昨日、仕事帰りの電車で妊婦さんに席を譲りました。マタニティーマークが見えたので自…

回答8 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/13 14:55(更新日時)

昨日、仕事帰りの電車で妊婦さんに席を譲りました。マタニティーマークが見えたので自分から声をかけたのですが「え!申し訳ないです。すいません!」みたいに恐縮されてしまいました。(その後座ってもらいました)

世間では「マタニティーマークは席を譲ってもらうためのものではない」と言われておりますが、やはりいざ目の前に立つ人が身に付けていたら席を譲らないのは不自然だと思うのです。
また、妊婦さんによっては「マークつけてるのに気づいてもらえなかった!席を譲ってもらえなかった!」と不満を言う人もいますし、結局どう振る舞うのが正しいのでしょうか。

なんか、譲っても譲らなくても、譲ってもらえなくても譲ってもらえてもモヤモヤすると思います。

タグ

No.4296944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メンタルですよ。
私は普通に妊婦さんにも高齢者さんにも
譲ろうとします。
遠慮されることも多いです。
あ~そうなんだな~って思うだけです。
モヤモヤするのは損。
譲りたいから譲って
譲ってもらう必要がないから断った。
どっちも全く悪くないです。

No.2

電車以外にも「この人は妊婦さんだ」とわかっていれば役立つときはあると思います。妊婦さんだと一見わかりづらい方もいますし、逆にお腹が大きい=妊婦さんとは限らないからあったほうが便利ですよね。

譲ってもらえた人は恐縮しながらもありがたいと思っていると思いますよ。私も妊婦さんや高齢者、身体が不自由な方が近くに立っていたら譲る以外の選択肢はないと思っています。たとえ反応が微妙だったとしてもです。反応が悪いから譲らないという発想には至らないです。
逆に絶対座りたくないという人がいるのなら話は別ですが、現状そんな人と遭遇したことはないです。

No.3

私はいつも無言で席を立って離れます。
どうぞ、と言うと大丈夫ですから!と恐縮させてしまうことも多いので…
でも妊婦さんが自分から遠いところに居たらお声かけするしかないかもしれません。

No.4

座られますか?とか聞いたら?

No.5

ペコーして消える

No.6

私は見かければ声は掛けるけど…
人によるかな?って話だよね。
お腹が大きい人だと立ったり座ったりする方がキツイって人も居るしね。笑

No.7

ただのドデブが座るためにマタニティみたいなの着てマークもいるから要注意。

No.8

妊婦ではなかったですけど、譲られた側です。
ゴールデンウイーク中、たった一駅だから夫婦で立ってたところ、他にも立ってる人はいました。
黒人の方が1人で座ってる人のところに移動して、手でどうぞってされて席を譲ってくれたのですが、
座るつもりが元々なかったので、手でいえいえと夫婦共にお断りを意思表示しました。
優しい人だとは思いましたが、やはり恐縮しました。
断るのも悪いし、もう着いてしまうので座る選択もなく、まさか妊婦に見られてたのかな?と複雑な気持ちでした。
お腹が出てるように見えたのでしょうか?
こういう時サンキューかノーサンキューと言うのがあってるの?と頭の中は忙しく、
結局何も言えず、黒人の方に席を譲られる初めての経験で頭の中は戸惑いでいっぱいでした。
譲られるのが有難いと思ってる人は、恐縮しないけど、譲られると思ってない人は、恐縮して戸惑いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧