4歳になったばかりの娘の母です。 娘は体の発達については心配はないのですが…

回答5 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2025/05/13 22:02(更新日時)

4歳になったばかりの娘の母です。

娘は体の発達については心配はないのですが、言葉が遅くて自分がしてほしい事や、伝えたい事は話すようになりましたが、まだ会話できるレベルにはなってません。

1歳児検診からずっと様子見でしたが、3歳児検診のときにやはり、同じ歳の子と比べると言葉に関しては幼いかなと心理士さんに言われて、今度、普段の幼稚園での娘の様子を心理士さんと保健士さんで見学していただけることになり後日、面談となりました。

主人とはずっと人の子と比べてモヤモヤしてるよりプロの人に見てもらって、今後もし療育をするように進められたとしても、それで娘の言葉が伸びてくれたらいいよね!と前向きに考えてますが、ふとした時にやはり不安になり、もっと赤ちゃんの頃から人と関わる場所に足を運んでいたら、YouTubeも見せない方がよかったかなと娘の育てかたに反省してしまう自分もいます。

考えだすと泣けてきてしまい、娘のためにもっとしっかりしなければと思っていますが、主人にも悩んでても不安がってても仕方いでしょ?と言われます。(確かにその通り)
なかなか周りにも相談できないし、言ったところで、気を使わせるだけなので、ここでグチみたいになってしまいましたが、吐きださせていただきました。すみません。

タグ

No.4296863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

希望をもっと伝えさせて。あるとき堰を切ったように話し出す子もいるし。

No.2

心理士さん、保健師さん、
それから幼稚園の先生こそ多くの子を見てるプロですから何でも聞いてたくさん頼って頑張ってください!
療育になると思いますが
娘さんが楽しめるといいですね!

No.3

あの時ああやってればと思っても、それで本当にどうにかなったかなんて分からないからね。
だからそんなことを考えても意味ないし、無駄だよね。
それより大切なのは今であり、これから先だからね。
出来ることを真剣にやる。
それしかないし、それだけでいいと思うけどね。

No.4

我が子は言葉も体も普通でしたが、癇癪やこだわりが家族の場のみでてしまう
幼稚園から療育や心理士、医師に沢山世話になりました。
学校ではカウンセラーや担任に相談してます

まあ診断はついたけど、手帳はないし、支援級にも入れなくて、でも本人のペースで勉強や知識や成長してくれたらいいかなと思います。

健常の子になるのは無理でも、早めの検査やトレーニングでいい方にプラスに働く事は多いし。

No.5

まとめてのお礼で申し訳ございません。

本当に過去のことを憂いていても仕方ないし、大切なのはこれからで、娘がどうしたら言葉が伸びていくかが大事です。

専門家から見て診断がつくのがやっぱり怖いんだと思います。

ただ早くに専門家の方と関わることで、娘が沢山、お喋りできるようになればこんなに嬉しいことはないです。

頑張ります。ありがとうございます

No.6

今、メソメソしていたら
お子さんの情操教育に悪い!と思って耐えてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する