けをしなきゃならないんだ!女性は女中じゃねえんだよ!」と女性から猛攻撃を喰らいますのでね。

貴女が好きになった男がそういう男だったという個人の話を男性全体がそうであるかのように言うの止めてもらえます?

No.49

>> 48 >女性も年上、且つ、経済力のある強い男性を好むのでは?

大多数の女性は同年代を求めます。統計的によれば。

>貴女が好きになった男がそういう男

私は別に誰も好きになってない
奢り論争をみて疑問に思ったから書いているだけ

No.50

>> 47 この場合、男女平等がどうかと言うのは世の中がどうかじゃなくて、カップルの男と女、二人の関係の話だよね。 男性は年下や自分より収入が低い… そうです

男同士なら奢る年齢差の相手
でも女には奢りたくない、
なるべく安く済ませたい

女には金払いたくない
なぜなら男女平等だから

???ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました