女性に奢る/奢らない論争について会社で同期や友達と飲みに行くときは対等な立場だか…

回答30 + お礼31 HIT数 1242 あ+ あ-

2025/05/17 17:20(更新日時)

女性に奢る/奢らない論争について

会社で同期や友達と飲みに行くときは対等な立場だから割り勘ですよね。

だけど会社で先輩後輩で飲みに行くときや管理職と部下で飲みに行くときは、立場や年齢が上の人が奢るか多めに出し、その代わりに下の人は会話で先輩を立て、料理取り分けたりして頑張るものだと思います。

男女のデートも同年代どうし、対等な立場で会話を楽しむなら割り勘で良いとおもいます。

しかし男性は年下を好むから男性が年上のことが多いし、料理とりわけたりして男を立てろと言ったり、(特に求めてないのに)女性にお説教やアドバイスをしたり、男性の仕事などを褒めてほしいと要求するならば、奢ったり多めに出してほしいと思います。

奢り奢られ論争を見ていると、これだから女は〜みたいなお説教が好きなモラハラ男性ほど、女性は若くないと駄目とか、割り勘じゃないと駄目だといいますが、そう言う人は、会社とかの飲み会の経験はないのでしょうか?

25/05/13 03:18 追記
彼らが本当に男女平等なら、若い女性を求めず同年代どうしで付き合うだろうし、女性に「男を立てろ」とか言わないんじゃないかと思います。

25/05/13 08:19 追記
私は世代が下の人や後輩と飲むときは、相手が男性でも女性でも、多めに出すか奢りますよ。

男性社会なら普通はそうするのでは?

なぜ相手が女性だと急に割り勘を求めるのか?なぜそう言う男性ほど攻撃てきなのか?

タグ

No.4296739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 流れが良くわからんけど、そもそも男女で割り勘とか中学生のお食事会? 昼休憩の食餌とかなら、まぁそういう場面もあるかとは思うけど、仕事以… そんな男性がたくさんいるんですよ

だから奢り奢られ論争なんてものが、こんなにあちこちにあるわけで

ただ、同じ人が別のIDで騒いでるだけという可能性はあります

No.52

>> 44 36を読んで少しだけ理解できたわ。 なんか特殊だけど、 いわゆる「奢る/奢らない論争」とは違う話ってことだよね。 スレ主さんは… 特殊じゃないですよ
いわゆる奢り奢られ論争の話

当たり前が通じない人たちの話です

>議論するのすら阿保らしい話。
じゃあレスしないでスルーしましょう、阿呆らしい。構ってほしいの?

No.53

>> 43 男性としては、どっちでもいいんだけど。 男女平等になったんだから、男性から 奢られたくない、という女性が最近はいるわけよ。 で… 男女平等の話じゃないんですよ

>めんどくせえ生物だな。女性は

なら付き合わなきゃいいだけ。
めんどくせえことは辞めるだけ。

No.54

6さんみたいなのを見ると、会話ができなくてモテなさそうな男性が、ただ女性に構ってほしいだけで、上から目線の勘違い説教かましてるだけという説もありますね

本人は教えてあげてるつもり、相手からは会話成立しないから嫌がられたり馬鹿にされてるのに

No.55

年配男性は、年下好きが多いと思います。
若い人相手だと、教えてあげるとかお説教みたいな話し方になる人も多いです。

若い女性としては、そんな会話されても面白くない。
せめて食事代くらい出してほしい…でも奢らないと。

そういう年配男性はあんまり人間関係がないんじゃないですか?
後輩や部下もいない、そういう男性は、男同士でも奢らないのかもですね。

No.56

>52
だから「当たり前が通じない人たち」に限った話でしょ?

公平な視点で議論する論争とは違う「男が悪い」前提がある上での話じゃん、
って思うんだけど。

年配の男性なら普通は年下女性に奢るし、
いまどき女性が取り分けるべきなんて押し付けてくる時代錯誤な男性は少ないですよ。
そういうマトモな男性を除外した上での話だと思ったのですが、違うのですか?

No.57

>年配の男性なら普通は年下女性に奢るし
奢り奢られ論争はこれだけ盛んなので、奢らない男性は多いんじゃないですか
このスレでも、奢らないと言っている人(口調から男性と思われる)もいますし。

>いまどき女性が取り分けるべきなんて押し付けてくる時代錯誤な男性は少ないですよ
あなたは男性だから、取り分けるべきと言われないだけで、言われてる女性は多いと思いますよ。女性は会話で男性を立てるべき、みたいなのが時代錯誤な話だと思っているのは、自分が言われたことないからわからないだけで令和でも健在ですよ。

No.58

>だから「当たり前が通じない人たち」に限った話でしょ?

男性には腰が低いのに、女性相手になると急に態度が変わり「当たり前が通じなくなる人」たくさんいます

そう言う人(たくさんいる)の話をしています

No.59

>> 57 >年配の男性なら普通は年下女性に奢るし 奢り奢られ論争はこれだけ盛んなので、奢らない男性は多いんじゃないですか このスレでも、奢ら… このスレでも上から目線の説教しながら奢らないと言っている男性は複数いるから、そう言うマナーがない男性はたくさんいるのかなと思います。

割り勘だけ男女平等だからっていうなら、女性への態度も平等にしたら良いのに。

No.60

>> 56 >52 だから「当たり前が通じない人たち」に限った話でしょ? 公平な視点で議論する論争とは違う「男が悪い」前提がある上での話じ… 男が悪い、女が悪い、という論争じゃないですよ。

>いまどき女性が取り分けるべきなんて押し付けてくる時代錯誤な男性は少ないですよ。

あなたは男性だから気づかないだけ。女性からみると、そんな男性はたくさんいますよ。

No.61

>> 55 年配男性は、年下好きが多いと思います。 若い人相手だと、教えてあげるとかお説教みたいな話し方になる人も多いです。 若い女性としては、… >後輩や部下もいない、そういう男性は、男同士でも奢らないのかもですね。

それはあるかもしれません。

しかし女性にだけおごらない男性もいるんです。あれはなんなんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました