友達って何人いるのがベストなのでしょうか? 学生の頃に仲がよかった子たちとは大…

回答5 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/05/13 21:20(更新日時)

友達って何人いるのがベストなのでしょうか?
学生の頃に仲がよかった子たちとは大人になった後に疎遠になったり価値観が合わなくなったりしてだんだん離れていき、大人になった今はご飯に行ったり旅行をする友達が3人います。
そのうちの1人が若くして授かり婚をし、最近よく会っている友達は2人です。
知人は多いですがプライベートで会う友達が少ないです。

No.4297118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

100人

No.2

何でも話せて信頼できる人が一人いれば十分かと。
フォローされてる人数が多くても、いざという時力になってもらえないって虚しいですからね。

No.3

快適と思うならベスト。

No.4

私は、ご飯行ったり遊びに行ったりする友達が15人位ですかね?
色々な趣味がありまして、その趣味ごとに友達がいたり、会社で仲良くなって辞めてからも続いてる人もいますね
学生時代の友達は高校1人、大学2人くらいです

No.5

ダンバー数を知っていますか…?
人が関係を維持出来る数は150人が限界なんです。人間の脳、特に「前頭前野」は、他人との関係を維持するために使われています。
しかし、脳が処理できる関係の数には限界があり、深い関係を築けるのは 約150人までとされています。

150人の内訳
•親密な関係(5人) → 家族や親友など、最も信頼できる人たち
•親しい友人(15人) → 頻繁に連絡を取る仲の良い友人
•仲間(50人) → 同僚やよく会う知人
•知り合い(150人) → 顔と名前が一致する程度の関係

この数を超えてしまうと、「誰がどんな人だったか?」 を正確に把握できなくなり、関係が希薄になってしまいます。

主さんに家族がいるなら家族を維持する為に脳を使わなければならないので、親密な関係の5人から家族を引いた数が親友を維持出来る数となります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました