年長の(男の子)毎年参観日はヒヤヒヤします。 年少の時からまともに参観日に…

回答6 + お礼6 HIT数 189 あ+ あ-

2025/05/13 22:01(更新日時)

年長の(男の子)毎年参観日はヒヤヒヤします。

年少の時からまともに参観日に参加できたことがなく
親がいるとほんの些細なことで不機嫌になり教室を出て行ってしまったりします。
最近は私や夫に対して特に天邪鬼でツンデレで、かなりの強がりです。
祖父母、友達の親、先生などには比較的素直です。

年長になった今年最初の参観日は、朝はあんなに楽しみに幼稚園に行ったのに、私が自分の席の近くに来てくれなかったという理由で
「もう何もしない」と怒って1人フラフラ教室から出て行ってしまいました。
(保護者が多く詰まっていて近くまで行けませんでした...)
しばらく放っていると今度は隠れながらニヤニヤして教室の入り口まで戻ってきてみたり...
ここで呼びに行くと絶対にふざけて逃げ回るとわかっているのでぐっと我慢して
タイミングを見計らって呼びに行きましたが、お話しようとしても「何も言わない」の一点張り。
幸い補助の先生が来てくれて上手くその気にさせてくれたのですが...
毎回こんな感じです。

年少年中の時はその他にも困り事がありましたが
普段の活動にはきちんと参加できているらしいのです。
発達相談にも行ってテスト?みたいなのを受けたり
いつでも療育に繋げられるよう動いていますが、特に発達に問題もなく、療育も必要ないとのことで
じゃあ今までの参観日での息子の様子は性格からか?反抗期か?もうわかりません。
園での姿を見に行く目的のはずが、いつもはできていることができなくなるのをわざわざ見に行って
一体何しに行ったんだろうと毎回毎回泣きたくなります。

周りにこんな子いましたか?
泣くのはわかる気がするんですが、怒る子は私の園の同級生にはいません...

タグ

No.4296926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-05-13 17:05
通りすがりさん8 ( 37 ♀ )

削除投票

私は医師でもないですし、スレ本文だけの情報でお話を聞いただけなので正確なことは分かりませんが

>園での姿を見に行く目的のはずが、いつもはできていることができなくなるのをわざわざ見に行って一体何しに行ったんだろうと毎回毎回泣きたくなります

参観日は、今回のようにイレギュラーなことが起きた時(保護者が沢山いる、普段の日常と違う場面)の子供の様子を見る、というのも目的の1つですよ。なので、行く意味があった!と考えると良いと思いますよ。

>発達相談にも行ってテスト?みたいなのを受けたり

WISCのような知能検査でしょうか?

児童精神科や発達外来の専門病院で1度相談しておくと良いですよ。小児科のように、発達や精神の方もかかりつけ医がいて良いことです。(と、私も自分の子に言って貰えて発達外来に通い始めました。お守りのようなものです)

発達障害というより、感情コントロールのサポートが必要かな?と思います。療育も受けるなら「心理」の方になるかな?

家庭で親に見せる姿と、外での姿(社会性)にキャップがあるのかな、と思います。

>最近は私や夫に対して特に天邪鬼でツンデレで、かなりの強がりです。

分かりやすくレス者に伝えてくれるために天邪鬼、ツンデレ、強がり、という言葉を用いて下さってるのだと思います。ただ、もし普段からそのようにお子さんに対してイメージを持たれてるとしたら、結構強い言葉(レッテル貼り)になって、この子はこういう子と無意識に決めつけてしまうかと思いますので要注意です。

普段は園で問題なく過ごしてるとのことで、社会性があり協調性もあり、賢い子なのだと思います。けど、まだ6歳?さんです。本人は真面目でイイコにしなきゃ!と無理をしてるかもしれません。その反動で家の中で荒れてしまったり感情が爆発してる可能性があるかな、と思います。

参観日では、家庭で見せる顔と園での顔がゴチャゴチャになってしまったのかもしれませんね。でも教室を抜け出す、という本人なりの防衛的な行動を取れる子なんだなぁと思いました。誰にも話せず表現出来ず溜め込んでしまう子ほど危ないです。そして教室で暴れたり泣いたり周りに八つ当たり…ではなく、その場を離れることで気持ちを落ち着けるための感情をコントロールしようとした。とみるなら、気づけることも多そうですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 性格かな。小学校入ったら変わるかもしれません。自由が許されなくなるってことも学んでいくっていうか。 すごく賢い子なんだと思う。ちょっと上の… コメントありがとうございます。
お世辞かもしれませんがよく賢いと言われます。
発達相談の時も言われました。
着眼点とかが少し独特だからかもしれません。
個人的には賢くなくてもいいのでもう少し目立たず普通にしていてほしいです...

来年の小学校から不安だらけですが
これでも年少さんの頃に比べたらかなり成長しているので信じるしかないですよね...

No.4

>> 2 ほんとに何もないか疑問 かなりグレーなタイプ 同じような子が療育行きながら、とりあえずグレーとして小学校普通級に行きましたが、やはり… 私もそう思います。
白か黒かで言ったらグレーの、そのまた中間という感じだと思います。
だとしたらその微妙なグレーに何の意味があるのか、性格と言ってしまっていいのか
どう立ち回ったらいいのかわからず余計に悩んでしまいます...

人の話となると「園とか学校でできるならいいじゃん!」って思えるのに
自分の子となるとなぜかそう思えないんですよね。泣

No.7

>> 5 親が気にしていて子供さんもじっとしていられないのに、療育が必要ないとはどういう事なのでしょう 療育というのは何も知的に問題がある子だけが行… こんなに悩んで何度も相談に行ったりしていても虐待と言われてしまうのですね...

私も最初は「療育にさえ行けば」と思っていましたが
たくさん相談させてもらって「療育に行けばなんでも解決するわけではない」と知りました。
簡単に「療育は必要ない」と書きましたが、相談員さんや心理士さんに園での様子を観察しに行って担任の先生ともお話してもらい
人より少し時間はかかりますが自分の力でしっかり成長できるので
今療育に行って新たな課題が増えるよりも、園でできることを増やしていく方が息子には合っているのではないかということで、現段階では必要ないという結論に至りました。

実際、年少、年中といろいろ困り事がありましたが、今ではほとんどなくなりました。
残っているのが参観日なんです...
約3ヶ月に1回、たった数十分の様子だけで、療育に行く方向でごり押しするのは違う気もするし...
そうなると性格か反抗期かと思って納得するしかないです...

No.9

>> 6 科学でも音楽でも舞踏でも何か発散できたり集中できるものを見つけてあげて、より高見へ向けたグラフや到達度がわかるものを貼って見せたりしてみたら… ありがとうございます。
>肯定して認めてほしい
たしかにそうかもしれないです...
思い返してみたら事務的なことばかり言って、息子と向き合ってお話しする時間ってどんどん減っていってる気がしてきました。

赤毛のアン、概要しか知らないのですが
調べてみたところ、おっしゃる通り息子にめちゃくちゃそっくりでした...笑
これを機に読んでみようと思います。

No.11

>> 8 私は医師でもないですし、スレ本文だけの情報でお話を聞いただけなので正確なことは分かりませんが >園での姿を見に行く目的のはずが、いつも… ありがとうございます。
前向きに捉えたら無意味なことなんて何もないですよね。
年長さんになって、園で頑張っている様子を先生から聞いていたので少し期待しすぎてしまっていたかもしれません...

児童精神科は調べたことなかったです!
たしかにセカンドオピニオン的なかんじで精神科医の先生とも話してみたら新たな発見がありそうですね。

年少年中までは真逆で、家ではいい子、外では悪い子って感じで、それはそれで愛情不足ではないかと心配していましたが
年中の終わり頃から逆転してきました...

>本人なりの防衛的な行動を取れる子
たしかにそうですね。
行事前になると登園拒否する子が多々いる中(ちょっと厳しめの園です...)ほとんど登園拒否することなく毎日楽しそうに幼稚園に通えているのは
自分なりに息抜きしながらコントロールしているからかもしれませんね。
感情のコントロール...まさに今後の課題になりそうです。

No.12

>> 10 私は診断つくまで、グレーにしときましたよ それより本人が過ごしやすい環境を将来のためにリサーチや検査はしといて、どちらに転んでも大丈夫… ありがとうございます。
グレーにしといたら何か対応が変わるのでしょうか...?

相談員さんや心理士さんからは私が心配しすぎている、みたいなオーラを感じるのですが
今後小学校中学校に上がって躓いてしまった時、すぐに駆け込めるところがあるってすごく安心だと思うので定期的に相談させてもらっています。
そろそろ就学前相談をどうするか決める時期なので、今度の発達相談の時に小学校に上がった時のことなどいろいろ聞いてみようと思います。

がんばろうと言ってもらえてすごく心強いです。
がんばります。泣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧