バイト先の正社員Aさんにいわれた、「◯◯さんって何ならできるの?笑」「そんなんじ…

回答8 + お礼8 HIT数 346 あ+ あ-

2025/05/13 11:45(更新日時)

バイト先の正社員Aさんにいわれた、「◯◯さんって何ならできるの?笑」「そんなんじゃ何しても無能だろし仕事みつからないよ笑」といわれたことが頭から消えません。

私は現在20代前半で、前職はパワハラされて鬱になり辞めてしまったので、少し休んだあとに鬱は治ってないけどバイト受かったのでリハビリがてらバイトを始めました。

バイト先は、清掃で応募していたから清掃担当かなと思ったのに、面接時に支配人には清掃、フロント、レストラン(厨房)3つ担当してほしい。無理ならほかを当たってくださいと言われ、「…?」と思いながら了承しました。

鬱ながら一生懸命頑張っていましたが、厨房はいつくものメニューを覚えて料理を作らなければいけなく…必死に聞いたりメモしたり家でまとめて覚えました。

しかし、正社員Aさんも手伝いに来てくれるのですが、私に目をつけていて、他の子には言わないのに、私にだけ「なんでお客様におまたせします、すみませんって言わないの?言う心遣いもなかったんだろうね。笑」とか、「使えなーい邪魔!笑」とか色々馬鹿にしてきたり、悪口ばかり言ってきて、更に追い詰められてしまいました。

Aさんはフロントではあんまり言ってきませんが、レストランに入ると粗探しがひどくなり性格も変わります…。

もう思い出したくないし自殺したい…

タグ

No.4296877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-05-13 11:31
匿名さん11 ( )

削除投票

バイトガチャ、上司はずれたと思えばよし。だいたい後出しで仕事内容増やしてくるところなんてロクなとろこじゃないよ。

そんな仕事場だからその人も人間が腐ってきてるんですよ。そんな人のためにあなたが傷つく事なんかないです。相手のおもうつぼです。

気に病むことはないですよ。それが一番の仕返しです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ職場が違反だと思う

No.2

Aさんのサンドバックになっている。
他の人には、いい顔をしたいのだろうと思う。

レストランにいる時、会話録音するか、隠し動画撮っておいて
上司に相談した方がいいよ。

他の人達にもAさんの悪事を見せて、相談するのがいい。

Aさんは、いろいろ言われる奴で、スレ主さんを一番下と見ている。
反撃しないから、さらに言ってくるのだと思う。

あまりにも言ってくるようなら、証拠を持って
他の人達にも相談する。

他の人を味方につけておくこと、お薦めします。

No.3

そんな事言われてムカつかないの?

No.4

>> 1 それ職場が違反だと思う ですよね……

No.5

これはひどいね(ーー;。

頭の1行目で『お掃除だけ・・えへ😅』って答えてもよかったかも。

『私、これくらいしか出来なくて・・』くらいのスタンスが
働く上でいいかも知れません。

あまり苦痛であれば、『白血病になりましたので入院します!』(笑。
と言って、辞めましょうよ!

No.6

推測するに主も仕事ができる方ではないと思うので反省すべき点はあるかと思うけど、それでもそんな言い方をする正社員がダメだよね。
辞めて違う仕事をするのでもいいと思うけど、折角だからもう少しそこで働いてみるのもありだね。
そんなに気にせず、いつか辞めるんだからと思って気楽に働いたらいいと思うよ。

No.7

>> 2 Aさんのサンドバックになっている。 他の人には、いい顔をしたいのだろうと思う。 レストランにいる時、会話録音するか、隠し動画撮ってお… 前に、Aさんがよく分からないことを指摘してきたので、イラッとして「なにか悪いですか?頼まれた作業しただけですけど。」と言いました。そしたら、「別に、いいんだけどさ〜」と言われました

強気に出ると2日間は何も言ってこないのですが、暫く経つとまた悪口言ってきたりマウントとってきます…

職場の方々に相談しましたが「え?あの人変わってるけどそんな事言われたことないよ〜。」とか言ってました。

あと、私がバイト先の友達と話してたらAさんが割り込んできたり…

パワハラ証拠の録音したかったですが、もう辛くて辞めてしまったあとの話なんです。書いてなくてすみません…。思い出したくないのに思い出してしまいます…

No.8

Aがアホなだけで
そんな職場ばかりではありません

Aの言葉は自分のコンプレックスです
使えない、無能、仕事他にないとは
A自身が自覚、そして言われて悔しかった悲しかったことかもな
まあ
このAを廃棄しても良いくらいだが
面倒でしょ

このような愚民=Aと同じ空気吸わないのに限ります

その職場、バイトか?やめて大丈夫

いっぱい仕事ある

都内?埼玉とかなら
うちであなたを雇いたいわ

No.9

>> 3 そんな事言われてムカつかないの? 凄く腹がたちましたが、そのときは黙ってました。

言い返すと、たまにAさんに効きますが、ほとんど追加で傷つける言葉を言ってくるので…

No.10

>> 5 これはひどいね(ーー;。 頭の1行目で『お掃除だけ・・えへ😅』って答えてもよかったかも。 『私、これくらいしか出来なくて・・… アドバイスありがとうございます。

すみません、書いてなくて。耐えられなくて4月末に辞めてしまいました。

辞める前の話ですが昨日のことのように思い出しては死にたくなってしまいます。

No.11

バイトガチャ、上司はずれたと思えばよし。だいたい後出しで仕事内容増やしてくるところなんてロクなとろこじゃないよ。

そんな仕事場だからその人も人間が腐ってきてるんですよ。そんな人のためにあなたが傷つく事なんかないです。相手のおもうつぼです。

気に病むことはないですよ。それが一番の仕返しです。

No.12

>> 6 推測するに主も仕事ができる方ではないと思うので反省すべき点はあるかと思うけど、それでもそんな言い方をする正社員がダメだよね。 辞めて違う仕… 11ヶ月しかいませんでしたが、正社員Aさんからは辞める2週間前くらいに悪口一気に言われました。

また、風邪を引いてバイト先に休む連絡(5時間前には連絡した)をしたときに「休めると思ってるの?」と冷ややかな声で言われたりもしました。

文章まとめたりするの苦手で、書いてない情報が多々ありすみません…

No.13

>> 11 バイトガチャ、上司はずれたと思えばよし。だいたい後出しで仕事内容増やしてくるところなんてロクなとろこじゃないよ。 そんな仕事場だからそ… アドバイスありがとうございます…

そう言っていただき心が楽になりました。
5月中には死のうかなと考えていたので、もう少しだけ生きてみようと思います。ありがとうございます…

No.14

そんなのさっさと辞めて他のバイトすればいいのに

No.15

>> 8 Aがアホなだけで そんな職場ばかりではありません Aの言葉は自分のコンプレックスです 使えない、無能、仕事他にないとは A自身が… 優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます…。

実はバイト辞めてしまいました。(辞めたあともAさんに言われたことを思い出してしまいます。書いてなくてすみません。)
限界で、11ヶ月しか働いてませんが辞めたあとに言われたことをずっと思い出してしまい、私は無能なんだ、いないほうがみんな幸せなんだって今日まで家で病んでました。

どこ行ってもパワハラされて私も頑張ってるけど無能だし続けられないしもう死んだほうがいいかなとかも考えていました。

No.16

>> 14 そんなのさっさと辞めて他のバイトすればいいのに 回答ありがとうございます…。

実は耐えられなくて辞めてしまいました。(書いてなくてすみません…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました