高一です。高校生最初のテストで二教科も赤点でした。偏差値がだいぶ上の高校に入った…
高一です。高校生最初のテストで二教科も赤点でした。偏差値がだいぶ上の高校に入ったので覚悟していましたが、得意教科の国語が赤点でかなり落ち込みました。
英語は元々かなり苦手で、まぁそうだよねって感じです。
提出物や課題は全て出したので大丈夫のはずですが正直留年が怖いです。
ここまでとは思わず、補習に向けて必死に勉強しているのですがこれからが不安過ぎます。授業も復習しているのに置いてかれてます。そこで、英語と国語で何かおすすめの勉強法があれば教えて頂きたいです…(;;)
それと今からでも挽回できるでしょうか…?
タグ
No.4297005 2025/05/13 15:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も数学で4点を取りましたよ
いい思い出です
国語の何が苦手なのかにもよりますが、いずれにせよ、文系科目は反復練習しかないですね…
目指す大学の過去問を買い漁って、解きまくるとクセがついてきますよ
高専でもない限りは進学校なら業績悪くしたくないので追試や追加課題なんかで留年を防いでくれるはずです。
欠点が30点なのだとしたら、割合にもよるけど単純計算でいけば30×5=150で5回合わせて150点取ればいいので全然大丈夫だけど、油断はしないで。
嫌味みたいだけど私の高専は赤点が60〜70点なのでものすごく羨ましい。
新しい回答の受付は終了しました