昨日Xで流れてきたポストに、3歳の女の子が母の日だからと1人で野菜炒めとサラダを…

回答5 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2025/05/13 14:12(更新日時)

昨日Xで流れてきたポストに、3歳の女の子が母の日だからと1人で野菜炒めとサラダを作り「いつもありがとうって気持ちで作った」とありました。3歳の子が1人で料理できるんですかね…?

うちの長子は4歳でも1人ではそこまで出来ないので、うちの子の成長が遅いのかと気になりまして……

25/05/13 14:07 追記
皆さまご回答頂きありがとうございました。
今月頭に引越したばかりで周りにママ友がいないせいか子供が寝ているときや下の子の授乳中にXやインスタを見ていることが多いせいか毒されているのか成長が遅いのでは、と少し不安になりスレを立てた次第です。
SNS、ネットとも少しづつ離れ、誰かと比べず長子を愛し育てていこうと思います。

タグ

No.4296889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-13 11:53
匿名さん2 ( )

削除投票

特殊な家庭じゃないと出来ないし、普通の親は子供に1人で火を使わせません。

No.6 2025-05-13 12:16
通りすがりさん6 ( )

削除投票

そういうところにそういうのを載せる人は特殊なのでね…そんな気にすることじゃないですよ。
うちの子すごいでしょ、可愛いでしょ、見て見て!からの、すごいねー!可愛いねー!のためなら何でもやりますから、そういう人は。
どこまで本当に子どもの意思と子どもの力でやってるのかなんて、わかったもんじゃないです。
3歳や4歳で料理できない=成長が遅いのかなって気になっちゃうなんて、ちょっと主さんネットに毒されてますよ。
普通に考えて、その年齢で1人で料理できなきゃマズイわけないじゃないですか。
お手伝いで親と一緒にやる程度なら可愛いもんですけどね。

No.1 2025-05-13 11:48
空飛ぶモンティパイソン ( 42 ♂ GPJQCd )

削除投票

3歳はできないと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3歳はできないと思いますよ

No.2

特殊な家庭じゃないと出来ないし、普通の親は子供に1人で火を使わせません。

No.3

>> 1 3歳はできないと思いますよ お早いご回答ありがとうございます。
そうですよね、周りの子も同じなのでびっくりしてしまいまして…

No.4

>> 2 特殊な家庭じゃないと出来ないし、普通の親は子供に1人で火を使わせません。 ご回答ありがとうございます。
やはりそうですよね、うちもIHでも電子レンジでも火傷が怖いのでまだ使わせてないです…

No.5

無理

No.6

そういうところにそういうのを載せる人は特殊なのでね…そんな気にすることじゃないですよ。
うちの子すごいでしょ、可愛いでしょ、見て見て!からの、すごいねー!可愛いねー!のためなら何でもやりますから、そういう人は。
どこまで本当に子どもの意思と子どもの力でやってるのかなんて、わかったもんじゃないです。
3歳や4歳で料理できない=成長が遅いのかなって気になっちゃうなんて、ちょっと主さんネットに毒されてますよ。
普通に考えて、その年齢で1人で料理できなきゃマズイわけないじゃないですか。
お手伝いで親と一緒にやる程度なら可愛いもんですけどね。

No.7

>> 5 無理 ご回答ありがとうございます。
お絵描きで野菜炒めやサラダを描くならまだ納得できましたが、3歳で料理は無理がありますよね…

No.8

小3の間違いでは?

No.9

>> 6 そういうところにそういうのを載せる人は特殊なのでね…そんな気にすることじゃないですよ。 うちの子すごいでしょ、可愛いでしょ、見て見て!から… ご回答ありがとうございます。
やはりそういう人も居てるんですね、3歳しかない可愛さってあると思うんですけど…そんなに承認欲求を満たしたいのでしょうか。
そうですね、今しかない長子を変わらず楽しみたいです。
実は今月頭に引越したところで、まだママ友が居ないためか毒されている自覚はあります、少し離れてみようと思います。

No.10

>> 8 小3の間違いでは? ご回答ありがとうございます。
私も最初そう思っていたのですがよく見たら3歳でした。
その人は追記で野菜炒め→具入りスクランブルエッグだったと仰っていましたが…、3歳で?と驚きが隠せなくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧